注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

布窝要点  

2016-01-07 22:17:50|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钓鲫鱼选窝 钓鲫选窝既要注意深浅、风向、地形诸因素,钓者还要仔细观察草情。

首先,钓者来到塘边之后,要总体观察一下水草的稀密程度和分布情况。

一般本着“稀钓稠,稠钓稀”的原则来选择适钓水域,即如果一个塘口水草长得很稀,一般应选择草较稠密的地方做完;反之,倘若塘中水草很密,则应找草稀的地方下钩。

如果场中既有大片的密草,也有草较稀疏的地方,那么选择钓点要根据塘口的水情、鱼情以及当日的天气情况来决定。

比如塘口水色浑浊,宜钓稀草;水色清新,则直钓密草。塘口水深,可以钓稀草;水如很浅,则宜钓密草。

阴雨天,可选择稀草;大晴天,则宜钓密草。清晨或傍晚,应钓稀草;晌午头,则直钓密草。

有风浪时可选择稀草;风平浪静时则宜钓密草。塘中鱼儿不惊,可选择稀草;鱼儿又惊又滑的话,最好选择密草……

以上所举,都是单一因素下的选窝方法。实际垂钓活动中所遇到的往往是多种因素并存,有时还是相互矛盾的,那么钓者就要抓住矛盾的主要方面。比如塘口水浑,按说宜钓稀草,但如水很浅,而垂钓当日又是无风的晴天,那么由于风平浪静,光照强烈,鱼儿不大敢到稀草水域活动,因此还是钓密草为宜。

再比如,依然是上述条件:水潭、水浅、晴天,但是有风,水面上波光袱沉,那么一切就改观了,虽然阳光强烈,但由于波浪的折光作用,鱼儿视觉所感受到的水上动态信息模糊不清,胆子比较大,敢于到近岸的稀草水域活动。另外风吹浪赶,水中溶氧充足,鲫鱼又喜风好动,因此必然争相从密草丛中钻出,游向有风有油又有食物的下风口处觅食。这时当然就是钓稀草了。

在手竿定点钓中,有时会遇到水底有密集的杂草或草根,不要说双钩,就是用单钩也是一下钩就挂底.但挂钩的草根(或杂草)并不高,只是在贴近水底处却很密集,水体的中上层却很干净,遇到这种情况,可采用双钩悬坠.并减轻坠的重量,使钩饵悬在底部水草的上面,用搓拉饵垂钓.鱼上钩慢就用搓饵,上钩快就用拉饵.钩上散落的饵料掉进水底的杂草或草根中,使鱼很难吃的舒服,却又散发着气味,所以悬在底草上面的饵钩就成了抢食的好目标.垂钓效果有时甚至比钓净底更好.如果在搓饵钓的过程中上鱼速度明显加快时,不要犹豫,要立刻改为拉饵钓,上鱼会更快.

   有的野塘虽然鱼的数量不少,但由于无人管理或者是有人管但手费很低,所以几乎天天都有不少的人在钓,鱼会钓的非常刁滑,普通的钓法很难有好的收获.遇到这种情况,千万不能用手抛饵的打窝方法,就是打窝也一定要用打窝器或者其他的方法,不能激起水的响声,而且窝饵的气味不能太浓.否则不仅不会诱鱼上窝,反而会使鱼逃之夭夭,很长时间不回来.最好的办法是不打窝.用悬坠双钩直接搓饵垂钓.要把铅坠上移到立式浮标下的10---15厘米处,使铅坠与钩的距离很远,脑线要又细又长,线的直径最好在0.165毫米以下,长度要在30厘米左右,钩也要尽量的小(不大于伊势尼1号钩型).搓饵上钩时,要先把饵在钩上搓成细长条,再捏扁,是个扁长型的饵.抛饵钩入水后,由于铅坠离浮标很近,浮会很快站立.但饵钩却要在水中从远上方,向坠下方斜向降落,而且在压水线的同时会带动浮标向靠近人的方向移动,使饵钩的斜向降落速度更慢,何况钩上的饵又是个扁长形状,会在水中飘飘悠悠,动感十足.对附近的鱼会有极大的诱惑力.在滑的鱼也会追饵吞钩.这就是典型的飘接钓法.用这种钓法,饵一定要软,要软到不能再软的程度.

