注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

获得过住房公积金职工不到两成 租房提取仅占1%(转)  

2015-06-18 11:23:49|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公积金“国家账本”6年来首次向社会全面亮相。

6月12日,住房和城乡建设部联合财政部、中国人民银行披露2014年全国住房公积金年度报告(下称“报告”)。报告显示,去年全国住房公积金缴存额12956.87亿元,比上年增长12.41%,住房公积金提取额7581.96亿元,占全年缴存额的58.52%,同比增长13.99%。

根据住建部2009年发布的《2008年住房公积金管理情况通报》来看,2008年全国住房公积金提取额为1958.34亿元,以此来计算,公积金提取额6年增加了近3倍,住房公积金的使用率进一步提高。

“住房公积金作为一项政策性很强的住房保障制度,在实施过程中依然存在再分配效果不明显等问题,也就是低收入人群获益较少,高收入人群享受到了更多的优惠。”6月16日,对外经贸大学保险经济学院社保系主任孙守纪接受记者采访时强调,公积金的信息披露需要更加及时和全面。

逆向再分配明显

作为互助合作的普惠性住房基金,公积金的缴存、提取、贷款、增值、管理费用等方面信息理应公开、透明,但是在过去的20多年,除了少数大城市,如北京、深圳、上海等之外,地方及全国公积金信息均无常态化地披露。而住建部自2009年至今,已连续6年未向全国通报。

记者从报告中了解到,2014年住房公积金提取额7581.96亿元,其中,住房消费类提取额为5714.52亿元,占提取总额的75.37%。也就是说,尽管占缴存额的一半被提取,但提取额的75%用于了住房消费。同时,对于剩余的那部分余额,也明确表示大部分用于了个人住房贷款率,占比为68.89%。换句话说,全国住房公积金缴存余额资金的运用率超过了70%,逼近商业银行水平。

但是另一组数据则显示,截至2014年年底,全国住房公积金缴存职工达1.1877亿人,但发放个人住房贷款笔数仅为2185.85万笔,不到18.4%的职工获得过公积金贷款,如果考虑到很多人是第二次使用公积金贷款,那么实际受益人群就更低了。

“国家虽然一再降低公积金使用门槛,但很多低收入人群依然买不起房,租房就成了他们的首选。而由于我国的租赁市场并不完善,很多人为了避税并没有合法的租赁手续,因此,租房提取到的公积金数额并不多。”孙守纪强调,这样的结果最终导致公积金再分配依然向中高收入人群倾斜。

报告数据也显示,租房提取公积金仅占提取额的1.07%。事实上,很多租房者可能更需要公积金这样的廉价金融资源支持,这也是公积金普惠性住房金融的最大体现。

同时,实缴职工大部分来自机关事业单位以及国有企业,缴纳占比高达60.32%,除去外商投资企业、城镇集体企业以及其他外,私营企业的占比所剩无几。

政策松绑需防“钱荒”

数据显示,2008年全国住房公积金缴存额为4469亿余元,提取额为1958.34亿元;2014年全国住房公积金的缴存额为12956.87亿元,提取额为7581.96亿元,由此可见,公积金提取6年来增加了近3倍,但缴存额的增长却不足2倍,加之各地公积金政策持续松绑,要谨防公积金出现缺口。

据统计,2015年以来,全国超过百个城市发布了不同力度的公积金松绑政策,其中超过30个城市提及了增加公积金贷款额度。公积金政策是地方政府能够调整的最直接的购房工具,公积金的利率相当于商贷的6.8折,对市场有直接的影响。比如,北京住房公积金管理中心宣布,从6月1日起,首套自住住房贷款政策,最低首付款比例为20%,贷款最高额度为120万元;二套房公积金贷款最低首付比例降至三成,贷款最高额度为80万元,公积金贷款的认定实行认房不认贷。同时,上海公积金中心也发布通知指出,购首套房及二套普通住宅,个人和家庭公积金贷款上限调至50万元、100万元;补充公积金上限为60万元、120万元。

不仅如此,甚至有些城市现在可以用住房公积金来看病、交物业费。

“按道理来讲,公积金应是以收定支,但我国的政策波动比较大,在现有的管理体制下,公积金出现资金缺口的风险很大。”6月16日,国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家接受记者采访时强调,公积金应该在提高使用效率的同时加大支出的监管。

记者在报告的“管理费用支出”部分看到,2014年全年住房公积金管理费用支出70.98亿元,其中,人员经费达29.13亿元,公用经费11.09亿元,专项经费30.76亿元。

数据表明,截至2014年末,全国设区城市(含新疆生产建设兵团)共设立342个住房公积金管理中心,其中参公管理事业单位129个,一般事业单位213个。未纳入设区城市统一管理的分中心208个,其中县(市、区)分中心98个,石油、电力、煤炭等企业分中心86个,省直分中心24个,全国住房公积金管理机构从业人员3.66万人,其中在编2.57万人,非在编1.09万人。

如此算来,人均工资不足8万元,管理机构数量庞大,管理者数量众多。

有媒体报道称,由于没有统一的标准,各地公积金管理中心开发的公积金管理系统高达几百套,每个系统花费数百万元到上千万元,每年还有几十万元的升级维护费,浪费惊人。同时,由于各系统没有统一标准,导致信息难共享,每月月底,想汇总一个全国数据都很难。

因此,有专家建议,尽管公积金此次的信息披露已经算是一个进步,但希望后期的信息披露增加公众更关心的公积金运行效率高低与否等信息。比如,首次及二套贷款满足率、增值收益使用方向(建保障房、管理费、风险准备、缴存利息分配等)、最高和最低缴存比例、缴存行业及企业类型等内容。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016