注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

韩家寰:日本人用全世界最严的仪器检测中国食品(转)  

2015-05-14 13:44:38|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是最早登陆大陆的台商之一,专注食品供应链多年,作为麦当劳肯德基最大供应商,他如何思考中国食品安全危机?他是公益组织阿拉善首位被选举推出的台湾籍主席,置身中国顶级企业家圈层,他对诸位商业大佬有何评价?作为两岸政经关系最直接的感知者,在他眼中,岛内民间反对运动背后的动因,究竟何在?台湾经济从半个世纪前起飞,到如今增长乏力,作为商业观察者,他怎样评点其中原由?《总裁在线》专访,大成食品(亚洲)有限公司主席 韩家寰,5月14号精彩上线,敬请关注。

韩家寰:日本人用世界最严的仪器检测中国食品[-2.43%]

凤凰财经:说到这方面,我们关注到最近的热点的新闻就是肯德基、麦当劳,这些我们传统意义上认为品质很高的快餐公司也陷入了食品安全的问题,那你们作为最大的供应商会不会受到牵连?

韩家寰:我记得前一阵子,上海出了一些事情,那就有人问你们是不是受益?其实我们都是受害。

凤凰财经:为什么?

韩家寰:因为大家会想是整体的。我们都在一个食品安全的命运共同体上,大家一块不会说,这个东西是安全的,这个东西是不安全的,哪会分那么清楚,一想说都不好,所以这是大家都是受害。

我们有很多食品是外销日本了,日本对中国就不是很友善,它就买了全世界最严格的仪器,去检查你的东西到日本去,我们很辛苦去日本,而且made in China,一看中国来的,价钱要便宜一点,因为食品安全做不好,其实蛮欺负人的。我觉得像我们前一阵子这些食品安全的事情不只是国内市场,连外销市场,日本就趁机,就把我们很多要出到日本的东西都禁了,他说你看你们自己出了这些问题,说我觉得食品安全必须大家一起来做,才会大家都赢,但是每一个人漏洞是输家,最大的输家当然还是老百姓,是消费者。

凤凰财经:是,那您觉得肯德基、麦当劳的食品安全的问题到底出在哪呢?是哪个环节出了问题?

韩家寰:我当然比较了解,我是觉得像肯德基、麦当劳、德克士这些比较大的连锁,它还是比较规范,客观讲还是比较整体规范。我觉得有帮他们做广告的嫌疑,我们是它主要的供应商,但总体来讲我觉得还是比较放心的。

韩家寰:对中国的食品安全我觉得很乐观

韩家寰:其实中国的食品安全,我个人是很乐观,我曾经有过一个报告,如果中国的食品安全我们有后发的优势,什么叫后发的优势呢?因为中国食品安全做的真的不好,但是从几个大的食品企业开始,那我觉得大家都有这个能力,而且也有这个心,开始做,就辅导你上游的农民一块每一个环节拉下来,那你的产品就是可以完全的应该达到国际标准,而且有为什么叫后发的优势呢?欧洲美国做可溯源做了三十年,但是没有跟互联网结合,中国我觉得互联网是一个很新很有能力的东西,很有威力的一个武器,把它结合在一块,你就可以来发挥。那我觉得中国后发的优势,如果我们国家说这个很棒,要求一下,就从咱们国家十大、二十大食品公司,就是一定要做到,我猜也都能做到。每一年,每一个省的十大公司开始。我想几年下来,中国的后发优势会凸显的很好。

韩家寰:原来觉得任志强很可怕 但其实非常可爱

凤凰财经:阿拉善组织当中有众多知名的企业家,你如何评价阿拉善的历届主席?

韩家寰:我觉得晓光非常尊敬,晓光有一种特别的吸引力,我觉得所有领导力不是你长的英不英俊,马英九长的很英俊,晓光我都觉得他不是一看第一眼就特别英俊的人,但他有一个力量让大家都愿意追随他,我觉得在大陆特别不容易。大陆每一个都是不得了的人物,都听晓光,并不是因为他权利最大或财富最多,就尊重晓光这个人。

王石是格局极大高度极高的人,他能马上把重点抓住,比如说王石,我就觉得我们把阿拉善,整个带到国际化。冯仑的口才很好。冯仑是我们这几个会长最聪明,冯仑真聪明,好多事讲两句,除了黄段子之外,一下都到位了。比如说我们争议,比如说一个很小的事情,我们争议,我们以阿拉善,这个协会是以阿拉善地区为主,争议不休,什么叫为主?预算50%花在这儿,大家就觉得很有道理,很多这种小地方做什么仪式,做什么东西,冯仑就聪明,重点都抓得到。我们的任大炮是最可爱的。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016