注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

进入环岛是否要打转向灯?  

2017-11-30 16:00:46|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多老司机都没搞懂 进入环岛是否要打左转向灯?

 

环岛是常见的交通设施,一般位于多个交通路口的交汇处,作用是为了减少车辆行驶中的冲突。绕行环岛看似简单,但是在环岛中交通事故仍然时有发生。在环岛中如何正确行驶?连一些老司机都不一定明白,今天,掌上君就来和大家探讨一下环岛中如何使用转向灯。

 

使用转向灯交通法规规定

《道路交通安全法实施条例》第五十七条:

(一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯;

(二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。

《道路交通安全法实施条例》第五十一条第二款:

准备进入环形路口的车辆应让已在路口内的机动车先行。

进环岛有没有必要打左转向灯?

通常情况下,环岛会被设置在多路口(3个路口以上)的路段,除右转车辆之外,其余前往各路口的车辆都要进入环岛绕行。环岛内一般会设计成四车道:左侧车道用于左转,中间两车道用于直行,右侧车道用于右转驶出环岛。

 

有不少车友认为“进环岛不需要打左灯”:

他们的理由是应将环岛视为道路的延伸部分,车辆进入环岛相当于直行,即使前车不打左转向灯,后车也会明白前车是要进入环岛,而且环岛外车辆需要让行环岛内车辆,所以打转向灯属于多余动作;还有网友表示,驾照理论考试的题目已经指出进环岛是不需要打左转向灯的。

认为“进环岛需要打左灯”的车友也不在少数:

他们的理由是“转向灯是打给环岛内的车辆看的”,因为环岛内车辆要选择路口驶出环岛,而环岛外车辆进入时会对环岛内车辆造成判断影响,所以车辆进环岛时打转向灯,是将自己的行驶意图告诉环岛内车辆,提醒对方通过时要注意。此外,车辆进入环岛属于向左变道或左转操作,自然需要打左转向灯。

环岛中的转向灯使用方法

一、进环岛左转

 

假如车辆要左转,则要选择环岛内左侧车道。由于车辆需要从岛外切入内道,因此车辆进入环岛时应打左转向灯,告诉岛内车辆及后车“我要切内道左转,注意了”。车辆驶出环岛前,应提前打右转向灯,确认安全后从内侧车道开始往环岛外变线,最后驶出环岛。

二、进环岛直行

 

假如车辆要直行,则应该选择环岛内中间车道。由于车辆进入环岛后不需要变换车道,因此车辆进入环岛时不需要打左转向灯;当车辆准备出环岛继续直行时,由于要跨越环岛内右侧车道,因此需要打右转向灯提示其他车辆注意,然后驶出环岛。

二、进环岛右转

 

假如车辆要右转往其他路口,可选择环岛内右侧车道,也可从环岛外围右转。车辆驶入环岛时的情况与直行状态相似,因此也不需要打左转向灯;当车辆选择对应路口后,应提前打右转向灯,确认安全后右转驶出环岛。

通过以上三种情况的分析,我们发现车辆驶入环岛时需要打左转向灯的情况只有一种,就是左转行驶,其余两种情况均不需要打左转向灯。而车辆驶出环岛时则必须打右转向灯。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018