注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

包食钓法感悟(谈)  

2015-06-02 13:39:51|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有朋友提到蚯蚓粘饵不容易粘上,这是粘饵粉料的配比不当造成的。包食钓法是从粘饵钓法演变过来的,所以不得不谈粘饵钓法。挂蚯蚓粘饵的粉料一般是用炒熟粉碎的蚕豆粉和面粉混合而成,这是最常用的一种粘饵,也有用其它谷物类或豆类炒熟粉碎后与面粉混合后配制而成的。粘饵能不能粘附在蚯蚓上,取决两个因素,一是主料与面粉的配比,一般主料、辅料7比3,这个比例通常能轻松把粉饵粘在钩上。二是主料的类别与粗细,也就是用料的不同和加工后的粉粒大小不同,粘附性不同。有时候为加大饵团,主辅料比例可调整到6比4。粘饵时,的确如这位朋友所说,第一次粘饵钩上的粉饵附着很少,大多数都被水洗刷掉了,只要粉饵配制得好,第二次粘饵时,情况就会大大改观。这里尤其要提醒这位朋友的是,主料的粗细不仅决定粉饵粘附效果,更重要的是粉饵在水中的悬浮状态,也是留鱼的关键所在,这是容易让钓友忽视的一个问题。基于此,当然是蚕豆粉之类的主料是越细悬浮状态越好。同时,粉饵中还可参合虾粉、骨粉、蚯蚓粉之类的腥料,初春与深秋时节能增加诱鱼效果,夏季用炒得半生不熟豆类粉碎后,粉饵有一种自然的谷物香甜气味,对野外大鲫鱼有较强的诱惑作用,这是我的感受。
  正如跟贴中朋友所说,包食饵料的制作有一定的要求。粘了膨化效果不佳,过于松散又不容易包成饵团。其实上包食用的饵料和粘饵配比一样,多作实验很容易掌握。主料选定后,再根据主料自身的粘度调整面粉的比例。因主料的粗细状态不同,浸润后的粘度不同,很难给出一个实际的配比。这就需要操作时去具体把握,原则上一般比炸弹钩饵松散一些和接近炸弹钩饵。因为炸弹钩一般需要用力抛出,包食法的饵团是轻轻荡出或长竿短线直接递到窝点轻轻放下,附着力可以小一些。可想而知,包食饵还要根据水域的鱼情变化而调整,水深小鱼少,可松散一些,水浅小鱼多,可适当增加粘度;当然,也可调整包食的大小灵活掌握,原则是保证饵芯周围有膨化了的包食饵,其作用不外乎有两点:一是保护钩上芯饵不被小鱼抢吃,二是诱惑小鱼在周围吸食粉饵引来大鱼。
  包食的选料,一般是根据所钓的对象鱼进行大致的划分。这就需要了解当地水域鱼的摄食习性,针对性选料。我们当地主料一般用糠饼粉,麦麸、菜籽、芝麻饼粉,玉米面等粉料作为主料。主料也可按照我们制作一些诱饵的方法进行发酵,增强诱鱼效果。辅料主要是针对性的添加,如钓鲤鱼,青鱼,大鲫鱼,主料选择糠饼粉、麦麸,玉米面,加入虾粉、鱼粉,蚯蚓粉之类的辅料,如钓草鱼,主料可选择菜籽饼粉,加入粉碎的草末、蔬菜末、海藻等辅料。现在很多钓友直接用针对性的商品饵作为辅料,效果也不错。
  芯饵的制作,主料一般就是面粉,通常有两种方法,一是生粉加水揉合,再就是用开水烫揉的熟面团。芯饵要突出粘、硬,捏在钩上可甩大鞭不脱落。烫熟的面团容易达到这个效果,生面团难做到这一点(或者效果不佳),可用鸡蛋清加面粉揉合,可在水中浸泡半天不化。芯饵中,也要加少量的辅料,如鱼粉、虾粉、鱼饲料、小鸡料,甚至现在用的氨基酸等,以增加诱鱼效果。具体配料,钓友们完全可以根据平时掌握的用饵情况灵活调整。芯饵和包饵一样,没有绝对的配方公式,能上鱼的就是好配方,才能发挥包食钓法的威力。
