注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】降低鱼的吞饵障碍  

2016-05-09 15:50:35|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长弓〔纸上谈兵钓鱼老头〕《降低鱼的吞饵障碍》

 (《钓鱼》200?)

一,降低鱼的吞饵障碍是增加钓获的第一要素

对于钓组的灵敏性,大家都十分重视,讨论也颇多。说起增加垂钓效果,都会认为钓组灵敏性特别重要。还有没有比钓组灵敏性更重要的因素?我认为,降低鱼的吞饵障碍是垂钓技术中最重要的,在大多数情况下是增加钓获的第一要素,值得大家加倍重视。鱼情种种,食相万千。有的鱼疯狂追饵,大口吞食,毫无顾忌;有的鱼温文尔雅,绅士般细尝慢品;有的鱼小心翼翼,犹豫不决,快吞快吐。如果有某种障碍,使鱼不愿意、不敢吞饵,即使钓组极其灵敏,也钓不上来鱼。当吞饵障碍降低之后,使鱼儿愿意.敢于吞饵入口,即使钓组灵敏度较差,仍有希望钓上鱼来。

二, 鱼的吞饵障碍的产生是不是有美味饵鱼就要吞食呢?不尽然。这要看有没有鱼吞饵的心理障碍和生理障碍。心理障碍指的是鱼儿“思想”上不愿意、不喜欢、不敢于吞食。生理障碍是指鱼儿生理结构上的阻挠,不易吞进去。鱼有完整的神经系统和感觉器官。虽然鱼脑的结构比较原始、低等,但毕竟有大脑、小脑、中脑、间脑、延髓,有简单的思维,有各种各样的通过神经系统产生的反射活动。在养殖鱼场,看到养鱼人撒饲料或听到养鱼人敲击盆、桶的声音,鱼儿就成群接队欢欢喜喜地从四面八方游来,这就是一种“趋利”的条件反射。把钓起来的鱼儿养在缸里,撒一把米,短期内它是不敢吃的,这是一种“避害”的条件反射。为了生存,鱼类和其他动物一样有避害趋利的本能。这种本能和外界环境的影响、本身的经历有很大的关系。野生鱼和饲养鱼的环境不同、经历不同,这种本能也就有很大的差别。一般来说,野生鱼警惕性高,大鱼比小鱼警惕性更高。小鱼“初生牛犊不怕虎”,不知天高地厚,最容易“上当受骗”。而大鱼见多识广,比较聪明(钓鱼人谓之猾)。野生鱼一般都胆小,为什么?人们电鱼、网鱼、钓鱼甚至有人毒鱼,幸存者教训多多,怎敢不谨小慎微。听到岸上有人欢声笑语,看到同伴被一个个钓离水面,鱼儿已有惶恐之心。含着钩饵。感到硬物刺唇,顿生疑惑。拖动子线,受到坠、漂的作用力,还不逃走更待何时?若是小鱼,小口吞大饵大钩,吞又吞不进,舍又舍不的,只见鱼漂动,扬竿不见鱼。

三,如何降低鱼的吞饵障碍

钓鱼实际上就是骗鱼上钩。有些鱼好骗,甚至拟饵、空钩都能把它骗着。有些鱼难骗,就需要钓鱼人多动点脑筋,多想点办法,让鱼儿丧失警惕,“心甘情愿”地把钩饵吞进嘴里。降低鱼的吞饵障碍主要是降低鱼的警惕性。降低其警惕性主要是减少各种各样的异常刺激。

  1. 从鱼的视觉和听觉方面考虑降低鱼的警惕性。

众所周知,钓鱼要静,忌大声喧哗;脚步要轻,鱼护勿弄的哗哗响;勿穿浅色鲜艳易反光的衣服;避免人和竿的倒影映入水中。一个水塘,靠近路边鱼儿较稀(常有人走动),靠近陡坡陡坎一边鱼儿较密(僻静)。这正是鱼儿通过听觉.视觉产生的避害趋利的结果。

  2.   从鱼的嗅觉味觉方面考虑降低鱼的警惕性。

鲫鱼喜香甜。鲤鱼喜香腥,草鱼喜酸香,鲢鳙喜酸臭等等,但对霉臭味都不喜欢。在是使用诱饵钓饵时一定要用新鲜的、味道纯正的、天然的饵料,如果具有特殊清香味的嫩玉米或蚕豆粉等,很多鱼都特别喜爱。诱饵和钓饵的统一,能降低鱼的警觉性。如撒大米作诱饵、用米饭粒作钓饵,撒煮熟的白薯作诱饵、用薯丁作钓饵等钓鲤鱼都有很好的效果。能针对鱼的嗅觉习惯使用相应的饵料迷惑性就较大,能有效降低鱼的警惕性。有些人钓鱼,在同一钓点上连续数天投放大量诱饵(例如玉米和小麦),然后用同一种饵料作钓饵施钓,十拿九稳。鱼池垂钓,用该鱼池经常喂鱼的那种饲料拌饵,效果特好。在竞技钓中,有人用饵有“先浓后淡“的经验,正是因为一些鱼儿死里逃生,对浓香或浓腥的味儿开始怀疑,产生了警觉,钓者用味道淡一点的饵料正是从嗅觉上降低鱼的警惕性的措施。

3,从钓组方面降低鱼的吞饵障碍。

小漂、小坠、细线,小钩,小饵等等,都能够降低鱼的吞饵障碍。

钓钝,使子线弯曲松驰,鱼吞钩饵时不感觉到坠子的重力,不受到浮漂的牵扯,才会放心大胆。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016