注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

石斛的功效与作用及食用方法  

2015-09-07 13:07:39|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石斛的作用

  • 胃阴虚及热病伤津证。本品长于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热。主治热病伤津,烦渴、舌干苔黑之证,常与天花粉、鲜生地、麦冬等品同用,如《时病论》清热保津法。治胃热阴虚之胃脘疼痛、牙龈肿痛、口舌生疮可与生地、麦冬、黄芩等品同用。

  • 肾阴虚证。本品又能滋肾阴,兼能降虚火,适用于肾阴亏虚之目暗不明、筋骨痿软及阴虚火旺,骨蒸劳热等证。肾阴亏虚,目暗不明者,常与枸杞子、熟地黄、菟丝子等品同用,如石斛夜光丸(《原机启微》)。肾阴亏虚,筋骨痿软者,常与熟地、山茱萸、杜仲、牛膝等补肝肾、强筋骨之品同用。肾虚火旺,骨蒸劳热者,宜与生地黄、枸杞子、黄柏、胡黄连等滋肾阴、退虚热之品同用。

石斛的功效

       秦汉时期的《神农本草经》记载铁皮石斛“主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳羸瘦、强阴、久服厚肠胃”;成书于一千多年前的道家医学经典《道藏》将铁皮石斛列为“中华九大仙草”之首;李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”;民间称其为“救命仙草”现代的铁皮石斛的茎能够清热生津,消炎止痛,清润喉咙,对治疗嗓音嘶哑有很好的疗效。石斛具有良好的抗疲劳,耐缺氧的作用。药房里面的铁皮石斛,品类众多,价格便宜,往往是以水草充当,国内只有少数几个大品牌能够买到真正的铁皮石斛,以福临门铁皮石斛和同仁堂这两个老品牌为代表,最为正宗。同仁堂价格最贵,包装较为漂亮,适合用于送礼。

食疗价值      

        兰科草本植物环草石斛、马鞭石斛等多种石斛的茎。产于西南和广东、广西、安徽等地。多在秋季采收,干燥切段,或鲜用。

  [性能]味甘,性微寒。能养阴清热,益胃生津。

  [参考]含石斛碱等生物碱,粘液质、淀粉等。

  有一定解热镇痛作用;能促进胃液分泌,助消化;有增强新陈代谢、抗衰老等作用。

  [用途]用于热伤津液,低热烦渴,舌红少苔;胃阴不足,口渴咽干,呕逆少食,胃脘隐痛,舌光少苔;肾阴不足,视物昏花。

石斛的食用方法

  • 石斛酱鸭是平时常见的一种食用方法。还可以泡酒。炖肉可以当辅料添加。

  • 炖食猪肉、鸡肉时,可加入10-20克石斛,经常食用,可改善贫血症状。

    ?

  • 煮水当茶喝,而不是用开水泡着。通常,石斛一次要煮6~10分钟,注意要用文火,煮沸时间短,水开后要马上喝,边喝边添水,石斛水颜色最深的时候是营养最丰富的时候,这个时候的水一定不要浪费。通常石斛水会经历一个由淡到浓再转淡的过程,余味也很绵长。


  • 治疗肺结核,可将鸭内洗净炖30分钟后加入石斛、百合,再煮15分钟,加盐,味精适量即成。也可将石斛用布包好,与粳米、猪瘦肉一同入锅,加水适量,旺火烧开后转文火煮成稀粥,加食盐调味后食用,同样可收到治疗作用。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016