注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

活体蚯蚓的保存与运输(转)  

2017-08-04 10:28:10|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1活体蚯蚓的保存

活体蚯蚓的保存目的是以鲜活蚯蚓作饵料养殖特种水产,蚯蚓活体的保存一直是个大难题。下面两种方法可使蚯蚓保持30天以上不死亡。

1膨胀珍珠岩活体蚯蚓保存法

膨胀珍珠岩是一种珍珠岩矿石经l260左右的高温焙烧而制得的一种白色中性无机砂状材料,具有容重轻、导热系数小、低温隔热性能好、保冷性能佳、吸湿性小、化学稳定性强、无味无毒、不燃烧、抗菌耐腐蚀等特点。

方法:首先形成珍珠岩载体,即将膨胀珍珠岩放人容器内,加入适量高锰酸钾水溶液进行搅拌消毒后,用清水喷洒清除药液,然后拌人1%的碘型饲料防腐剂即成。然后,将体积为珍珠岩载体体积50%一70%的消毒活体蚯蚓分批倒人其中,待前批蚯蚓钻人载体后再倒下批。等所有蚯蚓钻人载体内之后,将其置人1—5的环境中保存。可保存活体l2个月。保存温度不得低于1,也不得高于5,储存量低保存时间长,反之则短。

2活体蚯蚓冷水保存法

首先将容器底部撒上一层增氧剂<每平方米约40),然后放一层干净木炭,再在表面罩上一层尼龙网,在上面放上去皮后的老丝瓜瓤筋码,高度为容器的三分之二。将绿藻塘水置人容器内进行漂白粉消毒(浓度为2毫克/公斤),于室外放置24小时后再将消毒活体蚯蚓投入容器中,容器温度为15,容器内的水位必须以全部淹没丝瓜瓤筋为准。可保活体蚯蚓2个月左右。

2鲜活蚯蚓的长途运输

蚯蚓的商品性随着蚯蚓系列产品的开发而逐年增强,特别是蚓激酶的开发更加深了对其商品性的认识,因此,对蚯蚓的贮存和运输问题成了人们关心和需解决的问题。

1)常温下蚯蚓的贮藏和运输

常温季节是蚯蚓生活的最佳状态,对蚯蚓的贮运不会有不利影响,包装也就较简便。1.蚯蚓卵茧的包装运输运输蚓卵的包装箱内需要有一定的气孔率和含水率,以便透气、换气,也就是使层p处于高容氧环境,否则极易引起厌氧腐败细菌的繁殖而导致卵茧坏死。下面是一种简便有效的运输方法,即菌化牛粪装运法。

牛粪的纤维丰富,有利于气体流通交换,其含水率适中,特别是它能在一定的空气湿度中恒定自身的含水率,这是其他畜粪所不具有的。但牛粪要经过净化、发酵、菌化等3个处理过程。

第一步,将鲜牛粪风干,去掉过多的水分,使其含水率降至30%以下。风干后将其抖落分散,呈松软和蓬松状。然后,集成堆,严密地盖上塑料薄膜,在盖好的堆上安装电子消毒器进行消毒杀菌60分钟。

第二步,将已消毒的牛粪拌人少量消毒水,含水率约达609《,然后堆人发酵池或装入塑料袋中严封?15天。当温度升至5070时,发酵良好,可再将外层的牛粪翻到内部,继续发酵。当温度由高温降至常温时,发酵完毕,此时牛粪无臭、无菌、密度均衡、松软。

第三步,将发酵的牛粪拌人少量的菌种,于室内地上均匀地平铺15厘米厚,盖上纸,保持一定湿度。大约经7天如牛粪上有无数雪白的点状菌落,并闻到冰片似的清香气味,说明牛粪已菌化成功。如无菌落产生,则需重新拌菌种重新进行菌化处理,约15天后一般可菌化成功。

将菌化的牛粪轻轻搓散,以雾状喷水的方法洒人清水,边喷洒边搅拌,以使牛粪中含水率达40%左右。接着,把刚筛出的蚓卵按整个牛粪体积量的40%一60%量出,均匀地拌人菌化的牛粪中,随即装入塑料薄膜中,扎紧口袋,扎好透气孔,可装箱托运。但要注意以下几点:

在常温季节,气温偏高或运输时间长时,蚓卵数量宜少,反之可多些。

木箱内装人蚓卵时必须留有l4左右的空间,以确保箱内足够的空气供袋内交换。同样,气温偏高,留的空间应大些,反之可小些。

箱内留的空间应蓬松,可用吸水性强、又有弹性的材料填满,以减少袋体在运输中的振动,同时起湿润作用。

每只包装箱不宜大于01立方米,货多可采用分批运输。此种方法运输蚓卵,时间可长达30天左右。不论是长途、短途、空运、海运,均可达到安全效果。2.种蚓的包装运输对种蚓装运的安全系数要求高。例如大中蚓对湿度要求高,耗氧量相应亦大,从而箱内载体的含水率也应偏高,气孔率也偏大;而小蚓、幼蚓体弱,生理活动能量较低,对载体湿度及气孔率要求不像大中蚓那样高。运输的距离远、装运量大时,必须进行合理包装运输。

