注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】《张仲景50味药证》笔记 葛根  

2017-01-19 14:23:52|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自 中医五运六气  花语插图

葛根

一、应用

1.仲景使用葛根必配甘草,主治头项腰背强痛拘挛。

2.葛根主治“项背强痛、下利而渴者。”

3.项背强痛一证,非葛根证所独有。然而下利而项背强痛者,为葛根证所独有。下利的程度越严重,葛根的用量越大,所以葛根证识别必须看下利的有无。

4.葛根还是治疗口渴的重要药物。口渴,是无汗而渴,多为口干而不能多饮。

5.葛根30g,黄芪30g,川芎12g,桂枝10g,赤芍20g,生姜3片,红枣12枚。(笔者经验方)主治中老年患者的心脑血管疾病。

6.葛根黄芩黄连汤多用于治疗糖尿病腹泻以及急性肠炎、痢疾等。

《张仲景50味药证》笔记 葛根 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017