注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

SQL Server发展历史  

2016-08-18 10:43:18|  分类: IT心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SQL Server发展历史

 

1946年世界上第一台计算机ENIAC的诞生标志着人类进入了计算机时代。在使用计算机中必须面临的一个问题就是资料的存储。早期的计算机是将信息通过打孔的方式存储在纸带上,但是这种存储在纸带上的信息既不容易检索也不容易修改。后来随着磁存储介质的发明,信息才以文本文件或二进制文件的形式存储。这种以单独的文件来存放信息的方式就叫做文件处理系统(file-processing system)。

 

不同的信息被存放到不同的文件和不同的路径下,人们编写不同的应用程序来记录和处理需要的文件。文件处理系统的主要缺点如下:

 

无数据格式标准。由于文件和程序是在比较长的一段时间由不同的程序员编写的,而文件中并没有统一的格式来标注文件中的信息内容,容易造成对数据的理解不一致。比如一个学生管理系统,a文件中记录了a学生选修的5门课程的成绩,b文件记录的是b学生选修的7门课程的成绩。由于ab选修的课程不同造成文件中的记录含义不同。由于没有统一的格式标准,大量的这种文件放在一起必然造成程序处理的困难。

 

数据冗余。采用文件存储的方式,由于缺乏唯一性检查,容易造成相同的信息在几个文件中重复存储。这种存储不但使得文件访问的开销增大,还会导致数据的不一致。

 

数据检索困难。由于文件系统中没有索引,若要检索出文件内容中的某行数据,程序就必须打开所有文件,找出其中符合条件的数据。还以前面提到的学生管理系统为例,若要找出英语分数最高的同学,程序必须打开每一个学生成绩的文件找到其中的英语成绩才能最终找到结果。对于几万或是几十万个文件,若要遍历每一个文件,其处理效率可想而知。

 

传统的文件处理系统不支持以方便而高效的方式去获取所需数据。而随着计算机的普及,需要处理的数据不断膨胀,在面对几百万条、几千万条数据的情况下,文件处理系统已经无能为力。而且随着处理业务的不断复杂化,数据完整性问题、原子性问题、并发操作问题、数据安全问题等更使文件处理系统捉襟见肘。在这种情况下,数据库管理系统(DataBase Management SystemDBMS)应运而生。

 

早期的数据库还是以数据存储和数据检索为主,使用网状数据模型和层次数据模型来描述数据、数据联系、数据定义和数据一致性约束。1970年,美国IBM公司(主要产品为DB2)的E.F.Codd在其发表的著名论文A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks中首先提出了关系数据模型。后来Codd又提出了关系代数和关系演算的概念、函数依赖的概念、关系的三范式,为关系数据库系统奠定了理论基础。接着各大数据库厂商都推出了支持关系模型的数据库管理系统,标志着关系数据库系统新时代的来临。

 

随着关系数据库系统时代的到来,各大数据库厂商都开始推出自己的关系数据库产品。1989SybaseAshton-Tate公司(以其dBase软件成为当时数据库市场的霸主,1991年被Borland并购)合作开发了数据库产品SQL Server 1.0。而Microsoft为了能在关系数据库市场和甲骨文公司(主要产品Oracle)以及IBM相抗衡,在1992年劝说Sybase公司进行5年的合作,共同研发数据库产品,并在之后推出了应用于Windows NT 3.1平台上的Microsoft SQL Server 4.21版本,这标志着Microsoft SQL Server的正式诞生。

 

20世纪90年代,数据库市场百花齐放,竞争十分激烈。SQL Server的早期版本由于其自身的不足,仅局限在小型企业和个人应用上。直到1998SQL Server 7.0的推出才使SQL Server走向了企业级应用的道路。而随后发布的SQL Server 2000更是一款优秀的数据库产品,凭借其优秀的数据处理能力和简单易用的操作使得SQL Server跻身世界三大数据库之列(另外两个是OracleIBM DB2)。表1.1给出了SQL Server各版本的发布时间和开发代号。

 

1.1  SQL Server各版本发布时间和开发代号

   

   

1993

SQL Server for Windows NT 4.21

1994

SQL Server for Windows NT 4.21a

1995

SQL Server 6.0

SQL 95

1996

SQL Server 6.5

Hydra

1998

SQL Server 7.0

Sphinx

2000

SQL Server 2000

Shiloh

2003

SQL Server 2000 Enterprise 64位版

Liberty

2005

SQL Server 2005

Yukon

2008

SQL Server 2008

Katmai

2012

SQL Server 2012

Denali

虽然微软凭借SQL Server 2000成为世界数据库三巨头之一,但是与OracleIBMDB2相比,SQL Server 2000在数据处理效率、系统功能和市场占有率上仍有比较大的差距。到2004年,据IDC统计,Oracle的市场占有率为41.3%,而IBM和微软的市场份额则分别为30.6%13.4%。自从2000年微软发布SQL Server 2000以后,5年来一直没有对SQL Server进行大的版本升级。

 

2005SQL Server 2005的发布可谓是微软在数据库市场投放的重磅炸弹,SQL Server 2005不愧为微软“十年磨一剑”的精品之作。其高效的数据处理、强大的功能、简易而统一的界面操作,以及诱人的价格立即受到众多软件厂商和企业的青睐。SQL Server的市场占有率不断增大,微软和OracleIBM又站在了同一起跑线上。

 

2008SQL Server 2008在原有SQL Server 2005的架构上做了进一步的更改。除了继承SQL Server 2005的优点以外,还提供了更多的新特性、新功能,使得SQL Server上升到新的高度。

 

2012SQL Server 2012在原有的SQL Server 2008的基础上又做了更大的改进。除了保留SQL Server 2008的风格外,还在管理、安全,以及多维数据分析、报表分析等方面有了进一步的提升。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016