分巢式载体的装运

即按蚯蚓大。中、小等级别和所需生态条件的不同,进行对号选巢穴载体装运。这样,对于批量长途运输和长期贮存都安全可靠,甚至在长达数月的常温季节内不开箱也不会发生任何死亡现象,而且还会繁殖和正常生长。栖巢载体的制作:用于大中蚓栖巢载体的,在菌化的牛粪中掺人3%的豆饼粉和5%的面粉,拌匀,并加适量淘米水反复揉捏,使之达到可粘成团(含水率约65),用手捏成大小如鹅蛋的圆团,并滚上一层麦麸或存放1年以上的阔叶树锯末。用于小幼蚓栖巢载体的,将菌化牛粪中掺人适量营养液拌匀,并反复揉搓,抖落成含水率约为40%的泥状小块团(直径大小约2—3厘米)

另外,在大小载体团之间必须有间隙,具有充分的空气含量和增氧、抗腐败细菌、通气换气等很强的生态缓冲作用,因而要有组合填充料。组合配方为:菌化牛粪中粗大纤维为70%,菌化牛粪中的粉料20%,营养载体10%,长效增氧剂01(另加),然后将上述配料一起拌匀后,洒上少量清水,使其含水率为30%左右。

种蚓的换巢:如果少量包装不必换巢,在大批装运时,将大、小栖巢载体团按73的比例称量混合,同时倒入30%的填充料,装入蚓池或容器中,放人种蚓,使其迅速钻人载体。投放种蚓数量一般为每立方米6万条左右。投放后即加盖遮光,种蚓换巢约24小时。当开盖后发现蚯蚓全部钻人载体团块,就可进行包装了。如果短距离或装运量较少,可直接将载体装入塑料编织袋中,然后装箱即可。

如果用于长途或长时间批量运输,事先应将木箱钻一些透气孔,并在木箱内壁上粘贴上塑料编织布,然后直接将蚯蚓载体装入箱内,应留出20厘米高的空间,封盖即可运输。

原巢的装运

即原种蚓不经过换巢过程,直接连同原种培育盘,箱等容器一起包装运输。该方法简便,只要将盘中加换新的高蛋白载体即可将培育盘叠起来,上下盘拴牢即可交付托运。如是长途或长时间托运,则需另加外包装箱,并须定期向箱内喷洒清水或注入营养液。

包装箱运输注意事项:

应摆放在通风处,绝不可放置在高温处或众多货物的中间部位。批量装运时包装箱应呈字形码放,各层箱的间距不得少于15厘米。整个箱群不得盖得太严实,只要盖得能遮挡住中、大风雨即可。

商品蚓的包装运输;

为满足特殊加工的需要,如蚓激酶制药就需要活体蚯蚓加工。在常温下,活体蚓可采取干运和水运两种方法。

干运法。以膨胀珍珠岩作为暂栖载体。将膨胀珍珠岩加温干燥后浸人营养液中,使其吸附一定营养物质和水分,就可作为营养载体。

方法:

先将长效增氧剂密封于塑料袋中,并在袋一面钻若干针孔,以供吸水、放氧之用。将其平放在不漏水的装运容器底部,有孔面向上。然后,将膨胀珍珠岩营养载体与软质塑料泡沫碎片拌匀倒人装运容器内,在容器上部留出20厘米空间。向容器内均匀喷洒水,约30分钟后,如容器底部积蓄约5厘米深的水,即可投入商品活蚓了。投蚓量可按每立方米40—60万条计算(视气温高低而定)

水运法:

是一种将商品蚓贮于清水中进行运输的一种可靠方法。关键在于水质问题。将消毒的自来水盛于容器中夜露一晚,使其释放掉所有氯离子。然后,按o0025%的浓度投入长效增氧剂,随即按每立方米水体60—100公斤的比例投入商品蚓。最后调节水位至容器口沿下30厘米处即可封盖托运了。该方法一般町贮运1015天左右,但必须每天换人增氧水30%以亡。

2)高温季节蚯蚓的贮藏和运输

蚯蚓对高温极其敏感,当气温达到28时就会寻求低温处。因此,在夏季贮运蚯蚓,安全措施很重要。蚯蚓自身潜在着一种溶解酶,一旦发生蚯蚓死亡,这种溶解酶立即会从蚓尸上大量产生,致使蚓尸完全溶解而发出奇臭气味,从而造成极大的环境空间污染。

