注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

中国人扎堆济州岛考驾照 “闭着眼也能通过”(转)  

2015-07-20 11:16:18|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京7月19日电 据新华社“新华国际”客户端报道,继去年热播韩剧《来自星星的你》引发国人对炸鸡啤酒的狂热追捧后,近来又出现一股国人赴韩考驾照的热潮,尤其是前往对中国人免签的济州岛。

韩国官方数据显示,2010年只有68名中国人在济州岛取得驾照,但到2014年猛增至991人。截至5月,今年济州岛已向1093名外国人发放了驾照,其中中国人占了90%。

新华国际客户端调查发现,容易通过、价格低廉、拿证快捷是国人舍近求远,扎堆济州岛考驾照的主要原因。这也让不少人看中其中的商机:许多济州岛驾校雇佣了中文翻译人员,不少旅行社更是推出“驾照+观光”的旅行产品。

然而,由于中韩两国国内情况不同,拿着这种“速成”驾照回到国内开车,真的安全吗?其中暴露出来的风险漏洞,又该如何防范呢?

“闭着眼也能通过”

相对国内愈加严格的驾考流程,韩国几十年来却不断简化驾考制度。2011年,韩国政府规定只要接受13个小时的正规培训,通过考试,就能获得驾照。

韩国驾考主要分为三个部分:笔试即理论考、场内技能、路考。根据简化后的驾考制度,13个小时的培训分别包括5小时的理论教育、2小时的场内技能和6小时的道路行驶。此外,韩国还大幅简化了场内技能的测考项目,甚至被有些人形容为“闭着眼睛也能通过”。

新华国际客户端联系到一位姓刘的女士,考驾照是她来济州岛的主要目的。今年32岁的她告诉记者,与国内相比,在韩国考驾照要容易许多,而且回国后通过笔试即可换成国内驾照,如果这次顺利拿到驾照,她会推荐朋友过来。

同样在济州岛驾考的胡丽说,虽然授课老师讲韩语,但每个教室都有一块电子显示屏,上面有老师讲课的中文翻译,还会把理论考试可能会考到的题目都罗列出来,只要记住这些,考试基本没问题。

除了较为宽松的驾考制度,学费底和拿证快也吸引着中国人到济州岛考驾照。

韩国媒体分析说,在中国考驾照,通常花费70至80万韩元(约合3780至4320元人民币),而在北京等大城市花费更是超过100万韩元(约合5400元人民币)。相比之比,在济州岛考驾照费用不到中国一半,而且几天内就能到手。

“连考带玩”成为商机

新华国际客户端调查发现,在中国人扎堆济州岛考本的背后,更有不少公司看中其中的商机,起到了推波助澜的作用。

许多旅行社顺势推出诸如“驾照+观光”的旅游产品,考驾照俨然成为济州岛发展旅游业吸引中国游客的新卖点,而济州岛一些驾校也开始雇佣中文翻译人员。一些抓人眼球的广告也让不少人动心,比如“零基础、零压力、三天学习+考试、中文试题、隔天拿证、98%通过率”。

在济州岛学车的黄女士说:“国内学车的费用越来越贵,在一些三四线小城市学车的报名费动辄三四千,而在北京等大城市的费用超过了五千元,有些地方的考试和补考还需要另行交费。”

按照她的想法,与其这样,还不如花同样的钱来济州岛考驾照,顺便还能旅游一趟,一举两得何乐而不为。

中国曾要求禁考

新华国际客户端报道,对于外国人蜂拥进入本国考取家少,不少人韩国人表示担忧。有韩国专家认为,这可能影响到韩国驾照的可信度,政府应该进一步完善驾照考试制度。

新加坡《联合早报》网站7月8日报道,亚洲大学交通系统工程系教授李哲基说:“韩国驾照变成全球最容易考取的驾照,这是让国家丢脸的事。政府应该加强驾照考试制度,这才是唯一的解决方案。”

报道援引韩媒称,去年12月,中国曾要求韩方禁止短期逗留的中国人在韩国考取驾照。但韩国警方回复称:“根据现行法律规定,无法禁止短期逗留的外国人在韩考取驾照。”

虽然日趋简化的韩国驾考制度引发外界对其与交通事故隐患关联的担忧,但值得注意的是,自2011年6月韩政府再次简化驾考制度后,韩国交通事故发生率不但没有增加,反而出现了降低。

韩国警察厅数据,2011年6月起简化驾考后的1年间,每1万名新增驾照获得者中平均发生交通事故61.45起,相较驾考制度简化前的79.6起,减少了22.8%。

为此,有业内人士指出,每个国家的驾考内容都是根据本国国情设计,获得外国驾照后,如果没有熟练的驾车经验,回到道路状况复杂的国内开车会比较危险。在国人赴韩驾考上,不能简单地一禁了之,或者视而不见,真正需要解决的还是如何改善国内驾考制度与环境,从根源上解决问题。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016