   在仲春和晚春采用手竿定点钓时,往往会出现上午钓的不错,到了下午,就很少能钓到鱼了.这是因为,下午上层水温高了,鱼或者跑到了浅水区或者浮到了水温相对较高的上半水.这时只要采用上面介绍的飘接钓法钓上半水,一样可以钓到鱼的.

   在夏季闷热的天气水中缺氧时,鱼也会因为缺氧而离底跑到上半水来.这时底钓是钓不到鱼的.而且鱼会为了缓解缺氧变的不活跃(活动量越大缺氧会越严重,这是动物本能的调节).这种情况仍然适用上面介绍的飘接钓法钓上半水.或者是中层.最好是在钓不到鱼之后,把漂一次向下移10厘米,每移动一次漂,钓3--4钩,直到找到了有鱼的水层为止.

   顺便再告诉你两个选位的绝招:在经常没有人钓的大水面,越是有人钓过几次的钓点越是个好钓位.而在天天有人钓的水塘,越是没人钓过的或者是钓的次数越少的位置越是个好钓位.在野钓时只要看到有鲤鱼跳起的地方,前后左右1米之内水底肯定有陡坎或斜坡,找到了就是个绝佳的钓点.


钓鲫鱼的几点常见问题

1. 野生鲫鱼的群居性

掌握这点非常重要,如果到合适的钓点,可以接二连三地上鱼(常表现为鱼还没有入护,七星标又上浮,起竿又是一条)。通常,鲫鱼是成群的,可能会钓上几斤。
2. 鲫鱼咬钩的高峰时间
一天之中,可能会遇上两个高峰。春、秋两季,时间一般在10:00到12点之间;还有在下午4点以后。而夏季,时间在10点之前;还有在5点以后。所以,要掌握不同季节,不同的上鱼高峰时间,便于打窝、休息调整。当然,季节之间又有哪几天是鲫鱼最爱咬钩的高峰段。这点需要详细的钓鱼记录(一般以农历为准),不同的钓点,不同的温度,上鱼高峰段是不一样的。
3. 钓鲫鱼的钓具
钓竿建议使用硬调,便于直接上鱼。钓线一般用0.8或者0.6、甚至更细。因为线越细,越灵敏,越不让鲫鱼发现。鱼钩,冬季和早春建议用小号朝天钩。这里要注意一下,钓线使用一段时间后要更换。
4. 打窝技巧
(1) 由于野生鲫鱼胆小,机警。所以,打窝最好用打窝器;
(2) 一些常钓的钓点往往是最佳窝点(如果每次去钓,都能钓到,则说明此点有鱼。如果钓了几回,已经没有鲫鱼咬钩或者有鱼腥就是不咬钩,则要更换窝点或者钓饵)。窝点:大面积水草前、倒在河里的树桩旁边、河的中段、河的最深处、陡坡的近岸处等等。
(3)来回走动打窝时,一定要轻,不要把鱼吓跑。如果找到鱼窝,一般打窝后几分钟之内就有鱼进窝了。
(4) 根据鲫鱼咬钩的高峰时间和鲫鱼的狡猾程度及时补窝。补窝的时机很重要,可以检验一个钓手水平的高低。
窝料的适应性
同条野河,由于使用窝料的不同,收获量是不一样的。要观察其他钓友使用的窝料,尽量采用与之相同的窝料。
传统钓打窝很关键,直接影响到当天的鱼获。
1 . 根据天气情况,鱼情 如果当天天气不闷热,鱼也不上浮,一般较好垂钓。凭自己感觉打窝即可。
2. 根据地理情况
如果是一条长河,(我心中的野河是有水草,有芦苇等)有宽,有窄。宽处的地方,并有水草的地方打窝; 近点没有关系。
在窄的地方:一般窝子都下在河的中间,便于鱼取食,很容易碰到鱼道。
3. 钓点如果被钓滥的情况
一般在离老窝子5米--3米的地方打窝。也就是大家所说的开辟新窝。为什么要开辟新窝呢?是因为鲫鱼被钓滑了,对同一钓点产生的饵料已经形成了警惕。所以,开新窝可以避开鱼的警惕。一般,鲫鱼都是成群转移的,但也不会轻易地离开它们的“家”。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016