注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

新手遇紧急情况 之不完全应对手册(转)  

2016-02-20 21:13:59|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我开车3个多月,平时驾驶已没什么问题,但一遇到紧急情况还是不免手忙脚乱,因为在驾校练车时几乎没有遇到过很紧急的情况。”日前,金华车主徐金辉致电本报咨询。

  据了解,像徐金辉这样遇到紧急情况不知如何处理的新手司机不在少数,为此,记者搜集了一些比较典型的交通事故案例,并请浙江交通技师学院的资深教练吴斌帮忙“支招”,希望新手司机可以从中得到借鉴。

  行人、动物横穿公路

  事故案例:今年4月11日深夜,金东区孝顺镇中柔村开口地段,一辆由西往东行驶的轿车撞上一对横穿公路的夫妇,造成这对夫妇死亡。据交警调查,肇事轿车当时并未超速,司机也没有喝酒,但因开车麻痹大意,加上视线不清,看见横穿公路的行人时已来不及避让。

  2011年9月2日,重庆一对新婚夫妇约朋友自驾游,次日回家途中,驾车的丈夫为避让一条突然从路边蹿出的黄狗,猛打方向盘、踩刹车,高速运转的车辆失去控制后发生侧翻,事故导致驾车者的妻子死亡。

  专家支招:在非高速公路上开车,司机常会遇到行人、非机动车横穿公路的情况,所以要特别集中注意力,尤其是在中间隔离带开口路段,尽量不要猛踩油门提速,假如路口有人,不要认为鸣了喇叭、闪了灯光他们就一定不会横穿,应放慢车速,并随时准备刹车。

  行车中看到路边突然蹿出猫、狗等动物,在车速较快的情况下,不建议司机猛打方向、急踩刹车避让,因为那样操作容易引发车辆侧滑或翻车。如果距离实在太近,只能正面撞上去,虽说有点残忍,但也是无奈之举。

  另外,当车辆侧翻、翻滚时,司机应握紧方向盘,双脚钩住踏板,背部贴紧坐椅靠背,稳定自己的身体,尽量避免在车内受伤。

  方向盘突然失控

  事故案例:2011年12月4日早晨,永康市龙山镇发生一起撞车事故,一辆小货车在行驶过程中方向盘突然失去控制,结果撞到了路边的电线杆,车内人员双腿被严重变形的仪表盘和车门牢牢挤压、不能动弹,后被消防队员救出。

  专家支招:汽车突然出现转向失控或转向困难时,司机应尽快减速,选择安全地点停车并打开双跳灯,千万不能心存侥幸心理(如路况良好、路上车少等)勉强维持行驶。这时候减速要讲究方法,不要一紧张就猛踩刹车,因为高速行驶的车辆在方向盘失控的情况下紧急制动,很容易造成翻车,科学的方法是连续轻踩、放开刹车踏板,使车辆尽快停下,即使前方有障碍物,这样也能减少撞击力度。

  如果方向盘不灵但还可以实现转向,在确保安全的情况下,司机可低速将车开到附近修理厂检修。

  前挡风玻璃破裂

  事故案例:今年5月6日,金华的朱某驾驶一辆皮卡车在高速公路上行驶,行至丽水段田里隧道群1号洞口时,前挡风玻璃被一块从山上滑落下来的石头击碎,所幸没有造成人员受伤。

  专家支招:行车途中前挡风玻璃如果突然破裂,司机必须降低车速并尽快驶离车道,停车后等待救援,不能突然转动方向盘,或过分用力踩刹车。

  如果一定要在前挡风玻璃已破裂的情况下继续行驶,应先把破碎、残留的玻璃完全敲掉、清除干净,并将所有车窗都关紧后再开车,注意车速不能过快,否则车内气压太高,后窗玻璃可能被压脱。

  与对面车辆相撞

  事故案例:今年5月5日晚上,金东区东关大桥发生一起惨烈车祸,一辆由北往南行驶的轿车突然失控,冲过桥中央的护栏,与对向一辆正常行驶的大货车迎面相撞,造成轿车车体严重损毁,车上3人全部死亡。

  专家支招:一般来说,汽车侧面的安全防护性要低于正面,所以当无法避免与对面来车相撞时,司机应尽力避免车辆侧面被撞。如果眼看要与对面车子迎头相撞,司机除尽力踩下刹车外,还应迅速放开方向盘,抬起双脚,身体向副驾驶座倾斜、侧卧,以免被方向盘卡住。

  倘若车辆发生撞击时的位置不在驾驶座一侧,或撞击力量较小时,司机应紧握方向盘,双腿向前蹬,身体向后倾斜紧靠坐椅,保持身体平衡,以免脑袋撞到前挡风玻璃上受伤。

  也许有人会问,现在绝大多数汽车都有前排安全气囊,正面相撞时,司机为何不借助气囊的保护呢?在这里提醒大家,安全气囊弹出需满足一定条件,到网上很容易搜索到,在不少两车正面相撞的事故中,车辆前排安全气囊都没有打开。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016