注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

轮胎使用需注意 为您梳理各种毁胎行为(转)  

2016-02-20 21:24:22|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为车辆与地面直接接触的唯一部位,轮胎的性能会直接影响我们日常驾驶的安全性,如今有着越来越多的车主对轮胎的选择有所见解,选购一条适合自己爱车的轮胎已不是难事,但由于轮胎的使用环境相对恶劣,在几年数万公里的使用中会遇到各种路况,其中不乏一些很毁胎的情况,今天我们就来梳理一下各种毁胎行为给您提个醒。

 

轮胎看似是一个简单的橡胶制品,可以在复杂的路况环境中使用很长时间,但这都归功于一条轮胎具有很周密、很严格的内部结构及配方。而在梳理毁胎行为之前,我想也很有必要浅析一下轮胎的结构,让您对轮胎的了解更为全面。(以较为普遍的子午线轮胎为例)

 

●轮胎的结构

 

 

    胎面是轮胎与地面接触的行驶面,由胎冠胶、基部胶和胎面下部胶构成。其作用是传递车辆牵引力和制动力,缓冲轮胎在行驶过程中所承受的冲击。

 

    胎肩

 

    胎肩是胎面与胎壁的过度区域,而胎肩厚度一般不超过胎面的1.6倍,为车辆转弯时提供超负荷的压力,有助于提升车辆抓地力。

 

    胎壁

 

    胎壁是轮胎中相对脆弱的部位,并没有过多的保护层面,而这也使得其拥有更为良好的弹性,提升驾驶体验。

 

    帘布层

 

    帘布层是轮胎的骨架,轮胎的强度主要取决于帘布层的强度。帘布层不仅需要保持轮胎内压,还是支撑载荷的最重要部分。在汽车行驶中,帘布层是传递牵引力与制动力的关键环节,所以有些轮胎设计了两层帘布层。

 

    带束层

 

    带束层又被称为缓冲层,它被安置在帘布层和胎面之间,这样便可以吸收路面的局部冲击与变形了。带束由胶片和两层(或多层)衬布组成,在带束的上下两侧都会贴上厚厚的胶片来提高缓冲能力。并且其可以提高胎面刚性,从而实现高车速。

 

    胎体层

 

由于现代轮胎多为无内胆结构,为了防止气体扩散,就运用了胎体层结构。

 

●各种毁胎行为

 

上面我们只针对轮胎的几个主要部位及结构进行了简单的说明,它们为车辆轮胎提供刚性、弹性及抗压性能等。但从另一个角度看,轮胎也是很脆弱的,各种毁胎行为不但会缩短轮胎寿命,还会给轮胎的使用带来安全隐患,接下来我们就来谈谈各种毁胎行为。

  

胎压

 

轮胎胎压是一项非常重要的数值,过低的胎压或者过高的胎压都会对轮胎造成不利影响,因此需要大家的格外关注

 

价低的胎压会使轮胎变形加大,不但会造成对胎壁的压迫,还会影响车辆的制动性能;而过高的胎压有可能影响车辆的舒适度,甚至会导致爆胎的发生。

 

扎钉子

 

 车胎被扎过钉子的车主请举手!是不是大家都举手了……?轮胎被扎钉子恐怕大多数车主都遇到过,钉子会穿刺轮胎的帘布层等位置,造成层内帘线断裂,导致“慢撒气”,影响轮胎的正常使用及使用寿命。

 

卡石子

 

路上钉子再多也比不上路上的石子多,由于我国环境特点,轮胎排水槽内卡个小石子是在平常不过的事情,卡主的石子不但会增加车辆行驶中的噪音,还会影响轮胎的湿地排水性能,造成安全隐患。而且,卡住的石子也会对相关位置的胎面橡胶造成损伤。

 

我们的建议,及时清理石子

 

我们可以自己动手用钥匙或改锥清理轮胎石子,不过这样清理的并不彻底,我们也可以在车辆保养时将车辆完全抬起,利用工具进行清理。

 

一条轮胎上不卡几个石子你都不好意思说在中国公路上开过车,以至于大家在选购轮胎时会考虑此款轮胎排水槽是否容易卡石子……

 

蹭胎壁

 

侧方停车时蹭个轮胎的情况大家是不是也时常发生?不论新手还是老手都不能很有把握的保证驾驶中避免胎壁被蹭的情况发生,主要还是道路情况太复杂了。

 

挤压胎壁:日常停车时经常会遇到侧方停车,而由于右后方的盲区比较大,且路肩较低,在停车时并不易于观察,擦蹭甚至挤压胎壁情况时有发生,而胎壁又是轮胎最为脆弱的地方,极易造成轮胎的损伤,形成鼓包。

 

我们的建议:找人指挥才靠谱

 

为了避免蹭胎的发生,提高司机本身的驾驶技术是一方面,另外,找个人来指挥一下还是很有必要的,同时也保证了你倒车过程中的安全。

 

我们的建议:轮胎鼓包需更换

 

由于剐蹭和挤压胎壁会造成其内部帘布组织断裂或破损,极有可能造成胎壁的鼓包现象,此时继续使用这只轮胎十分危险,因此面对鼓包的轮胎要及时更换。

 

上路肩

  

 无论你是四驱越野还是普通家轿,上个路肩并不是什么新鲜事,因为有的停车位就施划在便道上,当然也有的是为了逃停车费……不过轮胎上路肩时就好比我们的身体被一块硬东西猛得“搁”了一下,您说这能好受吗?

 

激烈驾驶

 

    如今诸如漂移等的车辆极限驾驶技术已经不是什么秘密,从多种渠道都可以获取,有很多人自学后就在非专业场地上操练,殊不知这对自己来说是很危险的,对车辆轮胎的损坏也是极为明显的。

  

 走烂路、减速带

 

由于我国道路条件的参差不齐,大家都或多或少的走过坏路、烂路,而这种坑洼不平的道路条件对车辆轮胎和悬挂系统都是一种挑战,而满街的减速带也对轮胎构成了很大的威胁。

 

我们的建议:途径烂路时要降低车速,看清路面状况在前行,尽可能的躲避尖石,路过烂路后要及时检查轮胎清理沟槽中的石子。

 

 

原地打轮

 

    有些时候,尤其是在挪车或停车揉库的时候,常常会看到原地打轮的情况,但由于此时轮胎胎面只在单一区域来回摩擦,很容易产生胎面磨损不均的问题,同时,原地打轮对转向机构也很不利。

 

我们的建议:

 

挪车或停车揉库时应使车辆缓慢移动,与此同时操控方向盘进行转向,这样在一定程度上可以减少轮胎的单一面磨损,长此以往也延长了轮胎的使用寿命。

  

结语:由于我国的路况比较复杂,作为司机,有时面对各种毁胎路段也颇感无奈,不过我们还是应该尽量避免对轮胎的不正确使用,使爱车得轮胎可以更好更安全的为我们服务。上面列举的毁胎行为也希望大家能够对号入座并引起重视,有则改之无则加勉。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016