注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

开车用导航不等于盲驾 使用导航安全注意事项(转)  

2017-02-04 11:41:19|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

你有没有发现,现在马路上很少有人向你“问路”了,其实并不是大家对这个城市越来越熟悉,而是每个人手里都有个“问路神器”——导航软件!尤其是对于一些自驾出门的人,如果没有导航软件的话,那么这些人就很容易,迷失在这个“熟悉”的城市当中。

不过,如果你在开车的时候,经常看导航屏幕的话,实际上是一件非常危险的事情,如果注意力过于分心,那么很容易造成“盲驾”,引起交通意外。那么问题来了,在这个“导航”已经成为生活必需品的时代,如何安全的使用导航呢?什么样的导航设备,放在哪儿,才是最安全的?今儿我们就来聊聊这个话题!

使用车载导航

危险系数:5

虽然说如今手机导航功能越来越强大,但是相比车载导航,手机屏幕太小,并且还会影响到其它功能的使用,这两点硬伤,让车载导航依旧还“活着”。

 

不过实际上,使用车载导航造成盲驾的几率是最大的,驾车时出现的危险系数也是最高的。因为无论再高级的汽车,车载中控屏幕的位置,都不会超过仪表盘的水平线, 并且位于目视范围的右下方,所以如果你想观察导航提示信息,只能想右下方看,而这时你的眼睛会完全脱离驾驶的正前方,观察不到车辆周围瞬息万变的交通状况,这就造成了非常严重的盲驾!如果按照时速80公里每小时行车,那么低头看一秒中车载导航,那就等于你闭着眼开车20多米的距离!这是相当危险的!

 

另外,现在不少人都手机架在空调出风口处,虽然说方便单手操作,但是实际上,存在着盲驾的危险。所以,尽量不要使用车载屏幕导航,也不要将手机导航,放在车内过低的位置!

手机放在中控台上

危险系数:4

可能有些朋友会说,低头看车载屏幕导航和手机导航非常危险,那么把手机导航放在中控台上,是不是会更安全些呢?确实!相比较于低头“盲驾”来说,手机放在中控台上,位置要高一些,目视范围也更广一些,也会让眼睛聚焦定位的速度更快。

 

但是通常手机的屏幕也就是5英寸左右,能够显示的信息非常有限,尤其是当你需要查看前方路段拥堵情况的话,你必须伸手滑动屏幕操作,而这无疑增加了你对手机导航的注意力,更加容易让你分心。另外,即便相比较车载屏幕而言,放在中控台的手机,位置略高,但你依旧需要斜视,或者轻微转头,才能够观察到手机,而这时你的视线依旧脱离了正前方!也会让你处于盲驾状态!

手机放在挡风玻璃角处

危险系数:3

而正是因为手机导航放在中控台上,很容易让忽视前方,所以有些朋友会将手机放在前挡风玻璃的左下角。这样一来,就能够解决驾车视线脱离正前方,减少造成“盲驾”的几率,和出现交通事故的风险。但是意外风险以及存在!

 

其实对于开车来说,并不是简单的把视线固定在前方,这么简单。因为这里还存在一个视觉焦距的问题!比如,你把食指在眼前,眼睛盯住食指,然后将食指前后移动。你就会发现,在视线范围内,只有食指是清晰可辨认的,而食指后方的事物和环境则会变成“重影”或者不清楚,很难集中注意力分辨出食指后方的环境。

 

所以同样的道理,当你观察挡风玻璃处的手机时,你的眼睛只会聚焦在手机上,而手机后方的道路环境和路况,就变得模糊不堪,虽然我们能够迅速切换眼睛的聚焦点,但是模糊的视力,依旧存在着很大的交通隐患。

另外,由于手机屏幕太小,与你的目视距离有太远,很容你让你更专注观察手机,而忽略驾车前方的路况。并且,把手机放在挡风玻璃处,则会让你失去对手机的掌控,比如临时调整行车线路等,如果操作不当,就会造成车辆失控,存在着更大的潜在危险。

手机放在中央后视镜附近

危险系数:2.5

因此,为了不让自己失去对手机的掌控和操作,又不会让自己过多的关注与手机屏幕,现在有些人朋友会选择将手机导航放在中央后视镜的附近。

 

虽然我们无法避免因为人眼视力焦距的变化,导致不能够很好观察前方路况,但是从实际操作来看,翻眼皮网上看,要比斜眼向下看,要安全得多!并且视力焦距变化,也会快得多!并且,手机还能够在我们自己的掌控和操作范围之内。尽管依旧存在一些交通安全危险和驾车风险,但是相比较其它位置的导航方式来说,把手机放在中央后视镜附近,则要安全很多!

当然,安装在这里的最大风险不是人眼焦距的变化,而是如果手机支架粘的不牢固,手机很容易从挡风玻璃上掉下来!

使用语音的HUD抬头显示

危险系数:1

可能有朋友会问了,使用车载导航不安全,使用手机导航也不安全!那么我们用什么方式导航最安全呢?就目前来说,答案只有一个——HUD抬头显示。

 

HUD以前多用于战斗机飞上,方便飞行员在观察前方的同时,还能够查看飞机的各种数据参数,提高飞行员操控飞机的稳定性和效率。目前这个技术已经开始运用到家用汽车上了。可以通过HUD把导航图像和车辆行驶数据,全部投影在前挡风玻璃上,那么我们在开车的时候,就不用移动视线观察别处了!

 

只需要看着前方道路,顺便观察一下导航地图,大大提高了行车安全!而使用HUD的感觉,就好像是在玩《极品飞车》游戏一样,导航信息和道路情况,直接出现在你的眼前!如果再配合智能语音控制系统,那么出门驾车导航,只需要动动嘴就OK

 

当然,使用HUD抬头显示设备,并不意味着行车就一定安全了,因为这里还有一个HUD可视距离的问题。就有如之前所讲,如果HUD的可视距离比较近,只有1米左右,那么人眼的生理聚焦,依旧会让你出现行车危险,无法清晰观察正前方的路况。而一个好的、安全的HUD设备,会将可视距离调整到2米到5米,这样就会使人眼聚焦范围扩大,投影数据和导航信息,永远会出现在视线范围的最远端,让你更容易观察到前方的路况!避免出现交通意外。

最后总结:

可能很多朋友会说,导航不是还有语音提示吗?可以不用看导航地图和屏幕。实际上,如果你是老司机的话,会很容的从导航语音提示和地图信息中,判断前方路口是否该直行,但是对于一些新手和驾驶技术欠佳的朋友来说,语音提示,只会更加干扰他们的判断。

 

这就是为什么道路上会有那么多人,突然横跨几个车道并线,然后驶出道路出口。所以,并不是人人都是老司机,但是人人都需要注意使用导航时的行车安全!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017