注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

筏钓黄颡鱼的钓法和用饵技巧(转)  

2017-03-15 11:00:55|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是钓黄颡鱼,或者是别的什么鱼,想要钓获多,都必须对它们的习性有足够的了解。黄颡鱼属于肉食性鱼,水里的小鱼、小虾、田螺等等都是它们爱吃的食物。另外像蚯蚓、鸡鸭内脏、猪血等荤食它们也特别喜欢。黄颡鱼喜欢弱光环境,因此【本文标题:筏钓黄颡鱼的钓法和用饵技巧】晴朗的白天它们很少出来活动觅食,很难钓获。在光线度不那么强的阴雨天(特别是暴雨之后的浑水环境垂钓更好)以及夜间才会出动觅食,摄食强烈。因此【本文标题:筏钓黄颡鱼的钓法和用饵技巧】在阴雨天和夜间的时候很适合出钓,特别是夜钓时,选傍晚和凌晨时分最佳。夜钓时,如果是在无月的晚上,效果更好。

筏钓黄颡鱼的钓法和用饵技巧(转) - jujiong - 北边的风
Mjl中华钓鱼网

先来说说手竿钓。用手竿野钓黄颡鱼时,如果只是抛投钓饵(我一般是用蚯蚓)傻等,效果肯定比不过打窝钓的。做窝的话,最简单的法子是将二十来根蚯蚓,装入塑料袋中后,用石头或者是小锤来砸烂,做成蚯蚓泥,然后再在里面加入少量的钓鲫鱼窝料,打窝效果杠杠的。

至于为什么加窝料,我个人觉得(并不一定准确)是,蚯蚓的腥味和此诱饵窝饵可以快速地将附近的小鱼引诱过来,但窝料的存在可以延长小鱼吃蚯蚓的时间,从而使它们在水中持续的时间更长,达到更好地引诱黄颡鱼的目的。黄颡鱼的活动范围一般比较小,游得也比较缓慢,胆子也小,但是它们的嗅觉却是特别的灵敏,一旦闻到腥味和察觉到小鱼集聚的窝点,一定会前来觅食。只不过这个过程往往需要一定的时间,这也就是为什么打窝之后,一般要等个10多分钟或者更长的时间才能钓到鱼的原因。

下面重点来跟大家聊聊筏竿钓黄颡鱼的技巧,希望大家喜欢:


1.筏竿钓黄颡鱼时,对于钓组的灵敏度的要求并不是特别高,我一般是用2号的主线,搭配1.5号的子线。主要是怕挂底(有围网、竹竿、地笼等)。使用此组件的话,即使挂底,一般也就是损失个一两只鱼钩的事儿。

2.子线每只钩增加2公分。比方说,最下面的鱼钩子线长度为3公分,那么上面的那只钩的长度就应该是4公分,以此类推。主要目的在于尽量保证每只鱼钩都能够到底。因为黄颡鱼几乎都是在水底游动,以此来增加上鱼率。

3.筏竿夜钓时,钓点距离不要过远,一般来说,距岸15~20米即可。因为夜晚的黄颡鱼一般都喜欢在近岸带活动。

4.筏竿钓黄颡鱼时我使用的鱼钩都在6号以上。因为黄颡鱼的嘴大,不用担心它吃不下去。并且钩大能够保证不跑鱼。

5.钩饵必须用整条的大红蚯蚓,越大越好。如果一条不行,必要时,还可以用两条。装钩时,从它身体的四分之一处穿钩,尾部同样留出四分之一。这样能够保证它们蠕动不停,从而增加诱鱼率。

6.黄颡鱼钓上来之后,不要急着摘钩,要先搞清楚是哪个钩钓的。即使上鱼的钩上的钓饵再完整,也要给更换掉。因为饵上已经沾上黄颡鱼的粘液,其他的黄颡鱼不会再吃了。

7.钓黄颡鱼摘钩时,记得一定要用毛巾来包住,这样既可以防止被扎伤手,也可以防止手上粘到黄颡鱼的粘液,如果手上有粘液,再装钩时,肯定会粘到钓饵上,影响上鱼率。当然,如果是洗了手,问题也就不大了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017