注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

自动挡车换挡禁忌 再这么做相当于自杀式毁车(转)  

2016-07-06 13:20:08|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动挡车换挡禁忌 再这么做相当于自杀式毁车

 

自动挡车型因其驾驶操作简单,并有车不容易熄火等优点,这样的车子更适合于走走停停的城市驾车生活,也因此成为越来越多城市消费者的首选。然而在驾驶自动档车型中也要注意很多问题,这些常常容易被大家忽略的问题如果不注意,就会慢慢侵蚀我们的爱车。

 

高速行驶或下坡时,挂N挡滑行

 

有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N(空挡)滑行。此时变速器输出轴转速很高,而发动机处于怠速运转,因此变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,最终可导致变速箱烧毁,甚至引起事故。

正确做法:当下长坡确需滑行时,可将换挡杆保持在D挡,但不可使发动机熄火。

 

长时间停车时仍挂D

 

装备自动变速器的车辆在堵车时,一些车主常常只踩下制动踏板,换挡杆却保持在D(行车挡)。若时间很短,这样做是允许的。但若停车时间较长,虽然踩住了制动踏板,而发动机的动力还在向变速箱传输,会使得变速器油温升高,油液容易变质。

正确做法:较长时间停车等待时,最好换入N(空挡),并拉紧驻车制动。

 

高速行驶时,突然换入低速挡

 

自动档的每个前进挡位均有其最高车速限制,如果在高速情况下强制换低速档,过高的转速会对变速箱产生巨大的损害。一般情况下你会听到一声尖细的声响,严重会烧毁变速箱。

正确做法:在D挡行驶时,ECU会根据车速和工况自动匹配档位,车主朋友只要控制好油门和刹车就可以控制车速。

 

车子未完全停止便换入R

 

在车子未完全停止时由D挡换入R挡,将产生瞬间“逆回转压力”推向倒挡离合器片,虽然一两次不会出现问题,但逐年累月后就会造成离合器片过度磨损,又要大修特修一番。

正确做法:感觉车子停稳后1-2秒再换R档,还可以顺便看一眼后方情况。

 

推车起动发动机,或随意拖车

自动挡的车需要被拖车时,自动变速器的油泵是停转的,各部件缺少润滑及却,当驱动轮被拖动运转时带动变速器,造成箱内过热,损害变速器。如果自动挡车因电力不足无法启动时,同理,也不可以用手推,不仅损坏变速器,而且根本无法推着启动。
正确做法:如果是电力不足,可用输电线跨接其它车的电源来帮助自己车子启动。如果是其他故障,应和拖车说明是自动挡车,寻求办法。

 

上坡时一直用D

 

上下长陡坡时,一直挂D

在上长陡坡道时,如果你挂在D档,你可能会觉得变速器忙着换档,一会升,一会降的,这时很伤变速器。

 

正确做饭:自动挡车根据发动机转数自己换挡,当遇到陡坡时因为档位太高扭矩不足而上不去。这种情况下就需要把档位切换到数字挡或L挡,当然如果是手自一体的车型,可以切换到手动模式由驾驶者选择档位。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016