注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

钓竿的分类及钓重  

2015-09-27 19:46:24|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前台钓竿一般分为五类:鲫竿、鲤竿、竞技竿、综合竿(万能竿)、战斗竿(罗非竿)。适合初学者使用的是鲫竿、鲤竿和综合竿。那么它们能钓多重的鱼呢?鱼竿在设计制作时会确定它的最大钓重量即:钓力值。鲫竿一般为300至500克;鲤竿为800至1500克;综合竿为500至1000克左右。有的厂家在鱼竿的包装或宣传品上给予标明(有的标为“适合子线”)。钓力值是指此竿在平地可钓起重量的最大值。如果超过这个重量就可能断竿。但这是一种静钓力值,绝不等于能钓获最大鱼的重量。由于水的浮力,竿的弹力,人的控鱼能力等因素,钓获的鱼重一般都大于“钓力值”,有的还会远远超出。本人就用一根标称钓力值为500克的溪流竿,钓获一条2500克(5斤)的“胖头鱼”。但是遗憾的是市场上出售的鱼竿很少标注钓力值,只有光威、迪佳、东美、阿曼等几个少数品牌的产品在公司网站上有标注,大多数没有。目前市场上钓力值较大,用户普遍反映可以攻大鱼的中低档鱼竿光威、法莱的产品居多(迪佳、东美属中、高档品)。这类鱼竿的特点是强悍有力,坚固耐用。本人就曾用光威产的一根5.4米鱼竿主攻大青鱼,垂钓中1.5号“大力马”绑钩线被拉断,8号伊势尼钩拉变形,鱼竿却丝毫无损!值得一提的是,有的鲤竿标称静钓力值2.5公斤(2500克),如果真是如此,那淡水的任何大物都不在话下!但是这类鱼竿弱点也很突出:重量大,操作费力,容易疲劳,不宜长时间使用。这也正说明了不是钓重越大的鱼竿越好,也不是说一定要买钓力值大的鱼竿。钓力值大、重量轻的竿子才是首选品。

  初学者应该针对要学钓以及今后可能常钓的鱼种选购鱼竿。鲫竿钓鲫,但不宜钓鲤;鲤竿钓鲤,当然也可以钓鲫,只是有点“牛刀杀鸡”,没有“手感”。不少初学的朋友会问:有没有大小鱼都能钓的鱼竿?回答是肯定的。这就是综合竿,也称万能竿。它介于鲫竿和鲤竿之间,不仅可以满足钓鲫的需要,而且一般的鲤鱼草鱼也能应对,不被轻易折竿。正所谓“大小通杀”。初学的朋友不会参加竞技比赛,玩“休闲台钓”可重点考虑购买这种综合竿,或者鲤竿,既能应对各类鱼种,又不过于笨重。当然要主攻大鲤大草大青除外。

  那么怎样具体区别鲫、鲤、综合竿呢?很简单,可以从两个方面进行区分:

  第一、从有关数据上区分。鱼竿粗细的数据有两个:一是先径。它是指竿梢最细部位的直径。台钓竿中鲫竿先径一般为0.5至1.2毫米之间;综合竿和鲤竿先径一般在0.8至1.5毫米之间。二是元径。它一般是指鱼竿手把节除手把以外,最粗部位的直径。也有少数产品指手把最粗部位的直径。元径与长度密切相关,它随着长度的增加而加大。即:钓竿越长元径越大。鲫竿元径一般为:3.6米的9至11毫米;4.5米的11至15毫米;5.4米的15至17毫米。综合竿和鲤竿元径一般为:3.6米的11至13毫米;4.5米的13至18毫米;5.6米的16至25毫米不等。鱼竿种类繁多,先径和元径的范围很广,以上是一般的范围尺寸,仅供初学者参考。

  第二、从外观上区分。你请渔具店老板给你拿一根鲫竿,再拿一根鲤竿,但两竿长度要相同,比一比就知道了。除以上所说的数据区别外,最明显的区别是:鲫竿细鲤竿粗(特别是竿梢节和把手节);鲫竿轻鲤竿重;鲫竿竿壁薄,鲤竿竿壁厚。介于两者之间的就是综合竿了。购买时应注意:鱼竿越细、壁厚越薄就会越轻;强度、抗拉力和抗冲击力也就会越小。所以,鲫竿比综合竿和鲤竿要细,钓力值也要小于后者;鲤竿又比战斗竿(罗非竿)要细,抗冲击力也比后者小。购买时同等长度的同类鱼竿,要选细的;同等粗细的应选壁厚厚的。检查壁厚的方法是:在鱼竿全部收回,前堵头堵好的状态下,打开鱼竿的后堵盖,每节的壁厚就能尽显无遗。要求壁厚均匀,不能有某处厚某处薄或缺损的现象。至于厚薄问题,再拿两根不同的鱼竿一比较就会一目了然了。建议初学者就是承受点重量,也要选壁厚厚些的。因为壁厚越厚越坚固耐用,抗拉力越大,越经得起新手非正规的“野蛮操作”。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016