注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

如何安全变道有技巧  

2016-04-19 11:48:40|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可用一句口诀来概括:一灯二镜三方向。

 

  1、变道之前必须打转向灯

 

  变道前的首要动作就是“一灯”,但却被很多驾驶员有意或无意地忽略了。在因变道而引发的交通事故中,变道车辆没有打转向灯就突然变道是最主要的原因。变道之前,及时打转向灯向其他车辆示意,是驾驶员必须养成的良好习惯,也是一种文明行为。只要车辆的行驶轨迹发生变化,就一定要打转向灯示意。

 

  2、观察前方及侧后方车辆,确保安全车距

 

  第二步操作——“二镜”,即观察后视镜,判断周边路况是否适合变道。除了观察后视镜之外,还要快速观察车辆两侧盲区是否有其他车辆接近。在确保周围情况安全后,就可以准备变道了。当然,还要记住一点:变道的前提是不影响其他车辆行驶,自己的变道行为不能造成其他车辆减速避让。

 

  3、缓打方向,快速变道

 

  第三步操作——“三方向”,即转动方向盘改变车辆的行驶轨迹,进行变道。变道时犹犹豫豫是很多驾驶员的通病,这样做只会影响自己和他人的行车节奏,反而更危险。因此,在确保安全后,变道时就要果断迅速,在变道过程中的车速不应降低,而是要保持匀速或稍稍加速。

 

  4、变道时不要跨越多条车道

 

  在一些多车道的道路上,有一种变道行为看上去很“霸气”:车子从最外侧车道开始变道,然后跨越中间车道,最后斜插进最内侧的快车道。这种一次跨越两三条车道的变道行为最不可取,最容易惹祸。最安全的做法是:每次变道只变更一条车道。

 

  正确变道,既能体现驾驶员的安全意识和文明素质,为他人着想,也是与自己方便。只有懂得安全变道的人,才算是真正会开车的人。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016