注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】《张仲景50味药证》笔记 桂枝  

2017-01-19 14:22:36|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自 中医五运六气  花语插图

桂枝

一、应用:

1.治心悸、气上冲等,认为桂枝具有平冲降逆作用,常与甘草同用,如桂枝甘草汤:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者。

2.治疗出汗。汗为心之液,汗多者多心悸,桂枝能温通心阳,可治疗汗多、心悸等,桂枝汤是主方。

3.药证

桂枝舌:舌质淡红或黯淡,舌体较柔软,舌面湿润,舌苔薄白。

桂枝体质:“林黛玉”为代表。

二、经验:使用桂枝,配伍极为关键。

1.桂枝甘草是平冲定悸的主药。但配伍不同,主治也不同。

桂枝甘草茯苓为动悸;桂枝甘草龙骨牡蛎是惊悸;桂枝甘草人参麦冬是虚悸;桂枝甘草五味子是咳逆而悸。

2.治疗自汗。

桂枝汤治脉弱自汗;桂枝加附子治身痛自汗;桂枝加黄芪汤治身肿自汗。

3.另:

桂枝甘草配伍麻黄,无大汗亡阳之忧;桂枝甘草配柴胡,则有发汗透邪之功。

4.经验方:桂枝10g,附子10g,细辛6g,甘草3g。用于治疗以身痛、汗出、脉弱为特点的疾病,如腰腿痛、头痛、神经痛、肿瘤疼痛等。

三、用量

仲景用桂枝有三个剂量段:

大剂量(5两):治疗心悸动、奔豚气等;

中剂量(3-4两):治疗腹痛或身体痛;

小剂量(2两):多配伍麻黄治疗身体痛、无汗而喘等。

所以,桂枝用于心脏病,必须量大,可用12-15g,甚至达30g。

四、学术争鸣:

有学者认为:仲景方中的桂枝就是肉桂。

《张仲景50味药证》笔记 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017