注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

蚯蚓运输 蚯蚓运输接收后的处理方法(转)  

2017-08-04 10:24:22|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚯蚓运输接收后的处理方法

  商品蚯蚓运输接收到货后要尽快的打开包装拿出内袋,平摊安放,注意挤压、防止暴晒和浸水。尽快的到目的地后倒在备用土(蚯蚓粪或菜园土)上,待蚯蚓爬到备用土里后,轻轻刮掉面上的蚯蚓粪和死伤的蚯蚓放到其它地方另行处理,千万不要将死伤的蚯蚓混和在正常的蚯蚓里面,这样会引起蚯蚓大量的死亡。

经过长途运输后的蚯蚓管理方法

  将经过备用土处理过的蚯蚓放置在无阳光照晒和雨水浸泡较阴凉的房间或荫棚内,光线较暗和夜晚一定要以3平米使用一个20瓦以上的荧光灯(节能灯),在24小时内不要洒水和投食。一般温度在15-28度间三天内以保持相应水分不需投食。

高温季节蚯蚓的贮藏和运输

  蚯蚓对高温极其敏感,当气温达到28℃时就会寻求低温处。因此,在夏季贮运蚯蚓,安全措施很重要。蚯蚓自身潜在着一种溶解酶,一旦发生蚯蚓死亡,这种溶解酶立即会从蚓尸上大量产生,致使蚓尸完全溶解而发出奇臭气味,从而造成极大的环境空间污染。

蚯蚓土备用的制作和应用方法

  在养殖过蚯蚓的养殖床上挖取时间较陈久的蚯蚓粪或是菜园内树阴下的黑色腐殖土,水分在50%-65%之间,打粹后经细筛筛过后的细土堆放在阴凉无积水的地方备用。将经长途运输后的蚯蚓以3-5厘米厚摊放在10-15厘米厚、80-100厘米宽的备用土上,待蚯蚓爬到备用土里后,再轻轻的刮掉面上运输蚯蚓的蚯蚓粪和死伤的蚯蚓。

蚯蚓备用饲料的制作和投喂方法

  以70斤水(也可适当加点稀释的陈粪水)兑27-30斤油糠(大米加工后的细米糠)或麦麸,3-5斤白糖搅拌成糊糊后备用,放置的时间越久效果越好,投喂时用瓢或小容器舀少量的备用饲料成井字型投喂在存放蚯蚓的料堆上,注意存放蚯蚓的料堆里的蚯蚓和培养基料要在1:3以上。要注意勤添少投喂,注意保持料堆内的湿度65%-75%和温度18-30度以内,每隔3-5天要翻松料堆,在翻松料堆前要捡去料上没吃完的饲料放到容器内加水拌成糊糊作备用饲料,翻松料堆3-5小时待面上不见蚯蚓后再投喂备用饲料。

  蚯蚓做为经典的万能钓饵已深入渔人之心,但做为活体鱼饵,在运输保存方面有一定的条件制约。

  我们对蚯蚓的习性相当了解,在进行盒装蚯蚓试验的过程中,大量的实践,并加以理论验证,才使得盒装蚯蚓顺利的推向渔饵市场,并得到广大渔友的认可。

蚯蚓基料的配制

  我们对于基料的选择相当严格,把养殖床的上基料收集后,在强光下集中堆存充分发酵,已分解基料中有毒气体,这一过程同时也杀灭了残留有害菌体,要经过半年时间的充分分解后,再收入于凉棚下,让其充分散热,这样的基料才能成为我们包装的合格产品。
蚯蚓运输按蚯蚓大。中、小等级别和所需生态条件的不同,进行对号选巢穴载体装运。这样,对于批量长途运输和长期贮存都安全可靠,甚至在长达数月的常温季节内不开箱也不会发生任何死亡现象,而且还会繁殖和正常生长。如果用于长途或长时间批量运输,事先应将木箱钻一些透气孔,并在木箱内壁上粘贴上塑料编织布,然后直接将蚯蚓载体装入箱内,应留出20厘米高的空间,封盖即可运输。
 

