注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

驾车需警惕视线盲区 防AB柱盲区避免大偏转(转)  

2016-03-18 13:41:53|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因驾驶盲区导致的交通事故屡见不鲜,对于刚刚上路的菜鸟级车主来说,起步和倒车时一定要仔细查看周围,特别要留意视觉盲区。本期汽车学堂,就向车主介绍一些容易被忽视的驾驶盲区。

盲区一:车辆AB两柱

支招:避免大角度偏转

车辆的A柱和B柱最容易形成驾驶盲区,其中A柱指挡风玻璃和左前车门之间的柱。在车辆拐弯时,会不同程度遮挡驾驶员视线,其中尤以左转弯时遮蔽较严重。B柱在驾驶舱的前座和后座之间,盲区主要是在车辆的右侧,当车辆在行驶中,需要大角度拐到外侧时,B柱遮挡视线范围非常大,有可能与右侧正常行驶的车辆发生碰撞。

因此,车主在驾驶车辆时,应通过前后移动身体,避开A柱遮挡的盲区,尤其在拐弯的时候,可以减速慢行,提前观察前方的路面情况,同时尽量避免大角度偏转。倘若一定要大角度拐弯时,必须经过两到三次观察车的右侧路况,缓慢移动,保证安全。

盲区二:室内外后视镜

支招:可加装曲面镜

后视镜盲区可以分为驾驶室内后视镜盲区以及驾驶室外左右侧后视镜盲区。前者对于车辆后保险(放心保)杠正后方,低于后车厢高度的物体,驾驶员无法发现。而后者主要是由于后视镜观测范围有限,并不能完全收集到车身周围的全部信息。

通常来说,右边的后视镜盲区很多人都知道,而左侧后视镜的盲区似乎很少有人提起。事实上,车主在行驶过程中尤其从辅路上主路,从左后视镜没看到车辆,假如加速大角度切上最内侧车道,是很容易与正在最内侧车道高速行驶的车辆发生碰撞。

对于后方视野盲区,车主应在开动车辆前养成检查车尾是否有障碍物的习惯。

而对于驾驶室外左右侧后视镜盲区,当车辆需要变线或者拐弯时,需提前打转向灯保证安全,由于当时车身与车道形成一个角度,左后视镜的视野也相应偏转了一个角度,刚好看不到较近的最内侧车道情况,所以每次大角度并线时总要转头仔仔细细看上一眼,慢速偏转。

盲区三:车头和车底

  支招:起步前观察前后

很多汽车为了追求流线型及降低风阻,前挡风玻璃坡度越来越小,也导致驾驶人对前方视线观察不到位,而假如有小朋友或者小猫、小狗在车底或车前玩耍,不注意就会酿成惨剧。

因此,在行驶过程中,为了规避车头盲区带来的安全隐患,司机要尽量与前车保持长一些的距离,以防追尾。而在起步前最好察看前后情况。

对于车底盲区,别无他法,只能提醒车主要细心,不能迷信倒车雷达,因为倒车雷达也存在盲区,当很小的孩子在车后时,也可能不报警。进入驾驶舱前,要养成围车观察一圈车辆周围与车底的习惯,启动车辆时,按几下喇叭再前进。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016