注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】鱼儿鱼儿莫吐钩 ———谈钓组对鱼吞饵的阻力  

2016-05-09 09:53:48|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长弓〔纸上谈兵钓鱼老头〕《鱼儿鱼儿莫吐钩 ———谈钓组对鱼吞饵的阻力》


(《钓鱼人》2016.2期)

在钓鱼过程中,鱼吞钩不吐钩或者缓慢吐钩应该是中鱼的关键。试想一想,鱼吞饵之后又快速吐出,漂相是个什么样子?你如何去捕捉提竿时机?容易提竿中鱼吗?根据摄影测定,鲫鱼涮饵(吞饵之后不闭嘴就吐饵)的时间大约是0.2秒。这样短的时间,就是顶尖高手,也很难抓住提竿时机,怪不得空钩率十分的高。

只有吞钩不吐或者吐得很慢,漂相才有连续性、提竿才能够十拿九稳中鱼。

 

鱼为什么要吐钩?

1,鱼受到各种各样的惊吓,例如电击、网捕等,或者被钓而又死里逃生。它可能几天也不开口;即使开口,也是心有余悸,快速吞吐,生怕上当受骗。

2,在吞饵过程中,感觉有异常情况,觉得不大对头,赶快吐掉。就像人们吃饭嚼到砂子、毛发之类,不吐才怪。鱼吐饵时感到异常的除了异物异味之外,主要的就是钓组产生的阻力(我曾经称之为“吞饵障碍”,现在觉得还是“阻力”比较容易理解一些)。鱼不觉得有阻力,才会放心大胆吞钩、才会在吞钩以后不吐钩或者缓慢吐钩。尽可能减小钓组阻力,使鱼吞饵时不觉得有阻力,是应该努力研究的。

从钓组方面考虑,怎样才能够使“阻力”尽可能减小呢?

具体地说,①坠子要尽可能地小。鱼拉动坠子,坠子的重力就成了阻力。即使在悬坠状态,坠子的重力已经被浮漂的浮力平衡,但是整个平衡体系仍然有质量的差别。坠子越大平衡体系的质量也比较大。所以首先应该考虑尽可能地减小坠子的重量。当然,从灵敏度考虑,也是应该减小坠子的重量。②浮漂要尽可能地小。浮漂下沉时要产生向上的浮力。这个浮力就是鱼吞饵的阻力。浮漂越大,可能产生的浮力越大,吞饵的阻力也会更大。③钩饵要尽可能地小。首先,钩饵有一定的重量,鱼吸入它必然有一点阻力。钩、饵小一点轻一点,才容易吸入。其次,如果鱼口腔小而钩饵体积大,必然挡口,小钩饵不容易受阻。④鱼线特别是子线要尽可能细软。粗硬子线必然挡口,难以吸入。比较长的子线更显得柔软。弯曲松弛的子线也是更显得柔软,而且吸入弯曲松弛的子线,不直接拉动坠子,阻力会更小。钓钝的时候,子线可能弯曲松弛,也就是说,钓钝的情况,鱼吞饵的阻力就比较小。

很多钓鱼人十分注重对钓组灵敏度的研究。都知道,小漂小坠细子线灵敏度比较高。但是,从钓组对鱼吞钩的阻力去研究的,恐怕是太少了。仅仅看到灵敏度是不够的,是片面的。重视钓组对鱼吞钩的阻力,也是同样重要的。

对于立漂悬坠钓,要减小钓组对鱼吞钩的阻力,如前所述,应该选择尽可能小的坠子和浮漂以及尽可能细小的子线、钩饵。我有一点体会,比较常规小一些的钩饵,更容易上鱼。钓半斤左右的鱼,以前喜欢用4号钩(伊势尼之类),现在我更喜欢用1号钩。钩小一点,似乎比较容易脱钩了,但是,大大提高了吞钩率。假如脱钩率增加1%而吞钩率增加2%,结果还是增加了鱼获。还有,调漂要稍微迟钝一点,要使子线至少有一根弯曲松弛。因为,弯曲松弛的子线比较绷紧绷直的子线对鱼吞钩的阻力要小一些,鱼吐钩就要慢一些。吐钩慢一些,漂相连续时间长一些,不仅便于看漂,而且提竿容易中鱼。一句话,提高了中鱼率。这就是钓迟钝一点有利于提高中鱼率的道理。我觉得可以这么说吧,钓灵敏一点,有利于钓鱼人的眼睛—容易看;钓迟钝一点,有利于鱼的嘴巴—容易吞。理想的调漂应该是在不妨碍眼睛看的前提下尽可能让鱼容易吞。

毋庸置疑,立漂悬坠是科学、先进的钓组。钓组多种多样,其他钓组也是各有千秋,有的可能还没有充分认识到。

以星漂轻坠钓组来说,虽然在诱鱼等方面有它的弱点,但是,从对鱼吞钩的阻力来看,它可以做到阻力很小,这却是显著的优点。

坠子,它可以做的比较小,可以是0.5的轻坠,甚至可以是0.1的超轻坠。也可以调漂实现悬坠。

浮子,可以是7粒左右1厘米长的羽毛梗,粒数还可以更少。其浮力已经小到不能够再小了。

从这两种元件来看,使用很少的浮子和极轻的坠子,可以使钓组的吞钩阻力尽可能减小。

钓组的吞钩阻力尽可能地小,产生的结果是,鱼吞钩比较大胆、放心,吞钩之后,不觉得有什么异样,不觉得有什么危险,不会迅速吐钩。于是,漂相就有了特殊性:浮子一个一个地上升或者一个一个地沉没,连续时间比较长。这样,好处就出来了:看漂很轻松容易,不必着急;提竿容易中鱼,甚至提竿慢半拍也不要紧,因为,鱼还没有吐钩,钩还在鱼的口腔里啊。

为什么在全国范围内,广大钓友中,绝大多数人偏偏喜欢星漂轻坠钓法?或者说,为什么星漂轻坠钓法还是长盛不衰?常常看到有人发出疑问:在野钓中,有些时候,为什么立漂悬坠钓钓不赢星漂底坠钓?只要明白鱼吞钩的阻力因素,上面的问题就不难回答。

认识和调控钓组的灵敏度、认识和调控鱼的吞钩阻力,应该是不可缺一的两个方面。在钓生口鱼的时候,需要着重注意提高钓组的灵敏性;在钓轻口鱼的时候,需要着重注意减少鱼的呑钩阻力。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016