注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

路透社:中国未售商品房面积接近新加坡国土(转)  

2015-07-07 08:23:46|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国路透社7月5日报道,原题:瞄准空置房屋,中国扔给开发商一条救生索

出于对处境不佳的楼市内数百万待售房屋的担心,中国政府正加紧收购一些商品房并将其转化为公共住房。就像驰援的白衣骑士,几个地方政府正以大打折价格买下数千套空置住房,再将其卖给贫困家庭。对中国过剩的商品房库存来说,这并非包治百病的灵丹妙药。数据显示,截至5月底,中国的未售商品房占地面积达657平方公里,接近新加坡国土面积。

即便如此,正在至少6个省份进行试水的该政策似乎已令所有各方成为赢家。低收入家庭受益于保障性住房供给量增多,开发商释放掉过量商品房,至关重要的是,中国逐渐冷却的经济正得到一个更健康的房地产市场提振。

但政府回购商品房——平均折扣在10%至52%之间,令公共债务雪上加霜,也无助于阻挡房产泡沫。不过,潜在收益确实诱人,引得一些表现差的房地产市场纷纷尝试。在以“鬼城”著称的鄂尔多斯市,有关部门在四五月以每平方米2766元至3612元的价格从8个房地产开发项目购得3660套住房。“我们将观察供给形势”,地方官员说,“若有需要会再次购买。”

地方政府采取此类行动,恰逢中国陷入窘境的楼市情况趋稳之际。5月份中国新建房屋价格首次出现13个月来的回暖迹象。“若能以更快速度去除库存,将减轻开发商的融资压力”,中信证券首席经济学家诸建芳如是说。但一名房产经纪人称:“这有助于减少库存,但幅度有限。”此外,开发商也并不情愿通过大幅降价把房屋卖给政府而削减利润空间,除非是迫不得已。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016