注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

节日饮食须节制 多吃清肠食物去除肠道毒素(转)  

2017-02-01 09:26:09|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,亲朋好友团聚,家里准备的美食多,应酬也多,人每天胃肠的负担都会比较重。那么,如何合理饮食、吃得健康、既能尽情地享受节日、又能保持健康?

上海交通大学医学院附属仁济医院消化科沈骏副主任医师提醒,春节期间,饮食应注意清淡, 少盐、少糖、少油腻,少饮酒, 吃到“八分饱”,防止暴食暴饮,多吃蔬菜、茶水、酸奶等“清肠”食物来去除肠道毒素。

太多的盐分、糖分和油脂会导致心血管疾病、糖尿病、高血压的产生。过分油腻饮食使肠道负担较重,部分较为生冷的食物更是加重肠道刺激。因此,烹调方法建议多采用蒸、煮、烫、炖,建议减少生冷、刺激性食物的进食,并且少加盐、酱油、味精,减少钠元素的摄入,防止高血压。

聚餐家宴如果“吃撑”了,或者反复吃到腹部难受为止,就会造成胃肠的负担过重,部分有消化道疾病的朋友更是如此。人的消化器官的工作能力有一定的容量,吃东西时,胃、小肠、胆囊和胰腺分泌出各种消化液,使食物中的营养素易被人体吸收。如果突然吃得太饱或喝得太多,就需要额外的消化液来进行消化,可是一个人消化液的分泌量有一定限度,暴食暴饮难免超过人体消化系统工作的能力,而最好的预防方法就是自我节制,做到“八分饱”。

通常节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥,难免让人感觉胃肠胀气,疲劳倦怠。这时,适当吃些绿叶蔬菜、喝些白开水或茶、进食些富含益生菌的酸奶便能够消胀清肠。这些蔬菜、茶水、酸奶就是“清肠”食物。新鲜蔬菜大多是碱性食物,含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动。富含益生菌的酸奶能够增加人体肠道有益菌的比例,从而去除人体的胃肠道“毒素”。

节日里,为了烘托气氛,难免饮一些酒,需要切记饮酒应限量。过量的酒精会造成肝脏、大脑和消化系统损伤。在饮酒时,也需要注意不要空腹饮酒、不要反复自我催吐,饮酒的速度宜慢不宜快,“感情深一口闷”是不合理的饮酒方式。总之,为了自己、家人和朋友的健康,还是想说一句:尽量少喝酒为好。

过节宴客中,食品的卫生是非常重要的。我国群众喜欢吃些熟食,因此厨房最好准备两套砧板和刀具。熟食、生食分开处理,这是避免食物污染和刺激中重要的一点。聚餐过后,难免有些剩菜,剩菜可以用保鲜膜包好,放置在冰箱内冷藏。当然最好饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,一次性吃完。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017