注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

上海驾考培训费降价:C1跌破7000元(转)  

2015-08-28 13:17:22|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年起,上海驾考培训费一直水涨船高,到去年年底,平均费用超过万元。但本月初开始,各大驾校纷纷调低驾考培训费,平均降价500-1500元。有的驾校将培训费C1驾照培训费降至6800元,相比去年同期降幅达3700元。

  昨天,记者从市交警总队车辆管理所二分所(下称“车管所”)获悉,降价原因系车管所于8月10日放宽每辆教练车招收学员的额度,驾校可招收学员数量增多。业内人士称,上海驾考培训费仍有下降空间,一方面驾校运营成本相对降低,另一方面也要靠降价吸引生源。

  降价幅度:

  普遍在500-1500元

  “上海驾考培训费下调了?”小王上周刚在本市一家驾校报名,但培训费却比他7月咨询时足足少了1500元,他怀疑这只是个别驾校的促销行为。昨天,记者从通略、旗忠、春申等本市几家大型驾校获悉,近期确实调低了驾考培训费。

  通略驾校一名负责人表示,目前该驾校的 C1驾照培训费为8500元,较上个月降低了500元。“我们调整价格是因为上级主管部门的政策调整了,总的来说就是对老百姓(50.450.00,0.00%)更有利更实惠了。”该负责人称,后期根据市场反应,还会继续调整驾考培训费。另一家驾校的工作人员称,不仅C1驾照培训费由原来的9000元减到7500元,如果是两人以上同时报名,还可享受6850元的团购价。

  记者了解到,全市大部分驾校普遍降价幅度为500-1500元。其中闵行区的申通[微博]七部驾校,C1驾照培训费从去年8月的10500元降至当前的6800元,一年时间降价多达3700元。

  由于先前学员积压较多,目前新报名的学员还要继续排队。申通七部驾校的工作人员表示,现在报名只要等一两个星期就可以上车练习,相对之前起码要等两三个月的情况大为好转。

  降价原因:

  招生额度增加200%

  对于降价原因,上述驾校均表示,上级主管部门放宽了教练车的学员额度。

  昨天记者从车管所获悉,根据公安部相关规定,自8月10日起,上海每辆教练车每月被允许增加3个学员的固定额度。“原来规定每车最多同时能有9名学员,毕业一名学员再招收一名,是滚动式的。现在新规实施后,每车每月可固定新增3名学员,对驾校来说可招收的学员数量多了,相对运营成本就降低了。”车管所工作人员给记者算了一笔账,按照旧规,一辆教练车平均每年只能招收18名学员,现在,一年可以新招收36名学员,增加两倍。

  尽管放宽了驾校的招生额度,但车管所表示,对于考试的把关还是一如既往的严格。据统计,本市驾考学员的考试合格率在70%左右(注:按考试人次计,非一次通过率)。“新规实施后,参加科目一和科目二的学员会有所增多,但由于科目三考试仍是人工监考,所以学员考试还是要排队。”车管所工作人员说。

  据悉,新规自本月起便已开始实施,但仍有很多教练车本月并没有获得新增的3个开班额度。上海驾培行业一名资深人士表示,由于目前还有大量教练员和车辆的信息不符或不准确的情况,必须等这些信息整理准确后,才能给固定开班额度。预计从9月开始,全市的学车额度会大幅增加。

  业内人士分析,放宽招生额度也是一次驾校的洗牌,势必会增加驾校之间的竞争压力,效益不好的驾校可能会被淘汰,此外,这次政策调整也透露出了有关部门对驾考改革的决心,相信驾照自考的相关政策也会在不久的将来出台。

  [后续影响]是否影响培训质量?

  扩招后驾校资源充分释放

  有学员担心,放宽招生额度后,驾校的教学培训质量会下降。“每个月都可以招新学员,考试通过率变得无关紧要,教练更不会认真教学了。而且学员的总量增加了,每个人的练习时间可能会变得更少。”

  对此,市运管处工作人员表示,目前对于驾校培训质量的管理,严格按照交通部颁发的教学大纲执行。行业协会和主管部门对全市200余家驾校也有日常监管机制,招生额度扩大不会影响传统驾校的培训质量。“驾校的教学过程都有视频监控,保证教练的教学质量。每年也对驾校和教练进行诚信考核,严格按照考纲要求监管驾培质量。”

  招生额度扩大后,驾校能“消化”得了这么多的新学员吗?运管处工作人员表示,先前招生额度被控制,各驾校的教练车额度并没有用足。

  “2012年下半年公安部出台新规增加驾考难度,2013年上海报名学车人数激增,再加上车管部门严控人数,平均每车每周最多考0.6人,导致驾校成本大幅上涨,学费也水涨船高。为了降低成本,驾校‘雪藏’ 了部分教练车,减少开支。”该工作人员说,这次实行新规定之后,每个驾校都希望所有的教练车都能把额度用足,教练员也会增加。

  上述工作人员还表示,由于本市驾校普遍存在学员积压情况,短时间内新报名学员肯定还要排队。不过,长期来看,新规实行后,学员积压会得到缓解,新学员的培训需求肯定能满足。

  对计时培训有何影响?

  价格优势没了通过率仍高

  由于前段时间上海驾考培训费太高,不少外地驾校也来“蚕食”本地驾培市场。此次新政出台后,驾校之间的竞争更趋激烈,不排除一些驾校会继续通过调低价格来吸引学员报名。

  在传统驾校调低驾考培训费的同时,越来越受到学员欢迎的计时培训模式依然延续此前的教学培训和收费标准。这种新型培训模式下,学员先学车后付费,可自由选择教练和时间,一人一车,而且保证学时,考试通过率高,报名后无需排队等名额。

 在此次传统驾校下调价格前,计时培训除了上述特点,价格也相对比较便宜,人均培训费用约7000多元,比传统驾校便宜得多。“传统驾校此次调价后,与计时培训的价格差距就不大了。”一位驾培业内人士表示,但在价格差不多的情况下,计时培训的优势依然明显,最主要的优势就是一人一车、能保证学时以及考试通过率高,这将成为今后上海驾驶员培训行业的发展趋势。”

  根据计时培训驾校的学时安排,在整个学车过程中,除了理论知识,要确保至少48小时的模拟和上车培训,其中上车培训要达到42个小时,模拟驾驶不少于6个小时。“这些都是实打实的培训,培训质量肯定要比传统驾校好。对学员来说,更加专业地掌握了驾驶技能,对交通法规也更加熟悉。”上述业内人士说。

  据统计,从试点驾校的情况看,计时培训的考试通过率比传统驾培模式高出10%左右。很多学员在整个学车过程中,都是一次性通过所有考试,教学质量深获学员好评。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016