注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

蛴螬的养殖技术  

2015-06-09 20:33:59|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛴螬是金龟子幼虫,金龟子分为两大生态类型;第一类为植食类杂食性金龟子,第二类为食粪类金龟子。以第一种类型的金龟子人工饲养较多,第二类多为天然采收。下面介绍植食类杂食性金龟子的饲养方法。

(一)饲养方式
饲养方式以池养为主。在以开发药材为目的时,多用大坑。一般以3米长、2米宽、0.5米宽的地下坑为佳。砖石水泥结构,上口用木材做成高1.5米、宽与长和坑相同的大纱罩,一侧可设置有工作人员出入的纱门。坑内填满适合金龟子生活的饲养土,稍高于坑周围地面,防止雨水内灌;坑内种植马铃薯等块根植物;也可采用地上式饲养池饲养。

(二)饲养土的选择与温度、湿度的调控
饲养土是金龟子幼虫一生的栖息活动场所,成虫在日间也钻入土中隐蔽和产卵。所以,饲养土配制的好坏直接关系到饲养的成败。一般以含腐殖质多的菜园土为好。由于蛴螬体壁较薄,缺少保持体内水分的蜡质层,因而对土壤湿度(含水量)要求较严。过干影响蜕皮,并易擦伤皮肤而致死;过湿又会使土壤空间密度缩小,影响正常呼吸和取食活动。一般对土壤含水量要求在15%-20%之间。如土壤湿度不够。可在地表适当喷水,以土表稍湿为度,或覆盖杂草、树叶、菜叶等调整。土壤过湿可翻松表土通风去湿。蛴螬对土壤温度要求,没有湿度那样严格。一般在1℃-2℃的土温中便能安全过冬,14℃-22℃是其生存最为适宜的温度,夏季不超过27℃便能安全越夏。坑养或池养方式土壤温度变化较缓慢。

(三)种虫采集
采集方法有:
1.挖土采集幼虫。
寻找适宜金龟子幼虫的生活环境,如在偏粘性土质的堆肥中,在长年不翻动的烂草、落叶堆下,在朽木中,在木材厂周围的碎木烂树皮堆下,在种过花生、土豆、红薯及其他块根作物的田间都可采到幼虫。采集时只要用铁锹挖下20厘米深左右,将土翻起打碎,发现有褐头、白身驼背的小虫,即可捡起,放入盛有原产地土壤的水桶或玻璃缸中饲养。采集幼虫以春秋季节为合适,因为此时多为3龄的老熟幼虫,便于通过饲养在短期内获得成虫,夏季采收的多为初龄幼虫,此时常因气温高、湿度大,挖采时易破坏原来土中的蛰伏环境,影响幼虫成活率。冬季幼虫潜入较深的土层,不易挖到,且在冬眠期易于死亡。

2.灯光诱捕成虫。
利用黑光灯晚间诱集,可捕到大量成虫。灯光诱捕时要注意雌雄比例。雄虫趋光性强,雌虫较差,多伏在地下草丛中。采集到的成虫按1:1的比例饲养在直径30厘米、高20厘米铺有浅土、上有纱盖的木箱中,喂以精饲料、青饲料。如见雌虫大部分潜入土中,即进入产卵盛期,此时不宜再翻动饲土。成虫产卵在5-10厘米深处,产完卵的成虫即爬到土表上来,可及时捡出,用沸水烫死,烘干备作药用。

(四)饲料配置
取食活植物组织的蛴螬种类食性较广。如同一饲养坑内,虫口量过多时(1平方米可养200-300只),坑中栽种的饲料已不能满足其取食量,应及时填加补育饲料,如马铃薯块、甘薯片、碎玉米粒、麦粒、黄豆、豆饼、豆渣等,同时可加入菜叶、芝麻叶、甘薯叶等青饲料,撒在土表蛴螬即能钻出土面采食。一般少投量,多次数;春秋多投,夏日少投,冬季不投。

(五)饲养管理
自野外采来的蛴螬要按体形大小分级,投入不同的坑中、池中饲养。当进入2龄时,如黄豆大小即可群养。刚自卵中孵出的幼虫或刚蜕皮后的幼虫,体弱皮软,要尽量少翻动,经10-15天后挖开局部检查1次,当看到大部分幼虫色泽暗淡、身体收缩、弯曲度小,尾节部位透过表皮看不到有深色粪便,少食不动,并在身体周围有压土筑室现象时,表示即将蜕皮,不宜再翻动。如蛴螬头大体瘦,且弯曲度大,即为已蜕完皮,应加大投食量,特别要多投些青饲料。3龄蛴螬取食量最大。

产过卵的坑、池应用木板将表土刮平轻压。幼虫自卵中孵出后,先吃掉卵壳,再经过1-2日的生长发育,体表可见到较密的黄色纤毛长出。初生幼虫夜间到土表作轻微活动并取食,日间潜入土中。此时在平坦的土面上可见到爬行和腹部拖拉过的痕迹,说明卵已接近孵化末期。这时,早孵的幼虫急需寻找食物,及时提供给丰富的食料是提高成活率的关键。如食料不足、幼虫消瘦无力,甚至死亡。大部分食植性金龟子在一年半到两年完成一个世代,多以3龄幼虫越冬。因此,在夏末秋初就应将饲土过筛,取出适量的药用虫体(蛴螬),早取则虫体小,晚取则影响种虫筑室越冬。为解决种虫与商品虫采留的矛盾,有的采用大坑育商品虫、小坑育种虫的方法。

食粪类金龟子的成虫和幼虫,多为天然采收,很少有人饲养。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016