注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】让钓饵动起来  

2016-05-09 10:19:29|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长弓〔纸上谈兵钓鱼老头〕《让钓饵动起来》
 

(《垂钓》2011.7期)

 

往鱼缸里撒几颗大米,一个现象引起了我的注意。米粒摇摇摆摆缓缓下落。有小鲫鱼游了过来,把正在下落的米粒一下子就吸入了口中。也有的鲫鱼追逐米粒直到水底,有的很快吸食,有的弃之离去。多数米粒躺在水底,暂时无鱼问津。

我很自然地想到:鱼特别喜好动态的饵料;对于静态的同样的饵料,兴趣就小得多了,简直是差别悬殊。过去也曾经做过一个试验:在水盆里,手提鱼线,让挂在钩上的蚯蚓接近鲫鱼的嘴巴。可能是在非自然环境,鲫鱼根本不领情。但是,我多次提线上下抖动,鲫鱼突然来一个动作,一口把蚯蚓吞了。开初鲫鱼应该是看到了的,为什么无动于衷、后来为什么猛然下口?

我思来想去,认为鱼特别喜好动态饵,可能有3个原因。①动态饵容易被看到。这是动物的视觉效应决定的。你在草丛中寻找一个小昆虫,可能不容易找到,但是,小昆虫一飞起来,你一下子就看见了。静态物体对眼球吸引力比较小,动态物体对眼球刺激强烈。钓饵被鱼看到、容易看到,是钓鱼的一个最起码的条件。②追逐动态饵是鱼的遗传的生活习性。在自然界,昆虫、植物种子等多是从天而降,鱼看见食物从水面徐徐降落,抢着去吸食。经过千百年,就形成了遗传的生活习性,形成了条件反射。③动态食物能够使鱼产生兴奋,能够激发鱼的食欲。被钓回来放在水盆里的鲫鱼,人看着它它看着人,本来不愿意开口吃蚯蚓的,但是在动态蚯蚓的刺激下,兴奋冲动,猛一口就把蚯蚓吞了。

鱼特别喜好动态饵,那我们钓鱼人是不是应该注意钓动态。要从钓饵的状态、钓具的组成、钓法的应用各个方面着手,使钓饵尽可能的随时处在动态之中,以吸引鱼的眼球、刺激鱼的强烈的食欲。钓动态,在钓鱼实践中已经广泛应用,只不过并不是每个人都有深入的理解。只有理解得深,才能够不但知其然而且知其所以然,也才能够应用得更好。

用蚯蚓钓鱼,不能够把它拍得半死,应该是越鲜活越好。钓大鲫鱼要用整条的蚯蚓,而且挂蚯蚓要使它能够显示最活跃的蠕动状态。如果上鱼慢,特别是冬天鱼容易被冻僵,要随时更换鲜活的蚯蚓。有红虫、线虫的地方,用他们做饵效果特别好。有的人喜好在商品饵里面掺一些红虫。这些,都是应用了饵料本身产生的动态。商品饵的雾化,片状粒状物纷纷落下,也是一种饵料自身的动态。

悬坠钓采用长子线(甚至拉动太空豆使空心坠上移,使子线更延长)、星漂钓采用轻坠,都有减缓饵料下沉速度、延长动态时间的作用。

悬坠钓特别讲究打频率,其作用是增加诱鱼,实际上还是增加饵料的雾化增加动态饵。

有种钓法是钓过程。浮漂直立以后,慢慢下沉,主要看漂尖停顿、加速下沉或者上顶提竿。漂尖完全沉没以后,重新抛竿。浮漂下沉的整个过程,钩饵都是处在动态之中。

而星漂钓特别注重逗钓,或者左左右右由远而近轻拉慢拖、或者上上下下轻提慢放。拉拖提放的过程中,静态饵就变成了动态饵。这样的钓法,比较一动不动的死守,效果要好得多。

去年夏天,我和钓友王大禄在昇钟水库一个网箱手线钓鱼。网箱上有一个遮风挡雨的蓬。我们坐在蓬下一个大约1 平方米的孔洞旁边,各提一根鱼线,粗线大钩,挂河虾。水线长大约4米(据说冬天要10米左右)。我们不停地上提下放,感觉到有拉力就猛然上拖。拖上甲板的都是3斤左右的翘嘴。奇怪的是,我钓到了5条,王钓友一条也没有钓到。虽然有鱼共享,但是,这是一个难解的谜呀。同样的钓位、同样的钓组、同样的钓饵、同样的钓棚,差别如此之大,用运气很难说得过去。

我长时间反复思考这个问题,有了一个揣测。可能我们提线的手法有差别。我是急骤上提、然后任其缓缓地自然落下;不知道他的手法是怎样的。河虾在水里移动的快慢不同,对翘嘴的视觉效果不相同、对翘嘴食欲的刺激不相同。是不是可以这样认为:钓动态,不仅仅是要饵料“动”,而且还要注意“动”的快慢。例如,钓鲫鱼,饵料不宜动得很快。因为,鲫鱼吃惯了从水面上飘飘摇摇落下的食物,对接近自然状态的缓慢下落或者移动的钓饵才情有独钟。有的人喜欢使用形状不规则的钓饵或者比重比较小的絮状钓饵,不难想象其中的奥妙。 钓翘嘴、红尾、鲈鱼,相反,钓饵不宜“动”得很慢。究竟饵料的动态要动到什么样的速度,那要看鱼的生活习性。这些生活在水体中上层的、肉食性的鱼,经常追逐小鱼小虾。小鱼小虾惊恐逃跑的速度给这些肉食性鱼留下了深深的印象。所以,钓这样的鱼,不仅仅要注意钓饵的种类、水的深度,还必须注意饵料移动的速度、节奏。

虽然我没有实践过路亚钓法、飞蝇钓法,但是,我相信,善钓者一定是善于控制拟饵移动的最佳速度;反之,不懂得控制拟饵移动的恰当快慢势必钓绩平平。

动与静是矛盾的统一。动中有静,静中有动,动静结合。如何把动静结合好,各人有各人的招数吧。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016