注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

断轴 不想中招保养要谨慎(转)  

2016-07-15 13:14:01|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

~今天,我们抛开车辆本身质量问题和设计缺陷,来聊一聊断轴最根本的原因和轴承所需的日常保养。

 

 

 

  断轴造成的危害相信不懂汽车的人也能想象得到,就如没有转向,或者是底盘失去支撑,在市区车速慢可能会好一点,但如果是在高速情况下发生断轴,那后果真是不堪设想,车毁人亡这都不是吓你~

 

  据一些维修专家表示,部分断轴现象是有“先兆”的,如果是前轮轴承出现问题,在车速在40-70公里时,驾驶者会听到“VV”声的噪音,同时有方向盘可能出现间歇性的左右摇摆,随着车速加快,这种噪音会越来越厉害,但通常车速超过了100公里以上,因为路噪的原因,就会掩盖住这种噪音了。

 

  “断轴”的原因

 

 

 

  1、装配调整不当。所有轴承产品技术条件中均有“游隙”的规定,这是轴承正常运行保证润滑所必须的轴向(或径向)间隙,但间隙过紧(过小或无间隙)就容易造成初期故障。

 

  2、设计不当。轴承是个复杂的组合体,有许多零件组成,但又一些产品未能达到轴承本身的技术标准而出厂,如材料选择不当、热处理规范不严格、机加工超差、滚柱体尺寸不一、内外滚道锥角不配套等,都会引起轴承早期损坏,从而导致“断轴”。

 

  3、润滑不良。汽车行驶过程中,后桥齿轮发生异响的原因大多是由润滑不良所致,从而导致滚子与滚道之间同样会出现干摩擦,引起轴承烧结,如果日常维护再没有跟上,发生“断轴”也只是时间的问题了。

 

  4、用车习惯。转弯时转弯不足或者转弯速度过快,外侧轮胎可能会撞到路沿;如果方向回正过晚,内侧可能会撞到护栏,在车速较快的情况下遇到遇到大坑,在车辆进坑时猛踩刹车,此时给悬挂的正面冲击力是非常大的,都比较容易造成断轴。

 

  综观各类“断轴门”事件,车主除了注意用车环境、驾驶习惯等因素外,要注意日常保养维修哦~

 

 

 

  1、清洗轴承通常使用的清洗剂为中性不含水柴油或煤油,根据需要有时也使用温性碱液等。不论用哪种清洗剂,都要经常过滤保持清洁。清洗后,立即在轴承上涂布防锈油或防锈脂,包括内外圈、轮子、保持架,起到充分润滑作用。

 

  2、为了判断拆下的轴承能否重新使用,要着重检查其尺寸精度、旋转精度、内部游隙以及配合面、滚道面、保持架和密封圈等。关于检查结果,可由用惯轴承或精通轴承者进行判断。 

 

  3、车辆应在额定的载荷范围内工作,如果严重超载将直接导致轴承过载,会使轴承产生早期失效,更为严重的是会造成车辆故障和人身安全事故,因此,要减轻车身重量。

 

  4、为了最大限度的确保安全和可靠性,建议不管车龄多长都要经常检查,注意轴承是否有磨损的早期预警信号。对后轮驱动的车辆建议在车辆行驶到38000公里时对前轮毂轴承进行润滑。

 

  5、后臂纵轴的作用是支撑悬架,当汽车遭遇不平坦路面时,长期承受不均匀压力,会造成变形、破裂,久而久之,易导致事故发生,尽量要减少颠簸路面行驶。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016