注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

虫草主要分类  

2015-10-07 10:58:01|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上虫草属有507种,其中只有一种是冬虫夏草,其余的506种都只能称之为虫草。所以说虫草不能等同与冬虫夏草,在名称上不能替代,在药用价值上,临床学上更不能等同的。市场上有些不法商家以其他虫草来冒充冬虫夏草高价出售。一些常见的其他虫草如下。

亚香棒虫草

子座从虫头部中央长出,不包住整个虫头;子座顶端圆形,中部四足不太突出,环纹没正品虫草那么明显,草头出现分叉的情况比较多。(正品虫草也有这种情况,但是几百条才可能看到一条分叉的,此种情况要依据其他特征识别)其它外表特征基本相同。有的亚香棒虫草虫体发白,较为好鉴别,也有黄颜色的,较为难识别。

近年来,由于雪灾的缘故,这两年,湖南,江西地区经常发现亚香棒冬虫夏草,并有人到当地不断收购,应引起广大消费者的重视,这种虫草很难识别,购买虫草时务必小心,要仔细甄别。

凉山虫草

虫体粗短,表面棕黑色,环纹众多,被锈色绒毛,子座长,大大超过虫体,可达30厘米,分枝纤细而曲折,子实体头部圆满柱形或棒状。足不明显。

蛹虫草

又称北虫草,为麦角菌科真菌蛹草的子座(草),子座头部椭圆形,顶端钝圆,颜色橙黄或橙红,柄细长,圆柱形,寄主为夜蛾科幼虫,常能发育成蛹后才死亡,所以虫体为椭圆形的蛹而看不到虫体,比较容易鉴别。

蛹虫草人工培植已经工厂化,我国南方已广泛应用于药膳、煲汤等。另外富硒蛹虫草等相关产品已做为保健品等广泛见于各大药房。

新疆虫草

虫体似蚕,表面暗红色至紫红色,虫体质地较硬。子座通常无。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016