注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

上海纽约大学首届300名本科生迎来毕业季(转)  

2017-03-24 14:17:55|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:上海纽约大学首届300名本科生迎来毕业季从“入口”到“出口”,全球皆校园

  东方网324日消息:“当初看到上海纽大成立的新闻,得知一届只招收300名学生,觉得教学质量一定有保证,就申请了。”宁波籍学生王嘉凌还记得自己4年前选择上海纽约大学时的想法。如今,她作为上海纽约大学首届本科生中的一员,与来自34个国家和地区的近300名同学一起,迎来了毕业季。

  这所中美首开的独立法人高校,注定从“入口”到“出口”都走在高等教育国际化的路上,每个学生从第三年起都要选择纽约大学两个门户校园或五大洲的11个海外学习中心求学,大四再回沪完成学业。按计划,毕业典礼之际,东方明珠塔将亮出他们的“校色”——紫罗兰色,全体毕业生将在东方艺术中心从校长手中接过中外两校的学位证书,然后走向世界各地就业或深造。

  交各国朋友,分享不同思维方式

  上海纽约大学校长俞立中告诉记者,中美合办上海纽大,不在于多办一所学校,而是全面引进国际优质教育资源,在国内创办一所国际一流水平的新大学。

  2017届学生苗易,从上海中学考入上海纽大,与不少同学一样,他中学时就想赴美留学。在他上高二时,上海纽大出现了,“我想可以不用留学了”。苗易选择了上海纽大的强势学科——商业与金融。

  除了300名说着30多种语言的学生,上海纽大还有小班课,10多人的小班又分小组,因此同组中基本上没有文化背景相同的人,再加上上海纽大推行每一寝室必有多国室友的原则,于是,苗易交上了各国朋友,分享着不同的思维方式。第三年,他选择了去美国纽约大学开始海外学期。在学校职业发展中心的帮助下,他充分利用假期实习,最终,从哈佛商学院、外媒到国有大行,他收获了8份录用函,从中他选定了普华永道。他说,自己的中期目标是继续深造。同学中,像苗易一样选择先就业再读研的不在少数。

  放弃美国纽大,因上海机会更多

  “大学四年,我一共去过20个国家,全世界都是你的校园。”MarkWest,中文名魏永辰,来自美国马里兰州。来上海之前,他成功申请到10所美国高校的奖学金,但最终选择了上海纽大。“我没有选美国纽大,是因为上海有更多海外学习的机会。”

  魏永辰从上海纽大选择了去巴黎进行海外学习,之后,他又转至加纳首都阿克拉的海外学习中心,这是他第一次走进非洲。他在隶属于政府的小额贷款中心工作,不仅跑遍当地6个农村,还亲身下井淘金。基于这种体验式学习,他设计出独一无二的毕业项目,对在中国和非洲做生意依赖的熟人关系进行了比较研究。如今,他被伦敦政治经济学院中国研究项目录取,今秋将开始为期一年的研究生学习。“让上海纽大与众不同的是,它鼓励学生走出教室、走遍世界,从中观察体会、积累经验。”魏永辰说。

  目前,上海纽大已有1200名本科生和140名教师,覆盖全世界66个国家和地区,校方确保每名学生无论经济情况如何都享有全球学习机会。常务副校长杰弗里·雷蒙说,当毕业生步入职业生涯,他们不像考大学那样只是选择学校,“这种选择面不再狭窄,因为通向全世界的门已经打开”。

  毕业生真正想要的是社会认可

  除了多国学习经历,上海纽大学子通常都会告诉你其主辅修的两个专业,“转行”也不少。根据学制,上海纽大学生前两年在沪学习,入学后先不分专业,到大二再确定专业。

  比如学习商业与金融的赵泽宇,却对法律和公共政策感兴趣。他说:“大二时,我和授课老师、也是纽大前任校长约翰·塞克斯顿,就美国宪法第一修正案发生了一次争论。后来就对法律越来越感兴趣。”大三时,赵泽宇赴布拉格海外学习,选修了两门法律课,同时他还在国际非政府组织实习了一段时间。目前他已决定加入一家全球非盈利性智库。

  对于上海纽约大学首届学生的各种出路,俞立中如此点评:“他们明确地知道自己想从这个世界得到什么,这不关乎钱财,而是获得社会的认可。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017