注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

新手必须掌握的 交警教你如何安全跟车(转)  

2016-02-22 14:21:23|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟车,往简单地说,只要会开车就会跟车,沿着前车的路线照前开就是了。但是,跟车又是个技术活,如果是车队出行,跟得远了会被加塞,跟得近又容易追尾,不少交通事故就是这么发生的。

8月7日,市民李某驾车行经慈凤西路交叉口时,前车突然减速,李某还未转过神来就跟了上去,撞上了前车尾部。8月11日,在瓯海仙岩穗丰村发生一辆小型货车与一辆七座面包车刮擦的事故,事故缘由同样是跟车过近。交警提醒,行车上路一定要注意与前车保持安全距离,避免追尾。

保持安全行车距离

开车时保持安全行车距离很重要。堵车时,跟车距离保持在3~5米即可,确认安全距离的方法是往前看到前车保险杠的下缘即可。在畅通路况下,跟车的距离与车速应当一致。例如当车速为40公里/小时的时候,跟车的距离为40米。在高速公路上开车,则要保持跟前车的距离最短为100米,车速最好控制在120公里/小时以下。

当然,跟车距离还跟天气、路面条件有关,雨、雾、雪天和夜间行车时,应保持远一点的车距。

注意前两辆车的刹车情况

为了防止突然刹车导致的连环追尾事故,跟车时不能只看前车,还要注意观察更前面的车辆的刹车灯点亮情况。如果前车前面的车踩刹车,那么就要把右脚从油门移向刹车踏板,这么做既能保证及时刹车,又能警示后车。另外,跟车时一定要观察前车刹车灯是否良好,如果前车刹车灯不正常,那最好换条车道,或者找机会超车。

如发现前车要抢信号灯,要提前刹车减速,加大车距防止急刹车。跟在大型车后面过路口时,不要跟得太近,在条件许可的情况下,向左或者向右拉出车身,看清信号灯再走。

坡路加大安全车距

在坡路行车则需要注意防止溜车,不论是上坡还是下坡,都必须加大跟前车的距离。上坡停车时不要怕别的车加塞而跟得太近,要防止前车起步下溜而遭不测。同样,在坡路跟车也要注意观察前方两辆车的刹车灯点亮情况,以免突发状况造成连环追尾。

尽量离这些车远一点

开车时尽量不要跟在公共汽车和出租车后面,因为他们停车的随意性较大,要加大与他们的车距,注意避让。

另外,要避免跟在大货车、大客车等容易遮挡视线的车辆。教练车、实习车、磨合车等车辆的驾驶者驾驶技术不熟练、操纵不良,易随时停车,应尽量与他们保持远一点的车距。离载重车、跟空车也要远一点。遇到突发情况,空车可能立即停车,而载重车惯性大,制动距离长,不能立即停车。

-聊一聊

自适应巡航系统

爱车自动跟着前车走

自适应巡航系统,简称ACC,它在车辆行驶过程中,通过安装在车辆前部的车距传感器持续扫描车辆前方道路,同时轮速传感器采集车速信号。当与前车之间的距离过小时,ACC控制单元可以通过与制动防抱死系统、发动机控制系统协调动作,控制刹车,使车辆减速,以始终与前车保持安全距离。此时,驾驶员可以松开油门和刹车踏板,让车辆自行跟着前车行驶,并且还不会发生追尾。而驾驶员所要做的就是握好方向盘,控制好行车路线,不要让车辆“跟错车”。

如今,自适应巡航这项技术已经应用到多个汽车品牌旗下的新车型上,包括大众丰田、通用等品牌旗下的中级车也有配备,但仅在个别车型及相对较高的配置上装载。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016