  钩组,包食钓法长手竿一般用齐竿线,主线最好选择直径在0.3毫米以上的线,子线0.25比较合适,也有用0.3毫米线一线到底的。因为目前鱼线的编号比较乱,相同的号数线的直径相差很大。所以,我购线时一般看它的参数。如果垂钓的水域经常有特大鱼出没,线的直径还要相应加大。线组过粗毫无疑问会影响鱼吞饵,降低钩组的灵敏度,过细又容易断线跑鱼。所以,如今很多钓友首先矶竿,子线的直径可选择在1.5至0.25毫米左右,主线0.3毫米以下。这要根据线轮质量选择用线,线轮质量好出线流畅,线的直径可细一些,线轮质量差,在受力情况下有梗阻现象,线的直径要相应加粗,以免上大鱼后承受开始的冲击。短竿包食钓鲫鱼完全可以按照我们平时垂钓的习惯选择钩组,以灵敏为原则。包大饵团守大鱼最好选择伊势尼型钓钩,以便鱼口吸入,6--7号钩基本可大小鱼兼顾 ,钩太大影响上鱼率。短竿钓鲫鱼浮漂按常规垂钓选择,长竿或矶竿宜选用深水浮漂,调钝,类似台钓的跑铅法,让大饵团卧底,浮漂露水7目以上,方便在短竿钓鲫鱼的过程中眼睛不时地“扫猫”。钓鲫鱼和守大鱼均可用双钩或单钩,按个人习惯选择,钩线漂的组合大家都有各自的习惯,原则是守大鱼的钩组铅坠重量要略大于浮漂的浮力或调水平,这一点很好掌握,而且调漂简单。 
  具体钓法,我昨天讲过,因为是长竿远距离(相对而言)守大鱼,一般不主张独竿垂钓。原因有两点,一是包食法近似海竿炸弹钩守大鱼,不同的是要看漂,时间长了容易产生寂寞感催生疲劳感;二是减少了不停扬竿取鱼的趣味性,使垂钓变得枯燥无味。我们完全可以和短竿垂钓结合起来,做到大鱼小鱼两不误。根据目前的情况,很多钓友玩台钓,如带上一把6.3以上的长手竿或5.4以上的矶竿,在玩台钓的同时用包食法专守大鱼,往往会有意外惊喜。5.4以下的手竿一般不主张用,因为包食法往往会守到很大的鱼,竿短控鱼效果不佳,而且必须加大钩组的承受能力,钩组灵敏度就要打折扣。特别是在大水面的水域垂钓,不要过份相信自己的遛鱼技术,甚至依赖失手绳之类的辅助件。垂钓中跑大鱼是令人遗憾的,不想把大鱼遛起来的人恐怕没有,有备才能做到无患。失手绳我认为控制10斤以下的鱼还有些把握,鱼再大难度就大。不玩台钓我一般不用失手绳,因为台钓要保护好竿和浮漂。如是完全的统钓,可采取大小两种包食法垂钓,短竿包蚕豆大小的饵团钓鲫鱼,长竿包黑桃、甚至乒乓球大小的饵团守大鱼。如是小杂多的水域,短竿开始垂钓的时候可能小鱼闹漂很厉害,如把大量鲫鱼引到窝点,小鱼闹漂就会停止;长竿上包的大饵团不用担心小鱼闹,小鱼吸食的只是包食,这时候,小鱼还有引诱大鱼前来的作用。昨天跟贴中有朋友提到不知道什么时候换饵的问题,其实判断换不换饵很简单,如果长竿浮漂出现不是你想要的漂讯,就说明包食已经被小鱼吸食得差不多了,开始“进攻”芯饵,这时候就该从新挂芯饵包饵团了。短竿包食法钓鲫鱼,钩饵是调到卧底状态还是调到触底状态可根据具体情况而定。调漂方法大家都熟悉,不再啰嗦。抛饵有两种方法,如是长竿短线,包饵后轻轻把包饵送入窝点,齐竿线采取轻轻荡出的方法把饵团送入窝点,风线的控制与平时垂钓没有区别。钓鲫鱼芯饵一般就是蚯蚓,所以漂相与平时垂钓相同。芯饵是面食的长竿,漂相一般有两种,鲤鱼等大型鱼一般是沉闷的黑漂,大鲫鱼一般是送漂。快速点动或快速斜漂,一般是小鱼,有鱼无鱼都须扬竿换饵。需要提醒的是,用包食法垂钓,在有鲢鱼的水域,往往会引来大量鲢鱼,如发现窝点有大量碎末上翻并有半目不停的漂相,说明窝点有大量鲢鱼,这时,可调整钩组钓浮,抓半目左右的顿漂直接钓鲢鱼。
  以上谈的是我在具体垂钓中的一些感受,说出来意在抛砖引玉。因自己无非就是一个热爱垂钓的普通钓者,不可能像一些大师对一种垂钓方法作深入细致的理论研究和实践探讨。不当之处在所难免,望熟悉此钓法的钓友们斧正,以便共同提高。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016