注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

这个功能你关了吗?没关省的那点油根本不够修车钱!(转)  

2016-09-07 12:42:27|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个功能你关了吗?没关省的那点油根本不够修车钱!

 

近几年来,AUTO-STOP(自动启停)可是很流行的“高大上”玩意,一直被厂家作为“智能省油”高科技来进行宣传,按一开始的设计初衷来说,在城市内走走停停的路况不仅省油还环保,但实际上很多车主上车后第一时间,就将此功能关闭甚至选择永久关闭,究竟是为什么?

 

▌何谓自动启停?

 

自动启停,也叫Auto-stop,I-stop,简单说就是一个自动帮你熄火启动的系统,在这个系统的设计理念中,你停车了,它就自动给你关掉发动机;绿灯了你松开刹车,它就重新启动发动机,这样号称可以省点油。

 

首先优点值得肯定

 

1)省油 至少红灯灯时超过一分钟,发动机不用再空转。

 

2)环保: 这个也是很好的理由,要支持环境保护,这也是开车人的责任义务。

 

省油=省钱?真不是这样

 

1.频繁的启停易造成发动机内部磨损

 

频繁地启停发动机肯定会对发动机中的部件寿命造成影响,整车的可靠性会降低。虽然厂商都声称采用了增强型的启动机和蓄电池,但是实际上,装配了自动启停系统的车辆,起动机和蓄电池的故障率要远高于普通车辆。

 

2.增强型蓄电池与启动机后期维护费用高

 

增强型启动机和蓄电池的维护费用远高于普通型,一旦车辆的质保结束,那么这些高危部件的维修更换将会是一大笔开销。

 

3.机油要求高,使用成本增加

 

启停系统反复地启动发动机,虽然关闭与启动之间的时间间隔都较短,机油的温度基本不会降低,也会留在油道内,影响发动机磨损的主要因素就变成了机油的润滑效果。所以配备了自动启停技术的发动机,对机油的品质要求也较高,这又是一笔不小的开销。

 

4.实际使用经济性较差

 

虽然启停系统能够减少油耗,但是从经济性的角度来说,装配启停的车辆并未减少车主的用车成本。有人算了一笔账:带启停和不带启停的车型差价大约在7000元,每天上下班路上总共会遇到大约30个红绿灯,算每个红绿灯都停下40秒,1.6L小车一年省下的油费大概在500元左右,这辆车要一直行驶14年才能回本,并且14年间还不能出现启停系统的故障。

5.启停系统设计不成熟,用户体验感差

 

很多车型的启停系统,启动时车辆异响和震动很大。再好的起动机,蓄电池,发动机都无法避免自动启停所带来的起步迟滞感。有时碰上堵车,可能刚停就需要车再向前移动一米,发动机停了;有时过个收费站,递个卡的功夫这么三四秒的时间,启停系统又插一脚进来。

 

6.空调无法正常工作

 

自动启停的汽车一项让人难以忍受的问题就是发动机停止后,空调压缩机无法使用。普通的铅酸电池是无法应对大功率的空调压缩机的,少数混合动力汽车可以用车内的大容量电池给空调压缩机供电,但也会很大程度影响电量使用。

 

7.频繁启停,更容易积炭

 

以国内目前的城市路况来说,上下班高峰期,周末出游走哪堵哪,配备自动启停技术的车型,频繁启动需要喷油嘴喷射大量的油,每一次燃烧都是不完全的。因此,配备启停技术的车也更容易造成喷油嘴的堵塞以及积碳的产生。积碳会令油耗变高、动力变弱。本是为降低油耗设计的自动启停功能,反倒增加了油耗。

 

.遇到这种情况一定要关闭

 

如果车辆配备了发动机自动启停系统,当你踩刹车时,车辆便自动熄火了。车辆熄火后,积水会沿着进气管进入发动机。而如果这时候你松刹车,车辆便会自动重新启动,进而导致发动机损坏。相信大家都清楚,一旦在水中熄火,是绝对不能二次启动的,因为会损坏发动机,而且即使你上了涉水险,这种情况保险公司一般也会拒绝赔偿。

 

自动启停不会工作的N种情况

 

1)冷车发动后水温没有上来(一般是70度为界)

 

2)车外温度低于5度, 或开了热风车内低于20度,开了冷气高于设定温度1度时

 

3)电瓶电量不足(低于60%

 

4)方向盘角度大于30

 

5)前排安全带没有系好

 

6)坡道停车(比如10%+坡度

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016