注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的两种手竿钓组  

2016-05-09 16:15:37|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长弓〔纸上谈兵钓鱼老头〕《我的两种手竿钓组》

 

(《钓鱼人》2009.9)

钓鱼是我一生的最爱。

小时候就喜欢钓鱼。那时候,钓组简陋得很,一根小竹竿,一根棉线,拴上鱼钩,拴上一段高梁杆,还有就是牙膏皮做的坠子。

十几二十年前,每逢周末,天不亮起床,三五一群,你呼我应,骑车狂奔。那时候,开始是插接竹竿,后是玻璃钢竿。都是用的鸡鸭羽毛梗做的星漂浮子、黄豆大小的铅坠。

最近十来年,用上了立漂悬坠钓组,轻便的碳素竿取代了笨重的玻璃钢竿。特别是前几年,在福州左海公园钓鱼,多风浪大,淤泥厚积,鱼情特殊,星漂底坠钓组无能为力。池边一字排开的钓鱼人,清一色的立漂悬坠钓组,当然我也不例外。在一些热心人的指点下,对立漂悬坠钓组有了一些初步的认识,也有了切身的体会。

回到四川老家以后,塘边溪畔,常常野钓。

我现在的手竿钓组是立漂悬坠钓组吗?

是,又不完全是。我用两种钓组:立漂悬坠钓组和星漂底坠钓组。

为什么要用两种钓组呢?

一是想通过比较看看两种钓组究竟各有什么样的特点;二是渐渐明白了它们各有优势,需要因情而用。

与星漂底坠钓组相比较,立漂悬坠钓组的突出优点,我体会到最主要的有四个。一是因为悬坠,钓组灵敏度很高,可以钓口动漂可以钓快鱼;二是采用双钩和溶散性饵料,雾化性好,边钓边诱容易聚鱼;三是立漂的漂相主要是漂尖在水面上的上下运动,在小风小浪中,在远处,容易观察;四是坠子比较重,抛投钩饵快而准确,这也适宜钓快鱼。同时,也无须讳言:坠子比较重,浮漂比较大,鱼吞饵受到的阻力比较大;灵敏度越高,钓组对鱼的反作用越明显。这些就造成鱼的警觉性吐钩。频繁吐钩导致两个结果:漂相表现出下顿、下挫信号多,连续性少;空竿率高。这两点,对鱼池竞技的高手来说是无关紧要的微不足道的问题。因为鱼池里鱼的密度高,掩蓋了空竿率高;训练有素、年轻锐敏的钓手善于捕捉浮漂的任何微小信号。但是,对于上了年纪、反应迟缓的我来说,就成了突出的问题:在鱼情不好时,浮漂轻微一顿或者下挫、上顶,信号凌乱且时间短暂,稍纵即逝,我很难捕捉到最佳提竿时机,提竿老是慢半拍;自然空竿率也就很高,只见浮漂动难见鱼上来。

一般认为,星漂底坠钓组反应迟钝因而落后。但是,这种钓组已经流行千百年了,而且现在仍然广泛地得到大多数钓鱼人的喜爱,事实如此,究竟其中有没有道理?它有没有可能逐渐被立漂悬坠钓组所取代?

通过实践、比较、思索,我逐渐有了清醒的认识:这种钓组虽然有一些缺点,但是,它也有自身的特点和优点,所以一定能够长期存在而且长盛不衰。

星漂底坠钓组的迟钝性,可以想办法最大限度降低,那就是尽可能减少坠子的重量。我使用的坠子一般是轻坠(重坠早已淘汰了),小于 0.5克,通常是用小连接环代替铅坠,既简单方便,又环保。冬季钓轻口小鲫,用超轻坠,大约0.1克,只有米粒大小。由于坠子很轻,虽然触底,灵敏度还是足够的高。

我认为,星漂轻坠钓组也有一些优点:1,轻坠卧底子线弯曲松弛,吞饵障碍最小,鱼吞饵比较放心大胆,这对钓猾鱼、大鱼最为有利;2,坠子小、浮子小,鱼拖动时受到的阻力最小;3,正因为如此,降低了鱼的警觉,鱼不轻易吐钩,或者说,吞钩时间多吐钩时间少;4,也正因为如此,漂相表现出连续性和稳定性,容易看漂和提竿。当然,缺点也有:1,使用轻坠或者超轻坠,不宜抛远、抛快、抛准;2,抗风浪能力差,稳定性小;3,雾化诱鱼效果差;4,正因为如此,不宜钓快、不宜钓快鱼比赛、不宜钓远、不宜钓风浪水流。

这种钓组的优点,我最看重的是漂相的连续性和稳定性。鱼吞钩入口腔,抬头游走,浮子连续地缓缓地上送或者下沉,延续时间比较长。有时甚至口数一、二、三再提竿也容易中鱼。中鱼不说十拿九稳,也有十拿七稳。因此,这种钓组很适合我这样的人休闲垂钓。轻松看漂,缓慢提竿,悠闲自得,神情无须紧张,反应稍慢无妨。

两种钓组我都喜欢。依照时间、地点、水情、鱼情的不同,我选择不同的钓组。

我们老年钓鱼协会组织过一些小型的钓鱼比赛。参加这样的比赛活动,当然要选择立漂悬坠钓组。因为,鱼密度比较大,又是生口鱼,要充分发挥立漂悬坠钓组灵敏度高、边钓边诱等优势。有风浪、水缓流或者淤泥厚,用立漂悬坠钓组是我的首选。在野钓环境,如果鱼比较大而且吃口好,我会使用立漂悬坠钓组,去找看“下顿”提竿的乐趣。如果因为天气寒冷等原因需要长竿钓远,为了容易抛钩而且看漂清楚,我使用立漂悬坠钓组,还稍微改进一下,采用大小坠单钩钓组,小坠触底,钓体动漂。

风平浪静,离岸边又近,或者水又很浅,或者有草洞,特别是鱼小,我会先打窝子,使用星漂轻坠钓组。通常用1号主线、0.4号大力马子线,1-4号钩。严寒冬季钓轻口鱼,我最喜欢用星漂超轻坠钓组,而且调整成悬坠、钩饵轻触底。小星漂微微一动,提竿就中鱼,灵敏得很。星漂底坠钓组也可以钓远,当然,坠子要重才能够抛远,坠子要用空心坠才能够灵敏。

曾经多次听到有人说:悬坠钓组钓的鱼就是比较底坠钓组钓的鱼多,因此悬坠钓组最好;也曾经多次听到有人说,在野钓中经常看到悬坠钓组钓不赢底坠钓组,野钓中还是底坠钓组好。

我想,这些说法都有对的一面,又都有不妥的一面。某些时候某种钓组(或者钓法)钓鱼多,确实是无可争辩的事实;但是,忽视了天时、地利、鱼情、水情与钓组优劣的关联。事实上,某一种钓组,在一些特殊条件下表现出强大的优势,反之,在另外一些特殊条件下,可能就相形见绌,而且与钓鱼人的素质、爱好、习惯也有关系。抛开具体情况,不作具体分析,把一种钓组夸上天,把另外一种钓组踏入地,未免简单化、极端化了,不符合客观实际。

立漂悬坠钓组和星漂底坠钓组都有各自的特点,两种钓组相辅相成。这就是我为什么喜欢两种钓组、使用两种钓组的原因。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016