注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

制动的种类(转)  

2016-02-17 13:29:04|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制动分为三种情况。
(一)制动踏板制动。这个没什么好说的,就是驾驶员在正常驾驶过程中靠自己的判断力进行刹车。
(二)发动机制动。很多人其实分不清楚发动机制动和紧急制动之间的关系,从以上答案可以看出来。
其实日常生活中只有两种情况需要利用发动机制动:
一是长下坡,一直踩刹车可能会造成过热。(其实我有次试了一下,2KM左右的长下坡一直靠踩刹车,完全无压力,时候被老司机告知很危险,请勿尝试)
二是冰雪、泥泞等易滑或者坎坷路面。建议使用怠速通过这类路面主要是为了能最大地发挥差速器的作用,使轮胎贴合地面,增加安全性。
(三)紧急制动。
目前几乎所有车辆都有ABS系统,在面临紧急状况时,应当用力踏下制动踏板,并配合拉起手刹,以便使车辆在最短的距离内停下来。在实际操作中,在紧急制动时是否踏下离合器,对制动距离影响不大,因为车辆在紧急制动时加速度绝对值很大,发动机的制动效果只在松油的一瞬间比较明显,在急刹的过程中不会有什么效果。(当然,如果不踩下离合器,会使车辆最终憋熄火。)

所以,我猜想题主问的是第一种情况,也就是制动踏板制动时,是否应当同时踩下离合踏板?
其实我经常脱档滑行,因为第一主观上总会觉得比较省油,第二个是个人原因,我车子收油时如果不摘档会很明显地咯噔一下,不舒服。但是这种驾驶习惯是不好的,不应该脱档行驶。
理论上健康的驾驶习惯应当分情况而定,拿我自己的车子来说,正常换挡后发动机转速在1500左右。
假设现在车子在五档,时速90,发动机转速3000。
1.远远地看见前方要路过一个路口或者集镇,开始收油并轻点刹车。
这时在车速和发动机转速会缓慢下降,但在车速降到50,发动机转速降到1500之前,只需要轻点制动踏板,不需要同时踩下离合踏板。
到了跟前发现仍然需要制动,车速可能要降到30左右,发动机转速会降到1500甚至1000以下,那这个时候就应该及时踩下离合踏板,切入合适的档位后继续行驶。
2.出现突发情况,例如前车突然刹车,需要大幅度减速。
这时应当判断普通的制动能否应对,如果可以,那就参考情况1,如果需要迅速将速度降到很低,那就及时踩下离合器,以免车辆熄火。如果前方突然出现行人,普通制动已经不可能应对,那就需要紧急制动,这个时候踩不踩离合以及熄火与否已经不重要了。

最后再说一点,如果紧急制动,最忌讳的就是同时猛打方向,这时极易侧翻。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016