蚯蚓卵茧的包装运输

高温季节,蚯蚓卵茧在运输中会产生黄霉菌和水霉菌的寄生繁殖及腐败细菌的危害。霉菌的产生主要是高温高湿引发的。因此,除了按照常温季节贮运载体的方法外,还得减少密度,包装箱要薄,箱板上透气孔多一些,也可在箱内放置几支可与箱外通气的换气筒,在载体中混人一些刨花等。如气温在35C以匕时,必须带冰运输,以使箱内温度低于25

种蚓的包装运输

少量装运:一般指5万条以下的小包装装运。这类包装可用菌化牛粪载体与膨胀珍珠岩ll的比例混合载体进行装运。同时要解决包装箱内的换气,也就是要求箱的透气孔多些。为防止蚯蚓从透气孔中逃出,可在箱板上粘一层纱布后再将包装箱封人布袋中,在布袋外刷上病虫净药液可防止蚯蚓逃逸。

批量装运:

一般是指5万一50万条的单一包装托运。包装载体可采用膨胀珍珠岩营养载体。在箱内必须固定几支与箱外通气的换气筒。一般根据每立方米容积安装lo个直径为10厘米的高密细孔的换气筒。再在包装箱外刷一层病虫净药液。

大批量装运:

大批量也称高密度运输,也就是将50万条以上的种蚓在低温处理下一次性包装运输的方法。一般指使载体温度稳定在010之间。首先,将木箱内壁全部镶上一层厚度为5厘米的硬塑料泡沫板,随即装入膨胀珍珠岩颗粒与lo%膨胀珍珠岩营养载体混合物。种蚓投入量可按每立方米80万千100万条计。当种蚓全部钻人载体后,距箱口沿40厘米深处固定字形格架,在格架上放一块与箱口大小一样的钢丝网,将厚约20厘米的冰块用打有针孔的无滴塑料薄膜包裹3—5层后置于箱内钢丝网上。一般可按每立方米载体摆人0.20.3立方米的冰块计算用量。

最后盖上一层硬泡沫板,钉上木盖即可托运。但必须注意,冰块始终应在上面,不可倒置和侧放。远途运输还必须加冰块,以确保安全。商品蚓的大批量装运可采取纯水加冰的低温装运法。

3)寒冷季节蚯蚓的贮藏和运输

季贮运蚯蚓是比较安全的。只要保持载体内温度在o以上,不使载体冰冻即可。但蚓卵茧不同,务必要采取特殊包装方法。

蚓卵茧的包装运输

一般采取原基料载体为主要贮运载体。如向南方运输,可直接用原有基料载体或菌化牛粪进行包装运输。如向北方运输,必须组合运输用载体进行贮运。下面介绍两种可发热御寒的贮运载体。

鲜牛粪混合载体装运:

将风干的鲜牛粪和菌化牛粪各取一半混均匀后,分多层包裹蚓卵,使之组合成球团,然后取部分鲜牛粪将球团包裹一层,再包上2层无滴保温薄膜即可装箱托运。也可将麦麸与5倍的鲜牛粪混均后分多层包裹蚓卵,使之组合成球团,然后以原基料载体为垫层,将包裹好的球团居于木箱中央,周围填满基料即可装运。

另外,还可将刚筛出的黄粉虫于屎粒拌人3倍的鲜牛粪中反复揉搓,压成饼状,铺于无滴保温薄膜上。然后将蚓卵与原载体放置该饼正中,将蚓卵包裹成球状后,连同无滴保温薄膜一起置于木箱中包严、钉箱即可托运。

鲜禽粪混合载体的装运:

这是将鲜禽粪进行高氯消毒后风干至含水率40%左右,与原基料混合成装运载体,或与菌化牛粪混合成装运载体的方法。可将消过毒、具有团状的鸡、鸽、鹑等鲜禽粪裹上一层麦麸,拌人等量的原基料载体后,分层包裹蚓卵成一球团,然后以无滴塑料薄膜包严装箱即可。

也可将净化过的鲜禽粪与等量的菌化牛粪充分混合后压成若干厚约2厘米的薄饼状,然后在每一薄饼上铺上一层蚓卵,并将所有薄饼叠起来,高度约等于该饼的直径。最后以硬泡沫塑料板作保温内衬装箱钉盖。另外,还可采用含水率约为60%的食用菌废基料加5%的麦麸拌成的贮运载体进行装运。

种蚓的包装运输

种蚓的装运比较简单。只要按照蚓卵的装运方式即可,况且种蚓的保温不像蚓卵要求高。一般装运箱的容积达到1立方米时,基料载体均可保证种蚓安全运至北方。如少量装运,则务必成数倍增加载体,并需以无滴塑料薄膜或硬厚泡沫塑料板加以保温装运。总之,只要不使载体内冻结即可。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017