注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

如何安全变道 交警教您一招(转)  

2016-04-19 10:33:51|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高等级公路交警支队宣传科科长宋大勇说,在高速公路上强行并线会导致侧面事故、碰撞护栏或翻车,严重的会导致车毁人亡。因此文明驾驶,不仅为了自身安全,也为了他人安全。

 

因此,变道的基本原则就是不能影响其他车的正常行驶,正常行驶的车没有义务和责任让变道车辆先通行,因此不要强行变更车道。变道时一定要把握好时机,并线动作要干净利落,一气呵成。变更车道要提前做准备,一定要将车道前后的状况都看清楚。

 

“重点看看要变更车道里车的行驶情况,诸如该车道内车辆的速度,前方是否有拥堵或减速情况,两车之间是否有足够的距离供变道,弄清你的后视镜盲区内是否有车辆。并线时先打转向灯,然后加速驶入要并入的车道,完全进入车道后回正方向盘,并将转向灯回位。”宋大勇说。

 

支招

 

安全变道操作技巧

 

高速公路上,车速均较快,因此变更车道超车前,要留意后方有无车辆,前车是否要变道超车。提前开启转向灯,提示后方车辆,变更车道过程中,要变化远近灯光等,使用灯言灯语告诉对方留意。

 

通过后视镜能够看到后车全车身影:表示两车距离较远,最好在后方车辆距离自己车100米以上时最安全。一定要开启转向灯一段时间后变道。

 

后车只有一半的身影出现在后视镜里:表明两车距离较近,但如果两车速度一致,或前车速度快,仍可打灯变道超车。

 

如果后车身影只有少部分出现在后视镜的边缘:说明两车距离很近,此时变道就会对后车构成威胁。

 

如果后视镜里根本看不到车:这并不意味着后面一定没有车,有时候,后车的位置如果凑巧,正好处于前车后视镜的盲区范围内,这时前车如果贸然变道,就极容易发生事故了。

 

如果同在右侧同一车道,打算变道前要留意与前方车辆保持安全车距,不要低于100米,一旦前方遇突发事件,前车急踩刹车,此时驾驶人就会打方向避让。这样就会导致事故发生。

 

在高速路上或城市快速路上走,谁还没个开车走神或不认识路犹豫的时候。有时候眼看着应该拐出的出口就在右侧,而自己还在左侧第一条车道上。这时候该怎么办?

 

交警提醒,一旦错过出口,切勿猛打方向,强行变更车道,最好继续前行至下一个出口离开。

 

打算驶出主道时,最好提前七八百米以上变更至最右侧车道,不可分神,保持注意力集中。

 

在行车过程中,驾驶人都会遇到被后车又按喇叭又闪灯催让道的事,这时候又应该怎么办呢?

 

 

交警表示,正确的做法是,合理评估自己的车速,走中间车道。将最左侧车道让出来,供高速行驶的车辆通行。然后不受后车按喇叭闪灯影响,安心按自己的速度在自己的车道上行驶。

 

谁都难免会遇上“霸道”车。前车违法变道,危险驾驶,让后车避让不及。这时候应该怎么办?

 

交警表示,最好能保持良好心态,不开斗气车,车内尽量安装行车记录仪,记录下前车的驾驶行为。作为责任判定的依据,由交警部门对其行为进行处罚。

 

为有一个安全的驾驶环境,驾驶人要牢记,每一次变更车道前,必须先确认安全,方能开启转向灯,再实施并线。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016