注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

瑞士拟向成年公民发钱 每人每月或拿2500美元(转)  

2016-02-01 11:29:57|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士定于6月5日举行一项公投,以决定是否每月向每名成年公民发放将近2500美元。

如果公投通过该方案,瑞士将成为全球首个全民无论就业与否都可每月领取收入的“超级福利国家”。

根据该方案,瑞士每名成年公民无论是否就业,每星期都可领取大约605美元,相当于每月领取将近2500美元;每名儿童则可每星期领取大约142美元。

这份方案已经集齐10万个签名支持,按照瑞士法律可以进行公投。瑞士联邦政府随即批准于6月5日就这份方案举行公投。

据瑞士政府估算,如果方案获得通过,瑞士每年将为此支出2080亿瑞郎(约合2034亿美元)。其中,1530亿瑞郎(1496亿美元)将直接来自税收,另外550亿瑞郎(538亿美元)来自社会保险、社会辅助支出等账户。

瑞士媒体介绍,这份方案由多名知识分子联合提出,其中包括前政府发言人、作家、说唱歌手等。这些发起者告诉当地媒体,民调显示,即使今后每月可以风雨无阻地领钱,大多数人也会继续就业,“因此无需担心人们会失去就业的动力”。

然而,不少人担心这类预测未必靠谱。根据瑞士民意测验研究所的一项民调,大约三分之一调查对象表示,他们担心“其他人会因此不再工作”。

瑞士Tagesanzeiger.ch网站的民调显示,大约49%调查对象表示将在公投中对这份方案投赞成票,43%投反对票,另外8%尚未拿定主意。

瑞士媒体称,这份方案一旦实施,将可保证人人过上“适宜的”生活。

不少政党和政治团体对这份方案表示反对,认为会对国家经济造成危害。瑞士自由党发言人丹尼尔·施托尔茨说,该方案“将把整套制度撕成碎片”。另一名中间派政党人士则干脆说,这是“迄今为止被递交的最危险、有害的一份方案”。

还有人质疑,瑞士政府每月向全民发钱,归根结底都是来自民众缴纳的税款,可谓“羊毛出在羊身上”。一旦方案通过,可以预见到瑞士民众将缴纳更多税款,才能每月领钱,除了增加手续以及由此产生的手续费,并无多大意义。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016