注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

侧方位停车可能出现的窘况(转)  

2016-12-28 16:14:20|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侧方位停车可能出现的窘况:

     错误一:前进未到位

     前进未到位就开始倒车入库。此时和前车距离很远,但可以用于倒车的距离却缩短了,往往当与后车非常接近时,大部分车头还在车库外面。此时就算右打方向前移试图将车头移入车库,整部车还是会跟着外移,无法完全入库。这种错误的关键是没有利用好车位的全部长度空间。



    错误二:前进太多

     车辆超过前车太多才开始倒车入库,从后视镜看到后方空间充足,似乎非常安全,但别忘了这是个固定长度的车库,后方空间充足也意味着前方空间吃紧,倒车入库时,车头右侧很容与前车尾部过近。此时如果回正方向盘直接后倒让车头躲开前方车辆,尾部内侧又容易接近路肩,有可能车头还没躲开前方车辆,右后轮就顶到路肩,陷入一个被卡住的僵局。发现这种情形,唯一的办法就是开出来重新泊车。


最实用的侧方位停车技巧


    错误三:太远离车位

    停车时与车位距离太大(停车时如果距离前车太远),这时倒车会出现车子横摆角度太大,就算后轮可以入库,剩余的距离也很难把车子摆直。入库角度太“横”时,右侧后轮顶到路肩的机会也会大增,原本安全的车尾左侧也容易碰到后车。此时如果试图右打方向将车头拉入车库,车辆又会被拉到远离路肩的位置。


最实用的侧方位停车技巧

 

    错误四:太靠近车位

   停车时如果距离前车太近,倒车到后视镜看到后车(上面说的“停顿点”)时,车身的角度往往很小,此时右前角会很接近前车,如果回正方向直后以躲开前车,车尾就很难进入车库。


 

     错误五:试图直接车头入库

     这是马路上常见的一种错误。车辆前进入库的能力远不如倒车入库。侧向泊车时如果试图前进入库,就会出现车头用尽了前方空间,车尾仍会在车库以外的情况,由于车子的后轮是没有转向能力的,即便你如何通过车头来调节,尾部始终很难挪进车库里。此外,前进入库的过程中右前轮会非常接近路肩,该距离无法通过后视镜观察得到,绝大多数前轮圈的受损都是这种情况下招致的。




       总结侧方位停车,应该注意以下几点:

  1.   1.开始倒车的位置要准确(与前车保持合理的位置和距离);
  2.    2.倒车过程中,找准回方向的时机。
  3.    3.通过预先调低的右侧后视镜,观察后轮与路肩的距离,尽  量靠近到不可碰到路肩;
  4.    4.注意与前车、路肩以及后车的距离(即车头、后轮及正后这三个危险点的状况);
  5.    5.泊位过程中遇到窘况,要将车完全开出车库,重新来一次;
  6.    不要用车头直接入库。

 

 

        其它问题 

 

    实际上,与旁车相隔1.5米左右开始倒车最为保险,经过测试,这个距离操作起来的确很舒服,但是在现实生活中往往不具备这样的停车条件,一些道路比较狭窄的环境,将车停在离旁车较近的位置,此时右侧车门将将可以打开,经过测量两车车相距在80厘米左右,如果算上后视镜,车距不足半米。

    当然再近一些也是完全没有问题的,只是距离越近,把控方向,倒车距离的时机就要更精准才行。

 

 

 

    为了倒车时车头更顺利的摆入车位,车辆应当比右侧车辆停放更加靠后一些作为起始位置,至于停在什么位置比较合适,可以参考用右后轮与右侧车辆尾部平行,或是右侧车辆B柱保持着本车右前窗中央位置即可。这个位置是向右打满方向的时机,如果是跟旁边的车靠的太近的话可以后轮到了旁边车的车后再打方向;相隔较远的话可以提前打方向,注意:会影响后面的操作更麻烦或是停车不入都是有可能的。



     找到了合适的起始位置,我们就可以开始倒车了,此时将方向向右侧打满,(为了更好地保护转向系统,建议在打满后向相反方向回一点。并且尽量在缓慢移动中打轮,原地打轮对于车辆有一定损害,实际操作中应当尽量避免)并且开始缓慢倒车,当车头与旁车成45度角时将方向回正。往往作为驾驶员很难从车内视角中判断出是否达到45度,这里介绍一个小技巧,当你观察右侧后视镜的外侧与旁车B柱即将重叠,从左侧后视镜可以看见完整的后车,此时基本处于45度的车辆状态,方向可以回正了。



    回正方向后一定不要着急反打,如果开始的停车位与旁车相隔距离大时,例如1.5米,此时车尾还没有进入车位中,需要正直方向继续倒车,当左侧反光镜中观察左后车轮即将与后车左侧在一条直线上,或是右侧后视镜外侧与右前车的左后尾灯即将在一条线上时,车辆可以停止后退并且向左侧打满再倒车。

 

 

  很窄的侧方位怎么停?



    这种横向不足的车位,应该就将车往前开至快与车位前车齐平时,把车辆尽量往左“摆斜”。其目的是为了让车最大限度的利用有限的空间。倒车时右后车轮尽量贴紧前车(跟正常位侧方位停车有很大不同)。



    充分利用好左前方空间之后,开始倒车。先直倒,一段距离之后判定左前方有车头横摆空间,向右打方向(不用打死),待左前方横向空间用尽之后回正直倒,直到连续几把之后左方不再是危险点。待左后视镜能看到后车整车时,观察右后轮,向左打死方向继续后倒。后续步骤与正常侧方位停车无异。





    要领总结


   1、充分利用好横向宽度,不断微调让车以最佳姿态进入车位。
 
  2、如果靠墙停车,注意停车后驾驶席最好在外侧,如果驾驶席靠墙,停好车后下车将很麻烦。
 
  3、注意危险点。进入车位之前,左边车头是最危险的地方,既要充分借空间又要不保证发生碰撞,因此方位感要控制好。倒车后期的危险点则转化为车身右车头,狭小的车位要求贴着前车入位,没有把握的话下车观察位置再行倒车。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017