注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

学者预测中国将有1000万家庭成为失独家庭(转)  

2015-08-24 10:11:15|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月22日至23日,第四届中国社会救助研讨会在中山大学举行。会上,专家就社会救助体系面临的现实困境探讨解决方案。有专家指出,失独家庭养老已是显性的民生问题,与此同时,养老床位使用率却在下降,从2009年到2013年,全国各类养老服务机构床位平均使用率从78.8%逐年下降为69.4%。还有专家建议针对流浪乞讨人员救助管理,设立职业乞讨行为鉴定中心。

人口学专家、美国威斯康星大学学者易富贤指出,根据2013年人口数据推断,中国现有的2.18亿独生子女中,会有1009万人或将在25岁之前离世,不久之后的中国,预测会有1000万家庭成为失独家庭。中国人民大学公共管理学院龚志文博士认为,在养老制度视域下,“少子化”仅是失独养老问题的“替罪羊”,其实质病理在于现存养老制度的缺陷。

研讨会上,养老问题也备受关注。南京农业大学的江燕娟引用公开资料显示,2013年,全国提供了493.7百万张床位,每千名老人床位数达到24.4张。而空置率主要集中在民办机构,能盈利的不足9%,多数陷入经营困境。

而在救助领域中,流浪乞讨人员救助管理也格外受到关注。海南省民政厅政策法规处主任科员雷敏认为,在流浪乞讨人员里,有的强行乞讨;有的跑站骗站;有的以乞讨为职业等等,这些以乞讨为名行犯罪之实等违法行为大量存在。对此,他建议,设立省级“流浪乞讨救助联络办公室”,以加强对乞讨人员的常态化监管。设立省级“流浪者救助基金”,引导并鼓励民间慈善资源合理救助。此外,设立“职业乞讨行为鉴定中心”,加大打击非法组织残疾人、儿童乞讨违法犯罪活动,设立“限制乞讨区”和“表演卖艺区”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016