注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

92号和95号汽油混加,对汽车损耗有多大?(转)  

2016-02-26 07:50:44|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有车主问:油箱里的92号汽油没用完,就加了95号汽油,这样混加有关系吗?对车子有没什么伤害?这引起了网友们的纷纷讨论:

网友192号经常要排长队,95号冷清,赶时间经常加95,还有混合乙醇汽油,没事的。

网友2:能混加,但不要太频繁。

网友3:加油最好只加一种,因为不同的油品辛烷值不同而且抗爆指数也不同,长期混合加油会导致发动机正爆!我在炼油厂工作,相信我。

但事实究竟是怎样呢?

 

一、95号和92号汽油有什么区别?

两者的根本区别在于辛烷值不同,通俗地说就是添加的抗爆震剂不同,95号汽油添加的抗爆震剂的比例比92号的稍多一些。两种汽油的质量完全一样,和清洁度等没有关系,唯一不同的就是抗爆剂的添加量不同,是为了适应不同压缩比发动机对于抗爆震值要求不同而设计的。

严格来说,92号汽油和95号汽油不能混用,不过两者的化学成分等各方面都比较接近,抗暴震性强,两者混用一般不会有什么太大问题,但是要保证车辆安全,但最好还是分开使用。

 

二、如何正确添加燃油?

为什么汽油会分那么多种标号?那是因为汽车出厂前对燃油添加是有明确规定的,添加汽油的型号取决于发动机的压缩比。

所谓压缩比,就是汽缸内活塞的最大行程容积与最小行程容积的比值。压缩比在8.59.5之间的轿车,一般使用92号汽油;压缩比大于9.5的轿车,应使用95号汽油。一般压缩比高的汽车发动机,功率大,燃油效率高,但往往稳定性不高,因此需要抗爆性更好的汽油,95号汽油相比92号汽油的优点就在于其辛烷值在汽油中的占比高,燃油的抗爆性好。

需要注意是的,如果你的车规定加高标号油而不小心加了低号油,发动机会产生爆震、功率下降、水温升高,工作时伴随金属敲击声等问题。不过车主也不用过分担心,只要下次加油的时候依然加高标号的汽油机就可以恢复正常。

 

如果开车在外,需要临时更换汽油的标号或者种类,不用特殊清洗,等油箱加油提示灯亮起时再加新油,就可以了。一般情况下,各种标号、型号的汽油混合用,在短期内不会有明显的问题出现(积炭和油路堵塞都是长期使用所致),但不能长时间这样使用。所以,不同标号的汽油混用后,不需要特殊保养,只是在条件允许的情况下,按照车辆本身的要求使用相应标号的汽油就可以了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016