运输 

大批量蚯蚓种运输

  大批量也称高密度运输,也就是将50万条以上的种蚯蚓在低温处理下一次性包装运输的方法。一般指使载体温度稳定在0一10℃之间。首先,将木箱内壁全部镶上一层厚度为5厘米的硬塑料泡沫板,随即装入膨胀珍珠岩颗粒与lo%膨胀珍珠岩营养载体混合物。蚯蚓种投入量可按每立方米80万千100万条计。当蚯蚓全部钻人载体后,距箱口沿40厘米深处固定“井”字形格架,在格架上放一块与箱口大小一样的钢丝网,将厚约20厘米的冰块用打有针孔的无滴塑料薄膜包裹3—5层后置于箱内钢丝网上。一般可按每立方米载体摆人0.2一0.3立方米的冰块计算用量。最后盖上一层硬泡沫板,钉上木盖即可托运。但必须注意,冰块始终应在上面,不可倒置和侧放。远途运输还必须加冰块,以确保安全。

蚯蚓种少量运输

  一般指5万条以下的小包装装运。这类包装可用菌化牛粪载体与膨胀珍珠岩l:l的比例混合载体进行装运。同时要解决包装箱内的换气,也就是要求箱的透气孔多些。为防止蚯蚓从透气孔中逃出,可在箱板上粘一层纱布后再将包装箱封人布袋中,在布袋外刷上“病虫净”药液可防止蚯蚓逃逸。

蚯蚓批量装运

  一般是指5万一50万条的单一包装托运。包装载体可采用膨胀珍珠岩营养载体。在箱内必须固定几支与箱外通气的换气筒。一般根据每立方米容积安装lo个直径为10厘米的高密细孔的换气筒。再在包装箱外刷一层“病虫净”药液。

  蚯蚓种的包装运输对种蚓装运的安全系数要求高。例如大中蚓对湿度要求高,耗氧量相应亦大,从而箱内载体的含水率也应偏高,气孔率也偏大;而小蚓、幼蚓体弱,生理活动能量较低,对载体湿度及气孔率要求不像大中蚓那样高。运输的距离远、装运量大时,必须进行合理包装运输蚯蚓种的大批量运输可采取纯水加冰的低温装运法。

蚯蚓卵茧的运输

  高温季节,蚯蚓卵茧在运输中会产生黄霉菌和水霉菌的寄生繁殖及腐败细菌的危害。霉菌的产生主要是高温高湿引发的。因此,除了按照常温季节贮运载体的方法外,还得减少密度,包装箱要薄,箱板上透气孔多一些,也可在箱内放置几支可与箱外通气的换气筒,在载体中混人一些刨花等。如气温在35C以匕时,必须带冰运输,以使箱内温度低于25℃。

 蚯蚓卵茧的包装运输运输蚓卵的包装箱内需要有一定的气孔率和含水率,以便透气、换气,也就是使层p处于高容氧环境,否则极易引起厌氧腐败细菌的繁殖而导致卵茧坏死。下面是一种简便有效的运输方法,即菌化牛粪装运法。

  牛粪的纤维丰富,有利于气体流通交换,其含水率适中,特别是它能在一定的空气湿度中恒定自身的含水率,这是其他畜粪所不具有的。但牛粪要经过净化、发酵、菌化等3个处理过程。
 

  将鲜牛粪风干,去掉过多的水分,使其含水率降至30%以下。风干后将其抖落分散,呈松软和蓬松状。然后,集成堆,严密地盖上塑料薄膜,在盖好的堆上安装电子消毒器进行消毒杀菌60分钟。
1、箱内留的空间应蓬松,可用吸水性强、又有弹性的材料填满,以减少袋体在运输中的振动,同时起湿润作用。
2、、在常温季节,气温偏高或运输时间长时,蚓卵数量宜少,反之可多些。
3、木箱内装人蚓卵时必须留有l/4左右的空间,以确保箱内足够的空气供袋内交换。同样,气温偏高,留的空间应大些,反之可小些。
4、每只包装箱不宜大于0.1立方米,货多可采用分批运输。此种方法运输蚓卵,时间可长达30天左右。不论是长途、短途、空运、海运,均可达到安全效果。

常温下蚯蚓运输

  常温季节是蚯蚓生活的最佳状态,对蚯蚓的贮运不会有不利影响,包装也就较简便。

寒冷季节蚯蚓运输

  季贮运蚯蚓是比较安全的。只要保持载体内温度在o℃以上,不使载体冰冻即可。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017