注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

离合器的操作技巧  

2015-06-18 16:22:47|  分类: 驾驶技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学车其实不难,学车最基本的几个操作,打方向盘、踩离合、踩刹车、换档位都是学员需要必学的基本操作,在网络驾校上有学员反应,对离合器的操作比较难,经常错误操作造成熄火等现象,现在泸州驾校论坛小编整理了些关于离合器正确使用方法与大家分享一下。

离合器的操作技巧

方法/步骤

  1. 无事不要踩离合。汽车上的离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,离合器应无滑转。而离合器的分离是通过踩离合器踏板来控制的。在开车时除汽车起不,换档和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩离合器踏板上。

      在行车中无事踩离合或长时间指把脚放在离合器踏板上,使离合器经常处于接合、分离或半滑转状态,加快了离合器摩擦片、压盘的磨损,使发动机的动力不能全部传到驱动车轮,导致行车费油、费车,增加行车费用。

      行车中把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,离合器压紧弹簧退火等故障。

      此外,有些司机朋友在坡道路口待绿灯通行时,喜欢用离合器半联动(半分离)把车停住,等路口信号变成绿灯时再加油通过。这种操作方法不仅造成离合器片的早期磨损或烧蚀,而且与行车安全不利。还有司机朋友在市内塞车情况下跟随行车时,喜欢用离合器半联动来控制车速,这样做也会造成离合器片的早期磨损,同样也有害于行车安全。


  2. 起步时的正确操作。起步时离合器踏板的操作要领是“一快、二慢、三联动”起步之前,最好试一脚离合器踏板,体会一下离合器踏板的自由行程、工作行程和踏板的脚感。

      起步时,踩下离合器彻底分离;抬起离合器踏板时,按“一快、二慢、三联动”的要领操作。即踏板抬起的过程分三个阶段,开始快抬;当离合器出现半联动(此时发动机声音有变化)时,踏板抬起的速度稍慢;由半联动到完全结合的过程,将踏板慢慢抬起。在离合器踏板抬起的同时,根据发动机阻力大小逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步。油门的操作要平稳适当。


  3. 换档时的正确操作。在行力中换档时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损,操作时注意与油门配合。

       为使换档平顺,减轻变速器的换档机构和离合器的磨损,提倡使用“两脚离合器换档法”。即增档时,踩下离合器踏板的同时将变速杆换到高一档位上;在减档时,踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起并再次踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起离合器踏板同时按车速情况适当加一脚空油,然后再次踩下离合器踏板,同时将变速杆换到低速档上。这种“两脚离合器换档法”虽然操作较复杂,确是您开车省钱的好办法。



  4. 4

    在刹车时的正确使用。在汽车的行车中,除低速(20km/h以上)制动停车需要踩下离合器踏板外,其他任意情况下制动都不要踩下离合器踏板。因为汽车在中、高车速制动时,踩下离合器踏板对改善汽车的制动能力丝毫无助,还会给行车安全带来危险。

      而在低速行车中制动停车时,踩下离合器踏板的目的仅仅是为防止发动机熄火。这时正确的操纵方法是先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,使汽车平稳地停下来。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016