注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

汽车刹车技巧深度分析(转)  

2016-03-09 10:05:27|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刹车不是一个简单的开关(你踩就是让车停,不踩就是让车走)。

     刹车是与车的操控性密切组合的一个渐进性的踏板。

     好的刹车设计,它能与离合踏板、油门踏板一起组合成驾驶者所需要的各种操控组合。

 

一、轻刹:

 

     当你看到前面路口是红灯了,而你现在的车速略快,你当然可以轻带一下刹车,把车速调整到合适的速度,这时你可以松开油门和刹车,带档滑行过去。也可以在安全的前提下,放空档溜到路口。

     有预见性的停车,最好是两脚刹车。

     比如你到红灯路口,或跟车时前车明显减速但又不是刹停,这时你都应该先轻带一下刹车,其目的除了调整车速之外,更重要的一条是警告后车。别临到最后,你一脚刹住了,而后车刹不住。

     所以,刹车踏板前半段的温柔设计是非常重要的。想想看,要是你一碰刹车踏板,车就有剧烈的反应,别说你后面的车反应不过来,就是你自己也反应不过来,非撞得满头包不可。

     轻刹还有一个经常使用的环境:

     钻人堆(或者钻自行车堆)。

     这时一般都是半联动轻带刹车,或者是半联动轻带油门,通过两个踏板的联动,来组合成你所需要的动力和你所需要的车速。

 

二、重刹:

 

     一般是有预见性的刹停为目的。

     标准的刹停动作是:

     重踩刹车,让车急剧减速,到车快要停止时,左脚迅速的把离合踩到底,右脚再缓慢地松开刹车。这样车就能很自然,不冲头的停稳。

     很多新手会问:

     我刹车踩得车都抖了,这时是不是该踩离合了?

     答案是:

     你想刹停,但刹车又踩得半重半轻、偏于温柔了,这时车就会产生严重的拖档、甚至打缸。从而导致车身剧烈地抖动。

     理论上,你这时踩死离合就能解除抖动。但是,这时你的车速肯定还不够慢,离合踩下去后,失去了发动机的制动力,刹车距离会变长,从而致使你来不及刹停而追尾。

     很多TX可能就是一开始被“抖”怕了,所以不敢重踩刹车,只敢抱怨:是不是自己车的刹车偏软。

     其实你刹车第一下就踩得更重一些,车反而不会抖。

     因为,这时ECU识别到你是重刹后,会通过喷更多的油,来维持发动机不熄火。这也就是重踩刹车比猛踩油门还更费油的根本原因。

 

     所以重刹的第一脚落多重,就是非常经验性的一个感觉了。

     落得轻了,会拖档、抖车、甚至打缸。落得过重了,车会急停,人会前冲,尤其是边上的乘员会极不舒服。

     所以为什么前面我们提倡“有预见性的停车,最好是两脚刹车”。通过两次刹车,尽可能地把油耗影响、以及重刹的难受度都降到最低。

 

三、急刹:

 

     这肯定不是你能预见性的地停车。

     说白了,就是惊得你一身冷汗,拚了老命也要敢紧把车刹停。

     标准动作很简单:

     用最快的速度把刹车踏板踩到底,然后再尽力地把脚趾往下勾。

 

     注意两点:

 

     1)不是用最大的力气去踩踏板,你用尽全力去踩踏板了,就没有力气去做别的更重要的事情了。那样的话,你就只能眼睁睁地看着自己的爱车往前滑。

     2)最后脚趾往下勾所起到的刹车作用,比你前面简单的刹车踩到底的作用强N多倍。

     老司机都有句话:刹车刹的人都站起来了。

     可以想象,他们最后脚趾往下一勾之力有多大。

     在车出磨合后,最好找个没人的空旷路段,匀速开到三十到四十,然后练一练急刹车。

     可以这么说:没有真正急刹过的人,很难真正的把握的好重刹的分寸。

 

     特别提醒:急刹车时,不能眼睛只盯着前面。还要观察左右两侧,有没有逃出去的可能。

 

四、ABS

 

     说到急刹车,就不能不说ABS

     没有踩出来过ABSTX,可能第一次急刹时,会吓自己一跳。

     多人骑自行车时都有过用脚去把车刹停的经历。ABS踩出来后的感觉,就和那感觉差不多。脚底咯蹬咯噔地弹着,就象自己用自己的脚在把整个车刹停。

     这时坚决不能松劲,反而要更用力地去踩死刹车。

 

五、刹车前冲问题:

 

     很多时候,我们一踩刹车时,车反而会加速前冲一下。

     其实这就是踩刹车时,发动机反而会重喷油的具体表现。

     注意:这种现象,只出现在低转速行驶时,因为你的行驶转速低,正常运行时发动机的喷油量少,所以在一开始踩刹车时候,发动机重喷油产生的加速力,反而大于了这一瞬时的刹车制动力。

     所以跟车时,必须做到:转速越低,跟车的安全距离保持越长。

     比如:空旷的路段,50时速,你能用五档开。而市内跟车,车流都很流畅时,50时速,应该用四档开。当路上情况复杂,车速忽快忽慢,或你被迫跟车很紧时,50的时速要用三档开。

     你行双的转速越高,踩刹车时重喷油的影响就越小,相对来说:就是刹车越灵敏。

     说到底:又涉及的是换档问题了。很多人总是固定某个转速去换档,是很无知也是很愚蠢的事情。

     据统计:坡道追尾,上坡追尾数量是下坡追尾数量的两倍。其原因就是很多人上坡时,不知道减档。只会低转速下一边死踩油门,还一边骂这车怎么这么肉,早知道该买个更大排量的就好了。

     呵呵,象那样爬坡,他换了多大排量的,都是肉。再有就是这种方式爬坡,刹车时车的前冲非常强烈,于是追尾频发。

     当然,最后除了骂这车没动力之外,肯定还要骂这车的刹车怎么这么软了。

 

六、一种特殊用途——组合动力:

 

     这是业余车手在跑山中可以用到的一项技术。

     比如一个急下坡、接90度急转、再接一个急上坡的V型坡。

     专业车手,他们会用右脚同时控制油门和刹车(一脚两个踏板),业余的玩家没那么高的技术,也跑不了那么高的车速。

     对业余驾驶者来说,如果不坡底没转弯就不是问题了。

     1)这时下坡快接近坡底时,左脚逐渐地往下踩离合。注意,下坡时踩离合和平时不一样,平时踩离合是减速,下坡时踩离合是加速。所以右脚也同时逐渐地踩刹车。

      这样,越接近坡底,离合和刹车都踩得越深,但车速可以做到基本不变。

     2)过文时最怕的弯中失力。这样坡底过弯时,你就能同时逐渐地抬离合和刹车。逐渐减少车的制动力,而逐渐增加车的驱动力。

     3)出弯时,正接松掉离合和刹车,一带油门冲坡。

     这个技术的实用价值并不大。

     因为你尽可以把车刹慢了,用一档慢慢去爬的后面的上坡。只是用这一例,说明刹车和离合都是车良好操控的组合部分,不是只能用来停车起步的开关。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016