注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

反光镜调整的方法(转)  

2017-05-02 15:33:19|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 进入正题之前,海畅必须要强调,除了看后视镜之外,任何时候只要是并线、转弯之前,一定要迅速的转头查看路况。这样才能最大限度的消除驾驶盲区。

  国外很多地方在考驾照时,转弯和并线时有没有转头查看,是非常重要的考核项目。但在我们国家目前很多驾驶员都没有这个习惯,所以并线剐蹭车辆、甚至碰倒行人、非机动车的例子屡见不鲜。

  还有就是坐姿的前后高矮都影响到你的视线,所以在调反光镜之前,一定先调整到一个合适的坐姿,关于坐姿葱哥以后还会细讲。

  反光镜的调节

  先说中央后视镜吧,海畅见过不少妹子直接拿这个当化妆镜的,常年对着的都是驾驶位。这个是用来看后面的好不好!真是醉了啊。

  从驾驶员视角看过去,中央后视镜里的画面应该是这样的:

  

  地平线处于镜子中间的位置,后挡风玻璃应该充满画面,车后面摆了各种杂物、毛绒玩具的请好好清理一下!

  接下来在讲解左右反光镜调节之前,

  先要说一下盲区的存在。

  网上流传的一种反光镜盲区说法其实是不正确的。通过合理的反光镜调节,右侧 " 盲区 " 是可以消除的!只有左侧这个位置有盲区。

  

  以前很多德国车都是大小耳朵的设计,就是左后视镜比右边大,就是因为左侧盲区比右侧盲区更难避免。

  

  ▲ 02 款老宝来就是大小耳朵

  还有就是现在很多车型都配备的双曲率后视镜,在镜子外侧是广角设计的,也能很大程度减小盲区。

  

  ▲双曲率后视镜

  下面就结合后视镜的调节再说一下。

  

  左侧后视镜:首先,地平线放在画面中间位置,自己的车身在画面右方 1/4 处左右。这个调法应该是比较合理的。但就会产生上面说的左侧盲区。其实左侧这个也可以消除,方法就是使劲往外掰后视镜,让自己的车身彻底消失,但这又产生了另外的盲区,致使停车时看不到自己的车身,很不方便。

  

  右侧后视镜:地平线放在画面 3/4 左右的地方,就是露出地面要多一些,这样可以在停车时观察到车辆与地线或是马路牙子的距离。而车身在画面左方 1/5 左右,同样尽量多留出路面,这样就能最大限度避免上面说的右侧 " 盲区 ",因为后车在后视镜中消失的一刹那,就已经出现在你右侧车窗的视线中了。葱哥之前说什么来着?一定要转头观察!

  通过后视镜判断车距

  这里说的车距,是指双方车辆相对速度一样时,才具有参考意义。如果后车速度飞快,你通过后视镜第一眼看它时距离是足够的,但当你做并线动作时,它可能已经冲到一个危险距离了,还是会造成危险。

  

  当后车接近,全部进入你的视线,并且占据后视镜较大面积时,通常而言这个距离已经不到 10 米了,这时想要并线就要十分注意了,没把握不要动。

  但是这个距离根据不同车型、不同后视镜面积,也都会产生变化,而且现在很多后视镜都是广角大视野的,距离都会有失真,一般都会缩小一半以上。

  所以说,只有勤观察才能准确把握车与车之间的距离,转弯并线时、更是要转头观察,才能最大程度保证行车安全。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017