注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

中国抗生素滥用现象严重,人均超欧美5倍多(转)  

2015-06-19 12:39:46|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年4月,上海复旦大学公共卫生学院对上海、江苏、浙江等地1000多名在校儿童进行尿液检测,发现60%以上受试儿童的尿液中都含有抗生素。而近日中国科学院广州地球化学研究所应光国课题组发表在国际期刊《环境科学与技术》(Environmental Science& Technology)中的数据也表明,中国的抗生素滥用情况十分严重,人均使用量超出欧美国家5倍以上。

根据该研究的统计,2013年中国的抗生素使用量达16.2万吨,居世界第一,其中约7.8万为人类使用,约占48%,其余8.4万用在动物身上。如此庞大的数字跟我国医院滥用抗生素脱不了干系,世界卫生组织建议,抗生素在医院的使用率不超过30%,而据媒体报道,我国的使用率却达70%左右。抗生素的地区使用分布显示,华东地区的使用量最高,其次是华北、华中、西南,华南、东北和西北地区使用量较少。2011年,卫生部就开展过“抗菌药物应用专项治理行动”,但从数据来看,这一行动的效果似乎并不显著。

与中国相比,其他国家或地区的抗生素使用是小巫见大巫。2011/2012年美国的抗生素使用量是1.79万吨,其中大部分用在了动物身上,占了1.46万吨,人类使用仅有3290吨;2013年的英国则只使用了1060吨抗生素,其中约640吨为人类使用。而2011年的加拿大仅有250吨使用在人类身上。

如果说总数只能说明中国人口基数大所以抗生素使用量大,那么千人每天使用量(DDDs per 1000inhabitants per day)则显示中国的人均抗生素使用量也远超欧美。2013年,中国的抗生素千人每天使用量是157个计量,而欧美千人每天使用量普遍在20-30之间,2011/2012年的美国是28.8,2013年的英国是27.4,2011年的加拿大是20.4,2003年的欧洲是20.1。据此可以算出,中国是美国的5.5倍、英国的5.7倍、加拿大的7.7倍、欧洲的7.8倍。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016