注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

传统钓的调漂方法(转)  

2015-05-27 22:03:49|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.重坠星漂钓组

A,结构组合特点(如图一)

B.优点:很好的稳定性,抗水流风浪。

C.缺点:灵敏度很差,不宜钓静水。

D.应用:钓流水。水流越急,重坠越重,使钩饵位置固定。钩饵、子线随着水流飘舞,有逗引作用。常用蚯蚓等虫饵。涨水天水浑可以在滩口流水处钓鲶鱼、黄颡,也可以绷直鱼线看竿尖颤动(绷尖钓法)。

2.轻坠星漂钓组

A.结构组合特点(如图二左)

B.优点:漂坠匹配灵敏度较高。制作简单,调漂容易。适应范围广(深浅、亮水、草丛),走钓、换位特别方便。

C.缺点:灵敏度不及袖珍坠钓组高。钓浮不及立漂钓组。稳定性较差,难抗风浪。远处看漂困难。

D.应用:仲春至晚春自然水域近钓,无论亮水、草丛皆宜。

3.袖珍坠钓组

A.结构组合特点(如图二右)

B.优点:由于坠子特别轻,浮子又少又小,细线小钩,所以钓组很灵敏,同时阻力最小。在钓小鱼、轻口鱼、猾口鱼时明显胜过轻坠钓组。下沉慢,钩饵轻轻飘然而下,接近自然,诱惑性大。

C.缺点:只能钓近不能钓远。最怕风浪流水。只能钓慢鱼不能钓快鱼。

D.应用:特别适用于初冬至早春近钓轻口鱼。钓饵宜小,饭粒、面饵、细小红虫蚯蚓。看漂看水面下浮子轻微上送或下沉。

4.空心坠星漂钓组

A.结构组合特点(如图三)

B.优点:坠子较重,容易抛远。空心孔径大,浮子也少,鱼儿拖动线从大孔眼中滑过,阻力很小。漂相基本都是黑漂,浮子被缓缓地向下拖走,连续、明显,容易看漂。

C.缺点:浮力重力不匹配,灵敏度次于轻坠钓组。

D.应用:晚秋至初春,鱼藏深远处。坠较重,可抛投至远处,钓获个头较大的鲫鱼饵料多用蚯蚓,可以结合包食钓法钓大鱼。空心重坠也可应用于流水。

5.长竿短线星漂钓组

A.结构组合特点(如图四)

B.优点:打窝、下钩定点准确,定点诱钓。钩饵可以直上直下移动,方便原地逗引,方便快捷向上拎鱼出水,减少挂草、惊鱼机会。

C.缺点:伸缩钓竿费时费力。

D.应用:特别适用于钓远处草洞、浮萍或者荷叶空隙。短竿配1-2米短线,钓近处拳头大、碗口大小草洞,效果也很好。

(二)星漂钓组灵敏度的调整

使用星漂钓组,应该明白钩饵是否悬浮、坠子是否悬浮、坠子是否卧底以及卧底多少,从而知道钓组的灵敏迟钝状态。

调漂方法很容易掌握。

调漂的具体操作方法:先将浮子向下捋动使之靠近坠子,然后抛钩入水,观察浮子在水面下几粒、在水面上几粒。这时,水面下浮子刚好使坠子及空钩悬浮。 挂饵以后,再看浮子水面上有几粒。如果水面上浮子先、后分别是3粒和1粒,那么,钓2粒时,坠子悬浮而钩饵轻触底,是最灵敏的状态(如图五)。

钓鱼并非任何时候都要钓得最灵敏。根据鱼情,可能需要不同的各种灵敏度。很多时候,需要坠子卧底,使子线弯曲松弛,因为,这种状态鱼儿吞饵障碍(吞饵阻力)最小,上钩率高。

如何把握星漂钓组灵敏迟钝状态?看水面上(下)浮子多少就行了,因为浮子多少能够反映坠子悬浮、卧底状态以及卧底程度,也就反映了钓组灵敏迟钝状态(如图六)。

水面下浮子越多,水面上浮子越少,坠子、钩饵受到浮力作用越大,反之越小。图中可见,坠子可能有几种情况:悬浮、轻触底、少部分卧底、大部分卧底、完全卧底。坠子卧底越多钓组越迟钝。

钓组的灵敏、迟钝,在你手中在你心中。

以上只是介绍了几种常见的最基本的星漂钓组组合及其应用。一成不变、生搬硬套不可取。我们应该针对鱼情、水情、天情、地情,灵活应变,灵活应用,不 断更新。例如,所介绍的轻坠钓组,是针对一般钓小鱼的情况的,应该根据抛钩远近、水草多少、特别是鱼儿大小调整子线、主线、钩的大小。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016