注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

汽车防冻液的定义  

2016-07-12 10:34:00|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防冻液的作用:防冻和冷却

 

    防冻液的全称为防冻冷却液,从名字上就可以看出它有两项主要的功能:第一就是防冻,第二为冷却。 防冻液可以防止车辆在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂车辆的冷却系统,而在夏天则可以防止“开锅”。

  

 什么是开锅?

    我们常说的“开锅”是指发动机水箱中的冷却水达到沸点,并产生大量水蒸气,正如家中煮开水一样。由于水温达到了沸点,会产生大量气泡,冷却系统中一部分面积被气泡所占据,就会使气缸壁周围严重亏水,从而使得发动机缺乏冷却,会使活塞、活塞环、连杆等部件的强度降低,甚至变形,承受不了正常的负荷,同时也会破坏各零件间的正常间隙,使零件间不能保持正常的油膜,轻则会使发动机拉缸、拉瓦,重则还会使整个发动机损坏甚至报废。

 

    此外,防冻液除了“防冻”之外,还有一个特性就是沸点高。我们都知道水的沸点为100℃,而防冻液的沸点一般都在110-120℃,这对保护发动机、防止“开锅”有明显的作用。举一个最简单的例子,桑塔纳发动机的工作温度为90-105℃,捷达为85-115℃,如果全部用水取代防冻液的话,不但不防冻,而且在夏天还容易开锅。

      防冻液除了具有“冰点低、沸点高”特点外,还具有防腐蚀和防水垢的作用。

 

    假如常年使用普通自来水,水中都含有矿物质成分,尤其是钙和镁,在高温环境中,这些矿物质会与金属件发生反应并形成难以去除的水垢,水垢也是车辆冷却系统的另一大杀手。车辆冷却系统中形成水垢后会影响“冷却水”的流动性,同时对各部件的散热也不利。久而久之便会影响车辆冷却系统的正常工作。而如果使用专用的防冻液则没有了这方面的顾虑,它不但具有防腐蚀性,而且在制作过程中一般都是用蒸馏水,并加入防水垢添加剂,所以水垢的问题也无需担心。

  

防冻液的选择:防冻液冰点比居住地冬季最低温再降10

 

    目前市面上的防冻液大致有两类,一类为浓缩液,需要兑水使用。第二类,为“即买即用”型,防冻液在使用时无需兑水。此外,整车厂商还会推出原厂指定品牌防冻液,这类防冻液一般多为浓缩型,需兑水使用。而市面上销售的大部分“通用型”防冻液则多为“即买即用”型,购买是尽量选择大品牌的产品就行了。诸如壳牌、嘉实多和长城等均有对应的产品。

  

     对于车主来说最需要注意的就是包装上冰点标识。如图所示,这瓶壳牌防冻液的冰点为零下30℃。如何选择防冻液的冰点?建议还是参考您实际居住地的冬季最低气温,然后再下降10-15摄氏度为宜。

 

    防冻液的价格大多都不贵,其中“通用型”的防冻液主流品牌产品价格基本都在40-60元一桶,容量为4升(一般轿车水箱容积差不多也是4L)。原厂浓缩型防冻液的价格可能会稍贵一些,一般在80元一瓶左右,容量为1.5L左右。在更换防冻液时需按比例添加,一般情况下为防冻液比水按照1:1或者1:2的比例即可。

  

防冻液的更换周期与更换方式图解

 

    前面说了这么多防冻液的基础知识,下面我们再来聊聊防冻液如何更换、更换周期和注意事项和检查方式等。虽然这些工作对于一般车主来说基本没有DIY的可能,但多了解一下总是好的。

 

    不同的车厂对原厂防冻液的建议更换周期会有所差异,但其中绝大部分厂商建议车主每2年更换一次车辆防冻液,也有部分厂商表现其原厂防冻液更换周期为4年或5年。但不管怎么说,总之都要换,无非是更换周期长短罢了。

  

    在更换防冻液的时候,第一步也是最重要的就是要等车辆冷却,切勿在发动机处于高温的状态下更换防冻液。一来会有烫伤的风险,二来在“热车”时放掉防冻液也会影响到车辆的降温。

  

    一般刚行驶过的热车在熄火后半小时,水温就会明显下降,此时就可以开展更换防冻液的工作了。第一步:放水,放水的方法有很多种,比较规范的操作是将车顶起,拧开底部的放水螺丝,让防冻液从这个放水螺丝孔中排出。使用这个方法有一定的硬件要求,就是需要一个车辆举升机,还有一个缺点就是用放水螺丝放防冻液的话速度也会比较慢。


     还有一种不是很规范,但很实用且被绝大部分修理厂(非4S店)所采用的办法就是直接拔“下水管”,这样操作的好处就是放水比较快而且不需要抬架将车辆顶起来。同时维修厂的工作人员说这样放水会比用放水螺丝更快、彻底。(关于更彻底这一说,我们并没有进行证实)

  

    但不管用哪种方式放水,都不可能将车内全部防冻液放干净,在发动机水套、冷凝器等地方依旧会残留不少防冻液。因此建议大家在换防冻液时,尽量选择原厂指定的防冻液,一定要避免不同品牌、型号的防冻液混用的情况发生。

 

    当然如果您不愿意使用原厂防冻液,决定更换防冻液的品牌,在防冻液完全放完之后还需进行冷却系统的冲洗。冲洗的方法是用一根橡胶软管插入储液罐并源源不断的注入清水,同时放水口保持开启让清水从底部顺畅的流出,在冲洗的过程中还需短暂发动车辆大约3-5分钟,并打开暖风,必须让清水循环起来。这样做的目的是使得车内的旧防冻液能全部流出。如何判断冷却系统完成冲洗?你可以从底部流出的水的颜色来判断,混杂了旧防冻液的水颜色应该为淡粉色或者淡蓝色,如果流出的水变成了无色清水,这就说明你的冲洗工作完成了。

  

    不过不管您采取的是直接更换还是冲洗后更换,都有可能残留旧防冻液或清水在冷却系统中。从而会削弱新防冻液的“防冻”能力,这个问题基本无法避免,大家也不用过于纠结。应对之策就是在选购或者调配防冻液的时候,给“冰点”多留出些余量。

  

    加注新的防冻液时,可以直接向储液罐中倒入大约3.5L左右(视车型而定)的防冻液,液面高度到达上限MAX位置后停止加注。此时拧下“上水管”旁的放水螺丝,并继续开始加注防冻液,看到防冻液从该放水螺丝中源源不断的涌出且不夹杂气泡后再将放水螺丝拧紧,至此第一次加注防冻液并放空气的工作就基本完成了。

  

    之后启动车辆,怠速运动3-5分钟让车辆进入正常工作温度,并且使新换上的的防冻液能在车内水道中充分循环,之后再关闭发动机,打开储液罐会发现液面高度有所降低,这时只需要再添加适量的防冻液使其液面保持在MAXMIN之间即可。

   

    更换防冻液的过程从文字和图片上看比较麻烦,其实如果你不更换防冻液型号的话就可以免去冲洗的步骤,这样一来整个换液过程不到半小时就可以完成,非常方便而且基本没有技术难度。车主可以随便找一个修理厂或者快保店就能完成,没有必要为了这个小工程特地跑一次4S店,不但省时而且还省钱。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016