注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

汽车发动机舱清洗注意事项(转)  

2016-12-27 09:55:19|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发动机舱的干净与否不光关乎到爱车的整洁和体面,还关乎着爱车的安全问题。发动机常年运转,各种油泥与灰尘污垢混杂在一起受热,成为汽车自燃的隐患之一,这些油泥也会加快一些零部件的老化与损坏,甚至成为一些小动物的窝,所以发动机舱的清洗是一定要做的。那么问题来了,该怎么清理发动机舱?是不是直接用水冲?

 

对于发动机舱可不可以用水冲有两个观点:

 

可以:他们的理由很简单:因为发动机舱内无论是电气设备还是保险继电器等都做了防水处理,只要发动机舱里面的部件能够完整无缺,根本就不怕水,你可以直接拿高压水枪或水管去冲洗,洗完之后依然正常。

 

不可以:现在的发动机舱内的部件很多都做了防水处理,但是很多汽车均采用电子控制燃油喷射系统,发动机舱里会安装有发动机电脑、变速箱电脑、点火电脑及各种传感器和执行器等。如果这些电子原件接触到水,那么就有可能出现短路,容易留下自燃隐患。另外,用水直接冲洗发动机舱,你很难把水分水珠清理干净,会残留在发动机舱内,久而久之就会令电气接口氧化导致传导不良,不仅带来隐患也损害器件。

 

发动机舱内部的部件多为塑料为主的材料,这种塑料材料长期在发动机长期的高温下,塑料的韧性远没有之前好,在加上热车时用冷水直接冲洗很容易造成线路材料其它部件的老化。这些都不是主要的,清理发动机舱主要是清理发动机周围由于渗油或这其它导致的油泥,至于覆盖在表面的那层浮土只要用吹枪吹一下就可以,而这层油泥是冲不掉也吹不掉的,用水枪直接冲洗也是白冲,只不过让表面看着舒服而已。

 

虽然有不少支持和反对的声音,但是在生活中,清洗发动机舱还是有必要的。那么发动机舱该如何清理呢?

 

想要清理这些灰尘其实并不难,只要找到几样生活用品就可以了:软毛的小刷子、毛巾、若干个塑料袋,冰箱保鲜膜也可以,主要是用来隔水的,另外还有泡沫清洗剂以及发动机舱上光剂,这些从超市里基本上都可以买到。

 

1、关闭车上所有电器设备,拔下车钥匙,戴上手套,因为泡沫清洗剂和表板上光剂对皮肤刺激较大,容易使皮肤过敏,另外口罩如果有的话也可以戴上,防止发动机舱里的灰尘漂入呼吸道,也为了减缓表板上光剂的刺鼻味,再打上一桶水,把毛巾浸湿。这些都做完之后,发动机也差不多冷却了。

 

一般来说,现在大部分在产车型的发动机都配有装饰面板,如果动手能力足可以尝试拆开,发机装饰板都用卡扣的方式固定,一小部分是用螺丝固定

 

2、将泡沫清洗剂均匀的摇晃一下,这样可以使其喷出比较均匀的泡沫,喷的时候要注意发动机舱内的电线接头还有油液入口这些部分不要被喷到。不过光喷上这个清洁剂是不行的。

 

想要完全清除这些油泥就需要用小刷子来清理,等将整个发动机舱都全部清理完毕之后还要对清理的部位进行检查,看看接头等是不是有松动的现象。

 

3、当泡沫清洗剂都从泡沫状变成液体状之后,将车子发动并且保证发动机处在怠速运转状态。在擦洗的过程中要用塑料袋把传感器的接头、点火线圈等地方都包起来,以免沾到水,在擦拭的时候最好是找个喷壶一般喷一边擦,这样效果是最好的。

 

如果想让舱内的水分干得更快,我们可以在擦掉水分后启动发动机,利用发动机工作的热量烘干依附在表面的水分。待水分完全蒸发后,发动机舱的清洗就完成了。

 

4、最后一个步骤是上光和打蜡,发动机舱上光剂是专用的,也有叫线束护理剂的,可以在汽配城轻松买到,价格在20-50元之间,千万别用表板蜡,那东西比较粘的,喷上后会粘上很多灰尘,看起来反而更脏。

 

等清洗干净的发动机完全晾干后将线束护理剂均匀地喷在发动机舱内的各个部件上就行了,在全部打蜡成功之后,整个发动机舱清洗的过程就结束了。

 

发动机舱最好每隔4个月左右就清洁一次,灰不会太多,也不会太脏,保持这样的清洗频次,发动机舱也可以永葆青春。清洁时应切断车上一切电源,为了避免被烫伤、划伤,要等发动机凉透后再操作。清洁过程中不要用力过猛,以免损伤电子元件。

 

避开这些地方:

 

1、热车状态时

 

2、未做防水处理电气接口

 

3、更换了副厂大灯的大灯总成

 

4、火花塞

 

5、保险丝盒

 

如果自己搞不定,那就直接到4S店、或者美容店找专业人士帮忙,价格从100-300元不等。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017