注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

新手上路需要养成的好习惯  

2016-03-02 11:01:35|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯一 巡视、安检防隐患
  1.驾驶室的检查:制动踏板的试踏,制动效果的确认、拉起、放下驻车制动器,确认抬起放下行程的大小、发动机的点火情况,有无异常声音,怠速状态、洗涤剂的喷射状态、刮水器的刮动状态。

2.发动机室的检查:玻璃洗涤剂量、制动液量、蓄电池液量、冷却液量、发动机机油量。

3.汽车外部的检查:各种灯的情况,灯的玻璃有无污渍和损坏、转向灯的闪烁情况,灯的玻璃有无污渍和损坏、汽车牌照有无污渍和损坏、轮胎气压、有无龟裂、损伤、异常磨损,检查花纹深度。

4.其他的必要装备:必要证件的确认;临时通行证、行驶证、驾驶证、汽车年检证书、保 险证明等。装备品的确认:停车警示标志牌、灭火器、急救用品、地图、随车工具等。

习惯二 正确坐姿轻松行

1.调整座椅高低和远近,上下调整座椅,让头部离车顶部至少有一个拳头大的距离。座椅调得太高,车辆颠簸时头部易触到车顶,影响行车。

2.前后调整座椅。当脚向下踩住制动踏板至最深处时,腿部仍要有一定弯曲,这时的座椅前后位置比较合适。避免腰部悬空,让座椅支撑住腰,向后靠时,不要让腰部悬空,这样就可以减少驾驶过程中的疲劳。

3.制动踏板的试踏,制动效果的确认。拉起、放下驻车制动器,确认抬起放下行程的大小。

习惯三 准确调好后视镜

1.要将3个后视镜调整好,首先要把坐姿调整好,再来调整镜面。

2.对于车内后视镜,左、右位置调整到镜面的左侧边缘正好切至自己在镜中影像的右耳际。这表示,在一般的驾驶情况下,从车内后视镜里是看不到自己的,而上、下位置则是把远处的地平线置于镜面中央即可。

3.对于左侧后视镜,上、下位置是把远处的地平线置于中央,左、右位置则调整至车身占据镜面范围的1/4。

4.对于右侧后视镜,因为驾驶座位于左侧,因此驾驶人对车身右侧的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,对于右侧后视镜在调整上、下位置时地面面积要较大,约占镜面的2/3。而左、右位置则同样调整到车身占1/4面积即可。

习惯四 一定要系安全带

1.系法:把安全带慢慢拉出,不要使其拧劲,将安全带扣到能听到“咔”的一声为止。若系得不正确,一旦发生 交通事故就不能充分发挥其作用。

2.摘法:用左手拿安全带,用右手按下安全带扣将其摘下。左手慢慢将其送回。摘安全带时,不要将摘下的安全带马上撒手,以防安全带金属扣弹回,打碎玻璃或伤到人。所以,必须手拿安全带将其慢慢送回。 

习惯五 随手锁车保安全

行车中

习惯六 三步点火防猛窜

1.离合器踩到底

2.确保置于空档位

3.确保驻车制动杆已拉起

习惯七 检查仪表安心行

对很多电喷车来说,车辆在打开点火钥匙时,行车电脑都会进行电脑自检,以消除行车时的安全隐患,其检查项目一般包括ABS、制动系统、润滑系统、ESP系统等多项。汽车电脑自检的时间一般比较短,大概三四秒钟左右,此时最好不要启动,待各项仪表都正常后,再启动车辆。

习惯八 五步启动平稳移

1.将转向灯开关扳到左侧(提醒自己、告知他人)。

2.通过车内后视镜、车外后视镜确认后方情况。必要时也可直接将头伸出车窗外观察,确认左后方是否安全。

3.挂上一档(或倒档)。

4.抬起离合器到半离合状态,一边轻缓踩踏加速踏板。

5.将驻车制动杆(手刹)放下。 

习惯九 加、减车速时机准

加速:松加速踏板,踩离合到底,换档,档位确认,勿用眼睛,靠手感判断 

减速:爬坡、转弯,必须换入低档 ,减速勿空档行,伤发动机,延长制动距离。

换档时机的掌握(学会听发动机声音)车速快、档位低,会发出嗡嗡的声音;反之,低速高档的时候,声音也会异常,会很响,同时还会发生车身抖动的现象。

一般情况下:1档时为15公里时速;2档时为15-25公里时速;3档时为26-40公里时速;

4档时为40-55公里时速;注意看您的汽车使用说明书

习惯十 安全超车五环节

1.观察路况、前后、对向来车。

2.开左转向灯。

3.鸣喇叭示意。

4.加速前行,留出安全距离。

5.打开右转向灯驶回原车道。 

习惯十一 “四字法则”稳变道

1.“开”,开转向灯;

2.“看”,看后世镜;

3.“打”,打方向盘;

4.“关”,变入车道以后,关掉方向灯。

习惯十二 看全、让稳过路口

1.交叉路口的右转注意事项:

2.用后视镜和眼睛直接观察确认车的右后方。

3.有无信号灯、标志、标线和交通指挥?

4.有无横过马路和要横过马路的行人?

5.是否有右转专用车道?

6.对面是否有左转车辆(特别是被大型车辆遮挡的自行车)?

7.将车靠向道路右侧。速度是否适当?

习惯十三 夜间会车关远灯

在对面车辆相距150m时,应将远光灯变为近光灯,这是为了避免妨碍对面驾驶员的视线,如果对方不改近光,应立即减速并连续使用变换远、近光的办法来示意,对方如仍不改变,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以强光对射,以免损害双方视觉而酿成 车祸。 

行车后

习惯十四 坡路停车三卫士

1.挂上低速档或倒档;

2.拉紧手制动

3.垫上三角木

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016