注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

新手应该养成的驾驶好习惯(转)  

2016-03-02 16:34:17|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好的开车技巧能够避免很多交通事故,珍爱生命,安全第一。这些看起来很普通甚至很啰嗦的叮嘱,很有可能在关键时刻救你一命。下面为您来介绍一下好的开车技巧习惯是怎么样养成的。

1、过路口时减速左右看、慢行

开车时,要养成过路口,不管有没有红绿灯,也不管自己的行车道是绿灯,都要左右看看,同时要减速的习惯,观察在横道上的车辆情况,确认没有车横冲,才加速过路口,同时还要注意行人,骑自行车、电动车的人。

2、开车急刹前看后视镜

开车时要养成时不时观察后视镜的习惯,尤其是过红绿灯减速时,观察后车是不是离得太近。开车时,尽量和大货车别在一条行车道上行驶,现在的大货车都超载行驶,刹车时根本刹不住。另外开车时,要是看到后车离得太近,可以采用轻踩刹车(只是让刹车灯亮,车本身没有制动)的方式提醒后车跟车太近了。

3、保持跟车距离

大家都知道在高速上要与前车保持100米以上的距离,但是在普通道路上,车速没那么快,大家就没有很高的意识保持车距了,尤其是急性子的司机。这里笔者还是提醒大家,车距要按照自己车的车速来确定,车速80km/h,要保持80米以上的车距才是安全的。

4、拐弯减速慢行

各位车主一定要养成开车拐弯时减速,观察非机动车道和行人,然后在慢慢通过。这一点主要是在市区里,主动避让非机动车道的电瓶车和路人,在市内右转弯时要礼让行人,确认不会有意外才慢慢通过。

5、三条车道选中间

在三车道以上的道路行驶时,尽量选择中间车道。在没有隔离带的道路上,走中间车道能避免对面的车发生意外时有处置的时间,以免发生对撞。还有,在有隔离带的道路上,走中间车道,路口有行人或者车辆从路口突然冲出,有处置时间。再有,晚上走中间车道可以避免被对面车辆的远光灯闪到眼睛,导致看不清前方。

6、弯道视线不好鸣笛减速

在山道上遇急转弯或者视线不好的拐弯处时,要养成提早按喇叭并减速的习惯,必要时也可以用打远光的方式,有时候外界听不到鸣笛声,打远光是个不错的办法。

7、避免夜间行车

开长途尽量避免夜间开车,这点很重要,晚上视线不好,而且很多高速和郊区的道路连路灯都没有,十分影响行车安全。并且,晚上人都极易犯困疲劳,更容易发生交通事故。

8、开车别走神

要养成只要开车就打起十二分精神的习惯,在你走神的一秒钟里,车可能冲出去几十米,这几十米可能会发生许多事情,可能会让一个家庭妻离子散。所以开车千万不要走神,累了困了一定不要开车。

9、不加塞不抢行

开车不要有路怒症,要心境平和,也不要加塞,红绿灯抢行之类,其实也快不了几分钟,而且还是冒着刮蹭的危险,何必呢。大家规规矩矩的开车,多么的和谐。

10、不要随意向车外扔杂物

随地乱扔杂物本来就是不文明的行为,开车随手向车外扔垃圾更有可能危害他人的生命安全。假如高速上随手向车外扔一个矿泉水瓶,后车压到了可能直接爆胎;要是砸在后车的挡风玻璃上,很可能会将挡风玻璃砸裂。即使不在高速上扔东西,在普通道路上扔也不行,想想因为到路中央捡一个垃圾而被撞死的环卫吧,那些都是血的教训。

11、按喇叭要看时机

汽车的喇叭在于警示他人,但是要是狂按喇叭很可能会遭别人白眼,碰到个脾气差的更会骂你两句。还有喇叭可能会前面的行人或者开车的司机更加紧张。

12、将熄火拉手刹养成习惯

大家要将停车熄火拉手刹养成习惯,尤其是在斜坡的情况下驻车,一定要仔细拉好手刹,防止车辆溜车而伤及他人或者车辆。

13、不要让双闪成摆设

双闪的学名是危险报警闪光灯,也就是在危险的时候开启的。比如道路上要紧急停车要打开双闪、天气恶劣能见度低时也要开双闪、遇到交通事故也要开双闪。这样能够让自己增加一份安全,也能够提醒别人。

14、牢记各种路牌指示标志

记住各种路牌的含义,别新手上路1年实习期扣满12分。还有道路上遇到错过路口的情况要淡定,前方掉头或者下个路口出也行,千万不要慌张急刹车再倒车,不要怕迷路,地球是圆的,总会找到回去的路。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016