注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

手动挡换挡技巧(转)  

2016-03-09 10:08:23|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手动挡车的挡位分布就那几种,当你坐在驾驶座上,第一眼就应该扫描变速杆手把上的挡位图,(我的诀窍就是记住1挡和倒挡位置即可)。切记开车时不能低头看变速杆换挡,特别是在市区和高速时,低头换挡容易造成车辆跑偏,往往事故随之发生。

● 换挡时离合不踩到底

踩不到底致使离合器不能彻底分离,使发动机和变速器第一轴不能彻底脱开,传动时离时合,造成换挡时发响,特别容易打坏齿轮。

● 换挡时方向跑偏

很多人右手换挡时,左手不自觉地向下拉方向盘使方向朝路中心偏移,造成汽车突然越线或占道行驶,这在道路行驶中是非常的危险。

● 切忌换挡不到位

换挡时一次不到位,硬推硬拉,特别容易打坏齿轮,这不但损坏零件,还易导致汽车事故。

● 长时间用低速挡行驶

长时间低速行驶,车速低但转速高,在单位时间内行驶里程少,相对地增加耗油量,此时油耗应是正常的2-3倍。所以车辆起步以后,只要不是低温冷车,就应尽快将挡位升高到合适等级。相对来说,高速挡比低速挡要省油。

● 变速杆移至空挡后来回摇晃

很多人挂至空挡后都习惯性来回摇晃一下手把,殊不知挂空挡后,变速杆往往不稳,来回摇晃,易造成拨叉等零件的磨损。

● 高转速下越级加挡

经常看到有人从1挡直接加3挡,从3挡直接上5挡(当然下大坡时等特殊情况除外),这里牵扯到发动机转速与车速(即同步转速)匹不匹配等等问题(理论上省去500字)。我们应逐级加挡,不可越级加挡,目的是为了保护变速箱,以及防止熄火。但这儿要强调指出的是:减档可以越级,需要根据车速来确定到底减到几档,并且在日常行驶中要经常进行越级减挡。

● 车没停稳时换倒挡

汽车没停稳时,齿轮仍在正转,如果此时就换成倒挡,往往会出现打坏齿轮等现象。

● 两脚离合器换挡及减挡轰空油门

老驾驶员都会用,但现在不大提倡了,因为现在汽车都装有同步器,使汽车的换挡变得较容易,但从理论上采用两脚离合器换挡及减挡轰空油门法(很多人都觉得操作麻烦,故不详谈)但对于延长零件的使用寿命是有利的。

★手动挡操作9条必读

最近我发现身边的很多新手朋友和不经常开手动挡车型的朋友,在开车时或多或少的都会犯些低级的错误。当我提醒他们时,却发现他们根本没意识到自己的失误,所以今天为他们,我也要总结一些开手动挡车的注意事项,希望能可以帮到他们。

● 超车时升挡

很多新手朋友在驾驶车辆准备超车时,往往会认为高挡位可以以更快的速度超车。其实这种观念是错误的,因为挡位越高扭矩越小,加速时反而会让车更肉。

正确的方法应该是,在超车时可以降一挡,比如本来在四挡,准备超车时换成三挡,这样车辆会得到更大的扭矩,在加速时会得到更强的动力,反而会使车辆提速更快,等超过前车时再看情况把挡位升上去。

● 忘记换挡

这种情况我在生活中经常能够发现,我身边一些新手朋友在驾驶手动挡车型时,有的人经常忘记升挡,这样驾驶会增加油耗,并且会产生很大的噪音,舒适性和燃油经济性都会降低。还有些人经常忘记降挡,这样会让发动机内产生过多积碳,会引起发动机抖动、加速无力、冷启动困难等一系列故障。

建议有这个毛病的司机朋友,在驾驶手动挡车型时,一定要养成一个良好的驾驶习惯,该换挡时就换挡,尽量减少低挡位行驶的时间。

● 换挡低头看挡杆

这也是一些新手司机,或不经常开手动挡车型的司机,经常爱犯的毛病之一。由于对手动挡的挡位不熟悉,或者在驾驶时容易紧张,新手司机经常会挂错挡,所以他们会下意识的去看挡杆,但这样做会很容易引起追尾等交通事故的发生。

另外还有一些朋友习惯开车时单手握方向盘,另一只手搭在挡杆上随时准备换挡,这也是不推荐的,因为单手握方向盘的危害一点不比挂错挡小。

● 越级加挡

越级加挡的这种行为挺常见,除了少数新手由于操作失误所致以外,大多数时候都是驾驶员犯懒造成的。越级加挡以后,车辆处于高挡位低转速的状态,会出现车辆的动力不足、车辆加速不顺畅的现象,还会因为变速箱内齿轮的转速差过大,而对发动机有一定的损害。因此有这样习惯的朋友,奉劝大家别犯懒,该几挡就几挡。


当车辆空挡滑行时,发动机不在对车辆进行拖拽制动,尤其是在雨、雪天气时地面比较湿滑,空挡滑行更容易出危险,并且空挡滑行时只能用刹车来控制车速,这也会增加刹车的磨损,所以我们建议最好不要空挡滑行。

● 急刹车不踩离合

一些新手朋友在遇到危险情况时,往往会顾前不顾后,比如急刹车时很多人就会只顾踩刹车,而忘记踩下离合器。注意这里说的急刹车,是一脚踩到底直接踩出ABS那种!这种情况下如果不踩下离合器会有一些潜在的影响,比如:

1.在不踩离合器的情况下,发动机的反拖制动力可能会影响ABS系统的正常工作;在极端的情况下可能会影响操控:比如紧急避让动作的效果,如果是湿滑路面的话就更危险了。

2.只踩刹车不踩离合器的结果必然是熄火,虽然刹车距离没有变,但刹住后还有发生二次事故的可能性,如果这时第二次危险来临的时候您熄火了,想要逃离还要多余出来几个操作步骤的时间,也是安全隐患;

3.在紧急情况下人是高度紧张状态,特别是对于机械操作感较差的人来说,慌乱中很可能会对踏板误操作,如果同时踩下刹车和离合器,即使误踩了油门也不会影响刹车效果。


● 不停稳车就挂倒挡

如果不停稳车就挂倒挡,会造成变速箱齿轮打齿,如果经常打齿,齿轮的齿冠就会被磨圆,齿轮间咬合就不彻底了,而且经常这样操作是越打越秃,越秃越打,造成恶性循环,齿轮咬合不彻底,会造成挂挡后稍微有震动就容易出现掉挡的现象,这时候就需要大修变速器了。



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016