注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】垂钓中子线的使用技巧  

2015-05-20 09:12:17|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.子线的线性和特点

  经过垂钓者长时间的摸索和实践,就产生了软子线与硬子线之说,这就是说子线的软硬是代表我们所用线的线性,是根据要垂钓不同大小的鱼和不同情况下的鱼而需使用不同的号数的子线(如0.6号,0.8、1.0号等等),不同的线号所承受鱼的拉力是不一样的,其强度也不一样。好的子线不管软硬都应该是摸着光滑、有一定的伸缩性和抗拉力。同时,不变型、不跳号,耐冷热等特点。子线的软硬,对鱼的吃食入口有着直接的影响,选用正确了,一是能有效的减低鱼吞食的障碍;二是鱼漂的信号反映清晰,便于把握提竿时机;三是利水性好,不因涮水而惊吓跑了鱼群。同时质量好的软子线无论在低温下还是在高温情况下都能保持很好的柔软性,但是硬子线就不具备这些优点。值得注意的是,软子线不可以用于钓钝,因为钓钝(特别是小跑铅钓法,对鱼吃食信号的传递会很慢,所以软子线最好不用于钓钝,调底必须准确。硬子线因为强度相对大点,抗鱼的拉力增大,子线硬一般线不会发生缠绕现象,用与对付大鱼,钓钝的效果要好于软子线,但它的缺点是对鱼吞食的障碍加大。特别是在水温很低的条件下如用的是硬的子线,在鱼开口不好的情况下,鱼吸食就更不易入嘴,有时警惕性较高鱼一般不易垂钓,所以应视鱼情而定。

  二.怎样正确用好子线

  钓鱼有生口、轻口、猾口和“打连发”之分。先不说是钓大鱼还是小鱼。在垂钓的过程中,经常会遇到因所钓的水域不同、肥淡不同和鱼的吃口不同而给了我们不同的感觉:长时间几乎没有人垂钓过的,我们称之为“生口”;钓的多了,鱼有过被挂、被钓(吃口不深而逃脱或者因为小被放生的),我们称之为“轻口”;逃脱或被多次放生的,我们称之为“猾口”,“猾口”比“生口”更加谨慎;而在垂钓过程中遇到鱼群密度很大,而且鱼吃起食来毫不迟疑,见饵就抢,中钩率高,上鱼快而多(在自然水域,不喂食,鱼又有一定密度的水体中钓时这点表现的特别明显)这就是“打连发”了,钓这样的鱼用硬而粗点的子线就是首选,针对鲫鱼而言,一般用0.8(主线)配0.6号子线就最好不过的了。

  但是要遇到轻口鱼,首先为降低鱼的警惕性,应该选用软点的子线,但号数不能小,目的一是要便于鱼吸食,提高中钩率。二是一旦中钩,就得牢牢挂住,不让其再逃脱,防止逃脱时惊吓了鱼群,不利于后续垂钓。三是碰到大鱼也能抗得住的冲击,获最佳效果。

  而钓滑口鱼,子线要起到主要的作用,较软而细的子线是首选,找底准确了,双钩落底,上钩成直立、下钩侧躺,灵敏度正好,滑口鱼虽然吸食谨慎,但它永远也不知道软子线会在它吸食快见钩的时候会轻而易举地入口中,无论它吸食哪个钩饵,信号都会很快地传递到星漂上,被垂钓者捕捉到,准确地提竿上鱼。当然,钓滑口鱼还要有对性地使用饵料,凡是用饵料垂钓次数多产生的滑口鱼,应更换用蚯蚓垂钓为好,反之,是用蚯蚓垂钓产生的滑口鱼则用饵料垂钓会有好的效果。但是不否认,一直用饵料垂钓的鱼(是指精养塘),对饵料有一定的依赖性,可能对蚯蚓不太感兴趣,那么在垂钓时可以掺加些用于平时喂养的饵料(十分之二),也是垂钓滑口鱼的好办法。

  三.子线的长度的确定

  在钓鱼中钓什么鱼用多长的子线,长度是多少最好,这是很多钓友最关心的。我们也听说过钓小鲫鱼应用12.5—15mm长的子线,钓大鲫鱼应用25—30mm长的子线或钓混养鱼应用40—60mm长的子线(以上子线的长度说的是单线的长度)等等,这样划分子线长度的人一定有他自己的道理,(也可能是个习惯)但决不是应该统一的标准,到目前为止,还没有具体的关于在钓鱼中,什么塘、什么鱼应用多长的子线,成为“国标”。当然,在根据水域的深浅、鱼的大小、鱼吃食的轻重、上鱼的快慢等等,并根据自己的习惯来决定用多长的子线,各人自己都有自己的尺度。如有的人打浮钓快鱼,为了加快两饵到位的时间,用的子线是在不影响上鱼的情况下,用长度短点的子线比较多见。而有的见要钓的水深很浅,都会把子线的长度适当降短。一旦见水比较深(4、5米深以上)又是钓大鱼时(如青鱼)子线应该用多长好呢?(有篇钓鱼文章说的是两个韩国人在中国一大型天然湖里钓青鱼,在用1米长的子线连续跑鱼后,把子线用到两米,才成功的钓上了几条个体在20—30多斤的青鱼)。由此可见,钓鱼中用多长的子线是没有一个硬性标准的,各人可以根据钓不同的鱼和你的习惯去选择子线的长度,但更重要的是别忘了:重在钓鱼中要善于灵活变通,因塘而宜、因鱼而宜,以多上鱼少跑鱼为目的。

  总之,垂钓一是休闲、二是娱乐、三是锻炼身体,这才是我们所追求的最终目的,不过在休闲、娱乐、锻炼时,我们玩转了自己的所好之物,达到了空前的完美和协调,应该是我们最为之而骄傲是事了吧.

  

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016